Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 18:00

Морозы, кухня и падежи: иностранные студенты рассказали о жизни в Оренбуржье



В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

Оренбургские вузы ежегодно принимают на обучение иностранных граждан. Например, в крупнейшем университете области – ОГУ сегодня учатся 1119 иностранцев. Медицинское образование в области получают около 500 студентов из Индии. Ребята знакомятся с языком, учатся ориентироваться в городе, находят новых друзей.

- Русский язык очень красивый, и я горжусь, что выучил его, – поделился студент ОрГМУ из Индии Амит Митхилеш Пароха.

Самым сложным, по его словам, было понять грамматику, особенно падежи, так же трудно давалось произношение. Помимо языка молодому человеку оказалось нелегко привыкнуть к русской кухне, он вегетарианец, и к морозам.

- При температуре +15 у себя на родине мы сходим с ума от холода, - рассказал студент.

Студент Института менеджмента ОГУ Забиулла Самади из Афганистана поделился впечатлениями о жизни в общежитии бок о бок с оренбургскими учащимися. Рассказал, что ребята всегда помогают, проводят прогулки по городу.

- Я знаю, как живут мои земляки в других городах, и заявляю: у нас условия – супер! И стоимость учебы гораздо ниже, чем в Москве и Петербурге, - рассказал и гость из Гвинеи Крисанто Витеге.

О своем пребывании в Оренбурге Крисанто рассказывал образно и с юмором. До поездки в Россию он никогда не слышал русскую речь и понимал только два слова «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас молодой человек из Африки хорошо говорит по-русски и даже научился понимать смысл поговорок.

- Люди в Оренбурге дружелюбные и часто улыбаются, иногда говорят друг другу, глядя на меня: «О, смотрите!» – признался Крисанто Витеге. - Но это не проблема, агрессии нет.

Иностранцы наперебой делились рассказами о жизни в Оренбурге. Ребята отметили, что рекомендуют друзьям и знакомым из родных стран поступать в оренбургские вузы.

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала