f «Соль-Илецкий арбуз» съехались попробовать более 6000 человек
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
27 августа 2017, 14:10

«Соль-Илецкий арбуз» съехались попробовать более 6000 человек

В Оренбургской области состоялся традиционный фестиваль бахчеводов. В этом году торжества объединили в себе сразу несколько праздников - День города и День шахтера. Чтобы попробовать знаменитый арбуз, в Соль-Илецк съехались более 6000 гостей со всей страны и даже из других государств.

Почетными гостями торжества стали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Законодательного собрания Сергей Грачев, члены правительства области, знаменитый путешественник Федор Конюхов. Участники праздника осмотрели сельские подворья, тематические площадки, подготовленные сельскими учреждениями культуры («Арбузный рай», «Арбузная свадьба», «Арбузная гвардия», «Арбузная деревенька»), выставку организаций и предприятий Соль-Илецкого городского округа, десертных блюд из ягод и фруктов «Сластена».

По традиции гости праздника посоревновались в конкурсах «Дары степного края», «Лучшая арбузная полянка», «Арбузный абжорка», работали аттракционы для детей. Специалисты провели для всех желающих мастер-класс по карвингу.

- Соль-Илецк – это жемчужина Оренбургской области, главный курорт края и арбузная столица России. Здесь привыкли радушно встречать гостей, потому что на уникальные соленые озера ежегодно приезжают отдохнуть и поправить здоровье сотни тысяч людей из России и зарубежья. Благодаря федеральной поддержке курортный комплекс «Соленые озера» и сам Соль-Илецк развиваются, благоустраиваются, становятся все более комфортными. Одиннадцать лет Межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» помогает нам укреплять экономические связи и пропагандировать бахчеводство, он являет собой пример сохранения и развития народных традиций и образцовый повод для событийного туризма. И я искренне рад традиционному интересу к нашему фестивалю. На сегодняшний день Оренбуржье занимает первое место в России по посевам бахчевых культур. И я от всей души желаю всем присутствующим хорошо провести время и конечно же – попробовать арбузы Соль-Илецкой земли, – поздравил участников и гостей фестиваля Юрий Берг.

В этом году праздник собрал гостей из Германии и Республики Казахстан, из Татарстана и Башкортостана, из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Перми и Мурманска.

Торжественную часть открыло шествие бахчеводов, организаций и предприятий округа, спортсменов, творческих коллективов. По стадиону прошли участники конкурса колясок «Соль-Илецкий наш арбуз, любит каждый карапуз» и парада шляп.

– Мы намеренно объединили фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», День города и День шахтера. Ведь с добычей соли и выращиванием бахчевых исторически связана каждая соль-илецкая семья, – сказал лава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин. - Во все времена соледобывающее предприятие участвует в жизни города, вносит весомый вклад в его настоящее и будущее. Сегодня ООО «Руссоль» – инвестор крупных и значимых для нас с вами проектов. Земледельцы также вносят серьезный вклад в социально-экономическое развитие родного края. Нет сомнений, что соледобытчики и бахчеводы и впредь сохранят и приумножат исторически сложившуюся славу соль-илецкой земли.

Знаменитый путешественник Федор Конюхов рассказал, что он очень любит Оренбургский край и особенно Соль-Илецк и каждый год находит время чтобы здесь отдохнуть. Он отметил, что вместе с семьей уже в четвертый раз участвует в празднике и пообещал приезжать на фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» каждый год.

В рамках мероприятия также состоялось награждение бахчеводов, шахтеров, сотрудников предприятий и организаций Соль-Илецкого городского округа региональными и муниципальными наградами. Переходящий Кубок «За  успехи в  развитии бахчеводства» в этом году отправился в село Григорьевка. В прошлые годы  обладателями кубка были села  Изобильное, Ветлянка, Тамар-Уткуль, Григорьевка, Ветлянка.

До позднего вечера на стадионе гостей фестиваля радовали своими выступлениями концертные коллективы Соль-Илецкого городского округа. Праздник завершился красочным фейерверком.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала