f Сергей Грачев: Оренбургская область входит в новую фазу бюджетного планирования
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
29 ноября 2017, 17:27

Сергей Грачев: Оренбургская область входит в новую фазу бюджетного планирования



Комментируя принятие в первом чтении бюджета Оренбургской области на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов, председатель Законодательного собрания Сергей Грачев отметил, что бюджетный процесс – самый сложный в законотворческой деятельности. В него вовлечены тысячи людей, специалистов, экспертов, финансистов, экономистов.

– Бюджет – это не бухгалтерский отчет, это главный финансовый документ, определяющий работу и развитие бюджетной сферы, экономики, социальной среды на ближайшую перспективу.

Считаю, что принятие бездефицитного бюджета говорит о том, что регион входит в новую фазу бюджетного планирования. С более плавной траекторией, с более широким горизонтом планирования, определенным запасом прочности. Жить нужно по средствам. Ведь все понимают, что долги рано или поздно необходимо отдавать. Этот принцип применим как в повседневной жизни, так и при принятии бюджетных правил. Понимая, что высокая степень закредитованности может привести к негативным последствиям, региональная власть поэтапно снижала долговую нагрузку. Причем такие меры не означают полного отказа от кредитов.

В случае определенных трансформаций бюджетной политики, появления новых расходных обязательств область может воспользоваться своим правом на получение бюджетных кредитов, чтобы выполнить эти обязательства. Остались ли вопросы по статьям, параметрам бюджета? Остались. Они были, есть и будут всегда. У фракций, депутатов, профессионального сообщества. Потому что принятие комплекса решений во многом зависит от точки обзора. Думаю, что ко второму чтению мы найдем правильную, справедливую точку обзора, и многие вопросы будут сняты с повестки.

Каждый субъект Федерации принимает свой бюджет, исходя из внутренних возможностей и ресурсов. Оренбургская область, как и ряд других регионов Приволжского федерального округа, пошла по пути принятия бездефицитного бюджета. И еще одна важная деталь. Принятый в первом чтении бюджет Оренбургской области на ближайшие три года является не только бездефицитным, но и сбалансированным. В нем предусмотрено выполнение всех социальных обязательств, включая майские Указы Президента РФ, новации в области межбюджетных отношений, налоговой политики, – считает Сергей Грачев.

0 комментариев
08:25 / 12.12.2017

Завершающим аккордом, пожалуй, важнейшего классического события в культурной жизни Оренбурга – фестиваля Мстислава Ростроповича – стала опера «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Вечное произведение зрителям представил режиссёр, народный артист России Андрис Лиепа. Он рассказал RIA56 об истории постановки и сочетании классики с современным прочтением.

10:45 / сегодня

Спал урывками. Прислонишься куда-нибудь и спишь. Снайперы обстреливали постоянно. Запомнилось тяжёлое ранение одного солдата. Пуля прошла между печенью и почкой. Парень стонет от сильной боли, теряет сознание. Сделал укол промедола, перевязал и срочно отправил в госпиталь, в Махачкалу. Слава Богу, выжил!

Архив портала