f В «Национальной деревне» впервые отметят День народов Оренбуржья
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
8 сентября 2017, 09:32

В «Национальной деревне» впервые отметят День народов Оренбуржья

Большая праздничная программа, объединяющая в себе несколько культур, состоится на площадках комплекса «Национальная деревня» в пятницу, 8 сентября. Для жителей Оренбурга и области выступят около 500 артистов, спортсменов и художников. Подробную программу праздника представили в областном правительстве.

Праздник проводится в этом году впервые по инициативе губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

- Главная цель – объединить в единое культурное и событийное пространство представителей всех народов региона, а также познакомить гостей праздника с разнообразными национальными традициями, показать всю многогранность этнических ремесел, - рассказала RIA56 вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова. – Напомню, что сегодня в нашем регионе проживают более 126 национальностей.

На празднике запланирована работа более 20 тематических площадок, посвященных народной музыке, костюмам, особенностям национальной кухни и уникальным ремеслам. Перед оренбуржцами предстанет многообразие зон – от этнофотосушки до «Матрешкиного хоровода». Торжества начнутся в комплексе в 18.00 часов по местному времени.

В программе праздника интерактивные площадки с бесплатным посещением музеев и дегустацией блюд национальной кухни. Для самых маленьких в «Национальной деревне» развернется «Матрешкин хоровод» с гигантскими раскрасками, аквагримом, аниматорами и дискотекой. Насладиться живыми фотографиями и сделать селфи можно будет на площадке «Этнофотосушка».

Также гостям праздника представится возможность пройтись по улице ремесленников, побывать на мастер-классах и даже получить эксклюзивные сувениры. Самые отважные смогут сразиться на богатырском турнире, а потом попробовать блюда национальной кухни в «Галерее еды». Завершатся торжества большим праздничным концертом и фейерверком.

схема расположения праздничных площадок в "Национальной деревне"

«Национальная деревня» выбрана для проведения праздника неслучайно. В этом году визитная карточка Оренбурга празднует свой 10-летний юбилей.

- Национальная политика сегодня – это не только песни и танцы, это еще и серьезная работа с подрастающим поколением, формирование у молодых людей понимания ценности каждого народа для нашей страны, - подчеркнула Баширова. – Нас объединяет гораздо больше, чем нам кажется.

5 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала