f Без простора для творчества: воспитанники Нежинской школы искусств могут оказаться на улице
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
14 ноября 2017, 15:16

Без простора для творчества: воспитанники Нежинской школы искусств могут оказаться на улице



В Оренбургском районе под угрозой закрытия оказалась единственная в Нежинке Школа искусств. Помещения для танцев и пения юным талантам предоставляет местный Лицей. Однако число школьников в поселке неуклонно растет, а значит, образовательное учреждение нуждается в расширении, и родители беспокоятся, что оно произойдет именно за счет Школы искусств.

Из-за соседства ученических классов с музыкальными возникают сложности – ученики не могут концентрироваться на знаниях из-за музыки, а воспитанникам Школы искусств приходится по 20 человек ютиться в маленьких кабинетах. Но педагоги и дети приспособились уже и к таким условиям, лишь бы после школы ребята занимались творчеством, а не тратили время на гаджеты и телевизор. Однако, по словам родителей, детей могут лишить и этого.

Комнаты, где идут занятия, не принадлежат школе искусств и проходят здесь на основании постановления «О согласовании передачи в безвозмездное пользование объекта недвижимого имущества МО Оренбургский район». Согласно ему, здание находится в управлении лицея, а Школа искусств пользуется площадями по договору об их безвозмездном предоставлении. Через несколько недель срок действия постановления истечет.

Бабушка третьеклассницы Софьи Людмила Хлыстова, объяснила, что учеников в лицее становится все больше и кабинеты для творчества потихоньку забирают под учебные классы.

– Ходят слухи, что на следующий год школу искусств совсем закроют. Мы категорически не согласны. Внучка с трех лет занимается здесь хореографией. Возить ее на кружки в город у нас, как и у многих жителей села, нет возможности,– поделилась женщина. - Считаю, если школу искусств закроют, проблему с образовательным учреждением это не решит, места все равно будет мало. Наше село застраивается, растет, количество детей увеличивается год от года, а инфраструктуры для них, к сожалению, не хватает. По-хорошему, в Нежинке надо строить Дворец культуры и спорта, но мы понимаем, что это затратно, поэтому просим, чтобы для развития наших ребят оставили хотя бы эти четыре кабинета.

Директора Нежинского лицея Жанчак Джуламанову в первую очередь беспокоят не дополнительные занятия, а организация учебного процесса.

– Ситуация усугубляется с каждым годом. В этом году у нас стало на сто учеников больше. Если раньше мы набирали четыре первых класса, то теперь их пять. У нас 136 первоклассников. Я не могу 30 человек посадить в один кабинет, да у нас почти и нет таких условий. Поэтому в нынешнем году мы были вынуждены забрать один класс у школы искусств. На следующий год предположительно наберём пять или шесть первых классов. Как мы будем их размещать, не знаю. Конечно, нам нужны дополнительные кабинеты. Я не настроена против школы искусств, просто как директору мне важно в первую очередь обеспечить образовательный процесс. И как педагог, и как родитель понимаю, что дополнительное образование тоже важно для детей. До конца учебного года могу предложить педагогам школы искусств проводить занятия с 18.00, когда учеба уже закончена. Можно работать в субботу, а в понедельник, к примеру, сделать выходной. Конечно, это только временно может решить проблему. Здание нужно строить новое. Считаю, было бы хорошо сделать пристрой к Дому культуры.

В администрации района при этом отметили, что уже ведут поиски подходящего помещения. До конца учебного года Школа искусств продолжит работу на прежнем месте, сокращения педагогов также не планируют.

Источник: газета «Сельские вести».

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала