Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 18:00

Морозы, кухня и падежи: иностранные студенты рассказали о жизни в Оренбуржье



В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

Оренбургские вузы ежегодно принимают на обучение иностранных граждан. Например, в крупнейшем университете области – ОГУ сегодня учатся 1119 иностранцев. Медицинское образование в области получают около 500 студентов из Индии. Ребята знакомятся с языком, учатся ориентироваться в городе, находят новых друзей.

- Русский язык очень красивый, и я горжусь, что выучил его, – поделился студент ОрГМУ из Индии Амит Митхилеш Пароха.

Самым сложным, по его словам, было понять грамматику, особенно падежи, так же трудно давалось произношение. Помимо языка молодому человеку оказалось нелегко привыкнуть к русской кухне, он вегетарианец, и к морозам.

- При температуре +15 у себя на родине мы сходим с ума от холода, - рассказал студент.

Студент Института менеджмента ОГУ Забиулла Самади из Афганистана поделился впечатлениями о жизни в общежитии бок о бок с оренбургскими учащимися. Рассказал, что ребята всегда помогают, проводят прогулки по городу.

- Я знаю, как живут мои земляки в других городах, и заявляю: у нас условия – супер! И стоимость учебы гораздо ниже, чем в Москве и Петербурге, - рассказал и гость из Гвинеи Крисанто Витеге.

О своем пребывании в Оренбурге Крисанто рассказывал образно и с юмором. До поездки в Россию он никогда не слышал русскую речь и понимал только два слова «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас молодой человек из Африки хорошо говорит по-русски и даже научился понимать смысл поговорок.

- Люди в Оренбурге дружелюбные и часто улыбаются, иногда говорят друг другу, глядя на меня: «О, смотрите!» – признался Крисанто Витеге. - Но это не проблема, агрессии нет.

Иностранцы наперебой делились рассказами о жизни в Оренбурге. Ребята отметили, что рекомендуют друзьям и знакомым из родных стран поступать в оренбургские вузы.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала