f Татьяна Шукурова: Система здравоохранения должна стать более доступной и понятной
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
13 августа 2017, 15:56

Татьяна Шукурова: Система здравоохранения должна стать более доступной и понятной



Правительство России утвердило новую схему работы поликлиник. Медицинский проект позволит сократить очереди, время записи на прием и ожидания пациентов у кабинета врача. Как программа отразится на оренбуржцах, и какие еще нововведения ждут жителей страны, рассказала председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Новую модель работы поликлиник планируют внедрить по всей стране до 2023 года.

– Принципами работы поликлиник должны стать качественное оказание медицинской помощи, внимательное и доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей, эффективная организации работы персонала, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения, – пояснила Татьяна Шукурова.

При этом она отметила, что вопросы получения качественной медицинской помощи находятся в числе трех самых острых для россиян проблем. И именно поэтому, в течение короткого периода времени на федеральном уровне принято сразу несколько кардинальных решений, которые направлены на то, чтобы сделать систему здравоохранения более доступной и понятной.

– В частности, это касается программы «Земский доктор», проект которой мы получили для обсуждения, - рассказала Шукурова. - В программе изменились критерии и подходы к решению вопросов по устранению дефицита медицинских кадров. По нашему настоятельному требованию появился федеральный проект «Земский фельдшер», на который будут выделены средства из федерального бюджета на условиях софинансирования с регионами. Единовременная выплата фельдшерам, выезжающим работать в территории, составит 500 тысяч рублей.

Депутат также пояснила, что теперь право решать, куда и по каким специальностям направлять медицинских работников по этим программам, делегировано регионам.

– Кроме того, в рамках комплексного подхода к организации эффективной системы здравоохранения с конца прошлого года начал работу проект «Бережливая поликлиника». По заключениям экспертов он повышает удовлетворенность пациентов на 10-15%, в 3 раза уменьшает время ожидания получения медпомощи и в 2 раза увеличивает время на прием каждого пациента. В проекте уже участвуют 6 медицинских учреждений Оренбуржья, - заметила Шукурова.

Она также подчеркнула, что утверждение Правительством РФ паспортов приоритетных проектов «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и «Формирование здорового образа жизни» являются важным завершающим шагом для создания единого подхода к организации системы здравоохранения, выстраивания системы работы первичного звена – от профилактики до высоких технологий.

- Основные направления и этапы реализации проектов – универсальные, но при составлении региональных программ будут учитываться особенности территорий, такие как плотность населения, протяженность дорог и другие. Наша задача – совершенствовать законодательную базу на всех этапах внедрения программы. Эти вопросы мы будем решать совместно с областным минздравом, - заключила Шукурова.

0 комментариев
09:53 / 19.10.2017

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала