Между жизнью и смертью: в Тюльганском районе сельский врач спас двухлетнего ребенка

У малыша уже начиналась агония. Он посинел и впал в кому. Доктор и отец понима­ли – это начало конца. И вдруг озарение – массаж легких. То есть толчкообразные движе­ния грудной клетки. Предельно осторожно, чтобы не сломать ребра, поскольку ребенок очень маленький.

В тот момент сельский врач Сергей Шипилов не думал о том, существует та­кой метод в медицине или нет, только бы мальчик задышал. Сработало. Кислород снова стал поступать в легкие и попадать в кровь. Ребенок порозовел.

Двухлетний Денис подавился кусочком яблока. Такая банальная при­чина едва не стоила ему жизни. Не считая паники близких и пре­дельного напряжения врача. До того момента, как стало понятно, что ребенок дышит, пришлось пережить страшные минуты и перепробовать все, вплоть до надреза на гортани с надеждой таким образом дать выход ино­родному телу. Но и это не помогло. Нужно было найти другие способы поддерживать жизнь ребенка до приезда скорой.

Доктор и отец ребенка Рус­лан Шафеев уже минут двадцать делали искусственное дыхание. Но попадает ли кислород? Яс­ность внесла фельдшер с под­станции Благодарного, у нее с собой был измеритель уровня кислорода в крови: да, кисло­род есть, но ребенок оставался в коме.

К умирающему Денису примчалась скорая из Тюльгана. В оборудованном современными средствами оказания помощи автомобиле из райцентра был и кислородный баллон – это не кислородная подушка – сделал несколько вдохов и воздух кон­чился. И вот уже следующая идея Сергея Шипилова – брать кислород по трубке из баллона и задувать через маску в мальчика. Уровень кислорода – 90 процен­тов. На подъезде к Тюльгану один из самых злополучных кусочков яблока вылетел через нос.

Врач общей практики из ам­булатории села Благодарного Сергей Шипилов сделал, по­жалуй, невозможное. Никогда не известно, как в таких экстре­мальных условиях повел бы себя дипломированный врач нужной узкой специальности. Почему Сергею пришла в голову счаст­ливая мысль про массаж легких, как осенило про кислородный баллон? Об этом мы и решили поговорить с замечательным сельским врачом, который лечит жителей семи близлежащих сел, имея в штате двух помощниц в лице медсестры общей практики и фельдшера, и не перестает пе­чалиться по поводу отсутствия в арсенале амбулатории электро­кардиографа.

Любая идея, даже неожидан­ная, базируется на знаниях. Откуда такие навыки у сельского врача?

– Читаю медицинские сайты и врачебные блоги. Прислуши­ваюсь к советам народных лека­рей. Как православный человек, молюсь о выздоровлении своих пациентов. Получив базовое медицинское образование, обучался рефлексотерапии и гомеопатии в Москве. Основ­ное правило врача-гомеопата – выслушать больного. Пред ­ставьте, что беседа длится до полутора часов. За это время пациент сообщает мельчайшую симптоматику, характер болей. Полная картина состояния здо­ровья пациента кардинальным образом влияет на постановку диагноза и назначение лечения. Когда-то мне удалось купиро­вать эпилептические приступы и даже вернуть подвижность парализованной правой части тела у одного больного. Были в моей практике и другие по­ложительные примеры при­менения этих лекарств, в том числе и в моей семье, на себе лично. Но врачом-гомеопатом я себя не считаю. Потому что если этим заниматься серьезно, то методу нужно посвящать все свое время. Люди ждать не бу­дут, их нужно лечить сейчас. В наблюдении своих пациентов я использую методы и препараты официальной медицины.

После невероятных усилий по спасению сына Руслан вер­нулся домой и снова послал за врачом.

– Действительно, через день моим пациентом с тал и отец Дениса. В такой экстремальной ситуации я просто не учел, что он, скорее всего, мог отравить­ся кислородом, надышавшись из баллона. Низкое давление Руслану удалось поднять. Все обошлось.

Еще четыре дня Денис про­вел в коме, уже в областной детской больнице. Из правого легкого у него откачали еще не­сколько небольших фрагментов яблока.

Страшно представить, что могло бы случиться, если бы тогда рядом не оказался Сергей Шипилов. Ведь без кислорода го­ловной мозг погибает уже через 5 минут. Благодаря героической борьбе доктора и отца ребенок не умер и его смог ли довезти до больницы. Молитвами ли, своим ноу-хау с кислородным баллоном или нетрадиционным массажем легких, но доктор спас малыша. И это факт.

В результате кислородного го­лодания у Дениса развился отек мозга. Лечебный курс помог. Малыш чувствует себя неплохо, снова ходит в детский сад. И на удивление всем даже сам пытает­ся долечивать себя, часто вставая на голову. Видимо, интуитивно чувствуя, что в таком положении кровь приливает к мозгу и обо­гащает его кислородом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.