f Морозы, кухня и падежи: иностранные студенты рассказали о жизни в Оренбуржье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 февраля 2017, 18:00

Морозы, кухня и падежи: иностранные студенты рассказали о жизни в Оренбуржье



В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

Оренбургские вузы ежегодно принимают на обучение иностранных граждан. Например, в крупнейшем университете области – ОГУ сегодня учатся 1119 иностранцев. Медицинское образование в области получают около 500 студентов из Индии. Ребята знакомятся с языком, учатся ориентироваться в городе, находят новых друзей.

- Русский язык очень красивый, и я горжусь, что выучил его, – поделился студент ОрГМУ из Индии Амит Митхилеш Пароха.

Самым сложным, по его словам, было понять грамматику, особенно падежи, так же трудно давалось произношение. Помимо языка молодому человеку оказалось нелегко привыкнуть к русской кухне, он вегетарианец, и к морозам.

- При температуре +15 у себя на родине мы сходим с ума от холода, - рассказал студент.

Студент Института менеджмента ОГУ Забиулла Самади из Афганистана поделился впечатлениями о жизни в общежитии бок о бок с оренбургскими учащимися. Рассказал, что ребята всегда помогают, проводят прогулки по городу.

- Я знаю, как живут мои земляки в других городах, и заявляю: у нас условия – супер! И стоимость учебы гораздо ниже, чем в Москве и Петербурге, - рассказал и гость из Гвинеи Крисанто Витеге.

О своем пребывании в Оренбурге Крисанто рассказывал образно и с юмором. До поездки в Россию он никогда не слышал русскую речь и понимал только два слова «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас молодой человек из Африки хорошо говорит по-русски и даже научился понимать смысл поговорок.

- Люди в Оренбурге дружелюбные и часто улыбаются, иногда говорят друг другу, глядя на меня: «О, смотрите!» – признался Крисанто Витеге. - Но это не проблема, агрессии нет.

Иностранцы наперебой делились рассказами о жизни в Оренбурге. Ребята отметили, что рекомендуют друзьям и знакомым из родных стран поступать в оренбургские вузы.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала