В Оренбуржье ужесточат контроль за салонами красоты «на дому»

Вопросы профессионализма специалистов индустрии красоты на повестку дня поставили депутаты Законодательного собрания и представители медицинского сообщества Оренбургской области. По мнению экспертов, деятельность салонов и мастеров, принимающих на дому, необходимо взять под усиленный контроль.

С каждым годом появляются новые технологии улучшения внешности и омоложения, но каждая из них требует строгого следования стандартам и высокого профессионализма.

– Это разговор очень серьезный. Стремление к улучшению своего внешнего вида зачастую приводит к многочисленным осложнениям при нарушении техники выполнения процедур. Речь идет в первую очередь об оказании услуг бьюти-индустрии на дому и неквалифицированными специалистами, не имеющими медицинского образования, разрешения на проведение подобных процедур, — подчеркнула депутат Заксоба Татьяна Шукурова. — Красота должна быть здоровой. Сегодня у специалистов есть сотни способов повернуть время вспять, но все это требует квалифицированного подхода. В погоне за экономией можно получить неблагоприятные последствия, лечение которых выйдет в разы дороже. Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда, с одной стороны, существуют четкие, строгие правила для легальной индустрии красоты, с другой – проблема контроля теневого рынка бьюти-отрасли и необходимость принятия законодательных мер.

По последним данным, рак кожи стоит на первом месте по заболеваемости в России, опережая рак молочной железы у женщин и рак легких у мужчин. Оренбургская область не исключение. И если раньше эта болезнь чаще встречалась у пожилых людей, то теперь из года в год она молодеет. И это в том числе – результат услуг на дому, неграмотного подхода к вопросам безопасности здоровья.

Врач-онкодерматолог Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Мария Белоусова подробно рассказала о самых тяжелых возможных последствиях оказания некачественных бьюти-услуг.

– Сегодня борьба за красоту принимает все более массовый характер. А, как известно, спрос рождает предложение, поэтому увеличивается не только количество сертифицированных медицинских учреждений, но и, так скажем, теневых. По последним статистическим данным, в Оренбургской области сегодня рак кожи занимает первое место, и эта тенденция сохраняется. В первую очередь к этому приводит само отношение людей к уходу за кожей. Появляется высыпание или пигментное пятно, какое-то образование – большинство людей лечат это «бабушкиным» методом или бегут к мнимым косметологам. Должен быть только медицинский подход. Доказано, что после солнечного ожога риск развития рака кожи увеличивается на 80%, а при применении солярия – на 140%, — заметила Белоусова.

По итогам обсуждения эксперты приняли ряд рекомендаций в адрес Росздравнадзора по Оренбургской области, УМВД, Оренбургского областного центра медицинской профилактики, профильных министерств. В частности, медики предложили проводить плановые проверки не только сертифицированных предприятий эстетической медицины, но и работающих без лицензии, а также усилить контроль за качеством подготовки специалистов в области косметологии, продолжить реализацию мер по выявлению «мнимых» косметологов и нелицензированных мастеров ногтевого сервиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.