f «Соль-Илецкий арбуз» съехались попробовать более 6000 человек
РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
27 августа 2017, 14:10

«Соль-Илецкий арбуз» съехались попробовать более 6000 человек

В Оренбургской области состоялся традиционный фестиваль бахчеводов. В этом году торжества объединили в себе сразу несколько праздников - День города и День шахтера. Чтобы попробовать знаменитый арбуз, в Соль-Илецк съехались более 6000 гостей со всей страны и даже из других государств.

Почетными гостями торжества стали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Законодательного собрания Сергей Грачев, члены правительства области, знаменитый путешественник Федор Конюхов. Участники праздника осмотрели сельские подворья, тематические площадки, подготовленные сельскими учреждениями культуры («Арбузный рай», «Арбузная свадьба», «Арбузная гвардия», «Арбузная деревенька»), выставку организаций и предприятий Соль-Илецкого городского округа, десертных блюд из ягод и фруктов «Сластена».

По традиции гости праздника посоревновались в конкурсах «Дары степного края», «Лучшая арбузная полянка», «Арбузный абжорка», работали аттракционы для детей. Специалисты провели для всех желающих мастер-класс по карвингу.

- Соль-Илецк – это жемчужина Оренбургской области, главный курорт края и арбузная столица России. Здесь привыкли радушно встречать гостей, потому что на уникальные соленые озера ежегодно приезжают отдохнуть и поправить здоровье сотни тысяч людей из России и зарубежья. Благодаря федеральной поддержке курортный комплекс «Соленые озера» и сам Соль-Илецк развиваются, благоустраиваются, становятся все более комфортными. Одиннадцать лет Межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» помогает нам укреплять экономические связи и пропагандировать бахчеводство, он являет собой пример сохранения и развития народных традиций и образцовый повод для событийного туризма. И я искренне рад традиционному интересу к нашему фестивалю. На сегодняшний день Оренбуржье занимает первое место в России по посевам бахчевых культур. И я от всей души желаю всем присутствующим хорошо провести время и конечно же – попробовать арбузы Соль-Илецкой земли, – поздравил участников и гостей фестиваля Юрий Берг.

В этом году праздник собрал гостей из Германии и Республики Казахстан, из Татарстана и Башкортостана, из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Перми и Мурманска.

Торжественную часть открыло шествие бахчеводов, организаций и предприятий округа, спортсменов, творческих коллективов. По стадиону прошли участники конкурса колясок «Соль-Илецкий наш арбуз, любит каждый карапуз» и парада шляп.

– Мы намеренно объединили фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», День города и День шахтера. Ведь с добычей соли и выращиванием бахчевых исторически связана каждая соль-илецкая семья, – сказал лава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин. - Во все времена соледобывающее предприятие участвует в жизни города, вносит весомый вклад в его настоящее и будущее. Сегодня ООО «Руссоль» – инвестор крупных и значимых для нас с вами проектов. Земледельцы также вносят серьезный вклад в социально-экономическое развитие родного края. Нет сомнений, что соледобытчики и бахчеводы и впредь сохранят и приумножат исторически сложившуюся славу соль-илецкой земли.

Знаменитый путешественник Федор Конюхов рассказал, что он очень любит Оренбургский край и особенно Соль-Илецк и каждый год находит время чтобы здесь отдохнуть. Он отметил, что вместе с семьей уже в четвертый раз участвует в празднике и пообещал приезжать на фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» каждый год.

В рамках мероприятия также состоялось награждение бахчеводов, шахтеров, сотрудников предприятий и организаций Соль-Илецкого городского округа региональными и муниципальными наградами. Переходящий Кубок «За  успехи в  развитии бахчеводства» в этом году отправился в село Григорьевка. В прошлые годы  обладателями кубка были села  Изобильное, Ветлянка, Тамар-Уткуль, Григорьевка, Ветлянка.

До позднего вечера на стадионе гостей фестиваля радовали своими выступлениями концертные коллективы Соль-Илецкого городского округа. Праздник завершился красочным фейерверком.

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала