f Сергей Грачев: Оренбургская область входит в новую фазу бюджетного планирования
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
29 ноября 2017, 17:27

Сергей Грачев: Оренбургская область входит в новую фазу бюджетного планирования



Комментируя принятие в первом чтении бюджета Оренбургской области на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов, председатель Законодательного собрания Сергей Грачев отметил, что бюджетный процесс – самый сложный в законотворческой деятельности. В него вовлечены тысячи людей, специалистов, экспертов, финансистов, экономистов.

– Бюджет – это не бухгалтерский отчет, это главный финансовый документ, определяющий работу и развитие бюджетной сферы, экономики, социальной среды на ближайшую перспективу.

Считаю, что принятие бездефицитного бюджета говорит о том, что регион входит в новую фазу бюджетного планирования. С более плавной траекторией, с более широким горизонтом планирования, определенным запасом прочности. Жить нужно по средствам. Ведь все понимают, что долги рано или поздно необходимо отдавать. Этот принцип применим как в повседневной жизни, так и при принятии бюджетных правил. Понимая, что высокая степень закредитованности может привести к негативным последствиям, региональная власть поэтапно снижала долговую нагрузку. Причем такие меры не означают полного отказа от кредитов.

В случае определенных трансформаций бюджетной политики, появления новых расходных обязательств область может воспользоваться своим правом на получение бюджетных кредитов, чтобы выполнить эти обязательства. Остались ли вопросы по статьям, параметрам бюджета? Остались. Они были, есть и будут всегда. У фракций, депутатов, профессионального сообщества. Потому что принятие комплекса решений во многом зависит от точки обзора. Думаю, что ко второму чтению мы найдем правильную, справедливую точку обзора, и многие вопросы будут сняты с повестки.

Каждый субъект Федерации принимает свой бюджет, исходя из внутренних возможностей и ресурсов. Оренбургская область, как и ряд других регионов Приволжского федерального округа, пошла по пути принятия бездефицитного бюджета. И еще одна важная деталь. Принятый в первом чтении бюджет Оренбургской области на ближайшие три года является не только бездефицитным, но и сбалансированным. В нем предусмотрено выполнение всех социальных обязательств, включая майские Указы Президента РФ, новации в области межбюджетных отношений, налоговой политики, – считает Сергей Грачев.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала