Доставляем новости, разбираем события
57,52
62,1
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 марта, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 18:00

Морозы, кухня и падежи: иностранные студенты рассказали о жизни в Оренбуржье



В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

Оренбургские вузы ежегодно принимают на обучение иностранных граждан. Например, в крупнейшем университете области – ОГУ сегодня учатся 1119 иностранцев. Медицинское образование в области получают около 500 студентов из Индии. Ребята знакомятся с языком, учатся ориентироваться в городе, находят новых друзей.

- Русский язык очень красивый, и я горжусь, что выучил его, – поделился студент ОрГМУ из Индии Амит Митхилеш Пароха.

Самым сложным, по его словам, было понять грамматику, особенно падежи, так же трудно давалось произношение. Помимо языка молодому человеку оказалось нелегко привыкнуть к русской кухне, он вегетарианец, и к морозам.

- При температуре +15 у себя на родине мы сходим с ума от холода, - рассказал студент.

Студент Института менеджмента ОГУ Забиулла Самади из Афганистана поделился впечатлениями о жизни в общежитии бок о бок с оренбургскими учащимися. Рассказал, что ребята всегда помогают, проводят прогулки по городу.

- Я знаю, как живут мои земляки в других городах, и заявляю: у нас условия – супер! И стоимость учебы гораздо ниже, чем в Москве и Петербурге, - рассказал и гость из Гвинеи Крисанто Витеге.

О своем пребывании в Оренбурге Крисанто рассказывал образно и с юмором. До поездки в Россию он никогда не слышал русскую речь и понимал только два слова «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас молодой человек из Африки хорошо говорит по-русски и даже научился понимать смысл поговорок.

- Люди в Оренбурге дружелюбные и часто улыбаются, иногда говорят друг другу, глядя на меня: «О, смотрите!» – признался Крисанто Витеге. - Но это не проблема, агрессии нет.

Иностранцы наперебой делились рассказами о жизни в Оренбурге. Ребята отметили, что рекомендуют друзьям и знакомым из родных стран поступать в оренбургские вузы.

0 комментариев
11:30 / сегодня

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала