f Татьяна Шукурова: Система здравоохранения должна стать более доступной и понятной
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
13 августа 2017, 15:56

Татьяна Шукурова: Система здравоохранения должна стать более доступной и понятной



Правительство России утвердило новую схему работы поликлиник. Медицинский проект позволит сократить очереди, время записи на прием и ожидания пациентов у кабинета врача. Как программа отразится на оренбуржцах, и какие еще нововведения ждут жителей страны, рассказала председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Новую модель работы поликлиник планируют внедрить по всей стране до 2023 года.

– Принципами работы поликлиник должны стать качественное оказание медицинской помощи, внимательное и доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей, эффективная организации работы персонала, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения, – пояснила Татьяна Шукурова.

При этом она отметила, что вопросы получения качественной медицинской помощи находятся в числе трех самых острых для россиян проблем. И именно поэтому, в течение короткого периода времени на федеральном уровне принято сразу несколько кардинальных решений, которые направлены на то, чтобы сделать систему здравоохранения более доступной и понятной.

– В частности, это касается программы «Земский доктор», проект которой мы получили для обсуждения, - рассказала Шукурова. - В программе изменились критерии и подходы к решению вопросов по устранению дефицита медицинских кадров. По нашему настоятельному требованию появился федеральный проект «Земский фельдшер», на который будут выделены средства из федерального бюджета на условиях софинансирования с регионами. Единовременная выплата фельдшерам, выезжающим работать в территории, составит 500 тысяч рублей.

Депутат также пояснила, что теперь право решать, куда и по каким специальностям направлять медицинских работников по этим программам, делегировано регионам.

– Кроме того, в рамках комплексного подхода к организации эффективной системы здравоохранения с конца прошлого года начал работу проект «Бережливая поликлиника». По заключениям экспертов он повышает удовлетворенность пациентов на 10-15%, в 3 раза уменьшает время ожидания получения медпомощи и в 2 раза увеличивает время на прием каждого пациента. В проекте уже участвуют 6 медицинских учреждений Оренбуржья, - заметила Шукурова.

Она также подчеркнула, что утверждение Правительством РФ паспортов приоритетных проектов «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и «Формирование здорового образа жизни» являются важным завершающим шагом для создания единого подхода к организации системы здравоохранения, выстраивания системы работы первичного звена – от профилактики до высоких технологий.

- Основные направления и этапы реализации проектов – универсальные, но при составлении региональных программ будут учитываться особенности территорий, такие как плотность населения, протяженность дорог и другие. Наша задача – совершенствовать законодательную базу на всех этапах внедрения программы. Эти вопросы мы будем решать совместно с областным минздравом, - заключила Шукурова.

0 комментариев
Архив портала