f Морозы, кухня и падежи: иностранные студенты рассказали о жизни в Оренбуржье
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 18:00

Морозы, кухня и падежи: иностранные студенты рассказали о жизни в Оренбуржье



В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

Оренбургские вузы ежегодно принимают на обучение иностранных граждан. Например, в крупнейшем университете области – ОГУ сегодня учатся 1119 иностранцев. Медицинское образование в области получают около 500 студентов из Индии. Ребята знакомятся с языком, учатся ориентироваться в городе, находят новых друзей.

- Русский язык очень красивый, и я горжусь, что выучил его, – поделился студент ОрГМУ из Индии Амит Митхилеш Пароха.

Самым сложным, по его словам, было понять грамматику, особенно падежи, так же трудно давалось произношение. Помимо языка молодому человеку оказалось нелегко привыкнуть к русской кухне, он вегетарианец, и к морозам.

- При температуре +15 у себя на родине мы сходим с ума от холода, - рассказал студент.

Студент Института менеджмента ОГУ Забиулла Самади из Афганистана поделился впечатлениями о жизни в общежитии бок о бок с оренбургскими учащимися. Рассказал, что ребята всегда помогают, проводят прогулки по городу.

- Я знаю, как живут мои земляки в других городах, и заявляю: у нас условия – супер! И стоимость учебы гораздо ниже, чем в Москве и Петербурге, - рассказал и гость из Гвинеи Крисанто Витеге.

О своем пребывании в Оренбурге Крисанто рассказывал образно и с юмором. До поездки в Россию он никогда не слышал русскую речь и понимал только два слова «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас молодой человек из Африки хорошо говорит по-русски и даже научился понимать смысл поговорок.

- Люди в Оренбурге дружелюбные и часто улыбаются, иногда говорят друг другу, глядя на меня: «О, смотрите!» – признался Крисанто Витеге. - Но это не проблема, агрессии нет.

Иностранцы наперебой делились рассказами о жизни в Оренбурге. Ребята отметили, что рекомендуют друзьям и знакомым из родных стран поступать в оренбургские вузы.

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала