Без простора для творчества: воспитанники Нежинской школы искусств могут оказаться на улице

В Оренбургском районе под угрозой закрытия оказалась единственная в Нежинке Школа искусств. Помещения для танцев и пения юным талантам предоставляет местный Лицей. Однако число школьников в поселке неуклонно растет, а значит, образовательное учреждение нуждается в расширении, и родители беспокоятся, что оно произойдет именно за счет Школы искусств.

Из-за соседства ученических классов с музыкальными возникают сложности – ученики не могут концентрироваться на знаниях из-за музыки, а воспитанникам Школы искусств приходится по 20 человек ютиться в маленьких кабинетах. Но педагоги и дети приспособились уже и к таким условиям, лишь бы после школы ребята занимались творчеством, а не тратили время на гаджеты и телевизор. Однако, по словам родителей, детей могут лишить и этого.

Комнаты, где идут занятия, не принадлежат школе искусств и проходят здесь на основании постановления «О согласовании передачи в безвозмездное пользование объекта недвижимого имущества МО Оренбургский район». Согласно ему, здание находится в управлении лицея, а Школа искусств пользуется площадями по договору об их безвозмездном предоставлении. Через несколько недель срок действия постановления истечет.

Бабушка третьеклассницы Софьи Людмила Хлыстова, объяснила, что учеников в лицее становится все больше и кабинеты для творчества потихоньку забирают под учебные классы.

– Ходят слухи, что на следующий год школу искусств совсем закроют. Мы категорически не согласны. Внучка с трех лет занимается здесь хореографией. Возить ее на кружки в город у нас, как и у многих жителей села, нет возможности,– поделилась женщина. — Считаю, если школу искусств закроют, проблему с образовательным учреждением это не решит, места все равно будет мало. Наше село застраивается, растет, количество детей увеличивается год от года, а инфраструктуры для них, к сожалению, не хватает. По-хорошему, в Нежинке надо строить Дворец культуры и спорта, но мы понимаем, что это затратно, поэтому просим, чтобы для развития наших ребят оставили хотя бы эти четыре кабинета.

Директора Нежинского лицея Жанчак Джуламанову в первую очередь беспокоят не дополнительные занятия, а организация учебного процесса.

– Ситуация усугубляется с каждым годом. В этом году у нас стало на сто учеников больше. Если раньше мы набирали четыре первых класса, то теперь их пять. У нас 136 первоклассников. Я не могу 30 человек посадить в один кабинет, да у нас почти и нет таких условий. Поэтому в нынешнем году мы были вынуждены забрать один класс у школы искусств. На следующий год предположительно наберём пять или шесть первых классов. Как мы будем их размещать, не знаю. Конечно, нам нужны дополнительные кабинеты. Я не настроена против школы искусств, просто как директору мне важно в первую очередь обеспечить образовательный процесс. И как педагог, и как родитель понимаю, что дополнительное образование тоже важно для детей. До конца учебного года могу предложить педагогам школы искусств проводить занятия с 18.00, когда учеба уже закончена. Можно работать в субботу, а в понедельник, к примеру, сделать выходной. Конечно, это только временно может решить проблему. Здание нужно строить новое. Считаю, было бы хорошо сделать пристрой к Дому культуры.

В администрации района при этом отметили, что уже ведут поиски подходящего помещения. До конца учебного года Школа искусств продолжит работу на прежнем месте, сокращения педагогов также не планируют.

Источник: газета «Сельские вести».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.