В «Национальной деревне» впервые отметят День народов Оренбуржья

Большая праздничная программа, объединяющая в себе несколько культур, состоится на площадках комплекса «Национальная деревня» в пятницу, 8 сентября. Для жителей Оренбурга и области выступят около 500 артистов, спортсменов и художников. Подробную программу праздника представили в областном правительстве.

Праздник проводится в этом году впервые по инициативе губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

— Главная цель – объединить в единое культурное и событийное пространство представителей всех народов региона, а также познакомить гостей праздника с разнообразными национальными традициями, показать всю многогранность этнических ремесел, — рассказала RIA56 вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова. – Напомню, что сегодня в нашем регионе проживают более 126 национальностей.

На празднике запланирована работа более 20 тематических площадок, посвященных народной музыке, костюмам, особенностям национальной кухни и уникальным ремеслам. Перед оренбуржцами предстанет многообразие зон – от этнофотосушки до «Матрешкиного хоровода». Торжества начнутся в комплексе в 18.00 часов по местному времени.

В программе праздника интерактивные площадки с бесплатным посещением музеев и дегустацией блюд национальной кухни. Для самых маленьких в «Национальной деревне» развернется «Матрешкин хоровод» с гигантскими раскрасками, аквагримом, аниматорами и дискотекой. Насладиться живыми фотографиями и сделать селфи можно будет на площадке «Этнофотосушка».

Также гостям праздника представится возможность пройтись по улице ремесленников, побывать на мастер-классах и даже получить эксклюзивные сувениры. Самые отважные смогут сразиться на богатырском турнире, а потом попробовать блюда национальной кухни в «Галерее еды». Завершатся торжества большим праздничным концертом и фейерверком.

схема расположения праздничных площадок в "Национальной деревне"

«Национальная деревня» выбрана для проведения праздника неслучайно. В этом году визитная карточка Оренбурга празднует свой 10-летний юбилей.

— Национальная политика сегодня – это не только песни и танцы, это еще и серьезная работа с подрастающим поколением, формирование у молодых людей понимания ценности каждого народа для нашей страны, — подчеркнула Баширова. – Нас объединяет гораздо больше, чем нам кажется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.