За державу обидно: оренбурженка рассказала о проблемах детской медицины на селе

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. Наряду с главой региона во встрече приняли участие главный федеральный инспектор области Сергей Гаврилин, председатель Общественной палаты Александр Костенюк и члены областного правительства.

С основными докладами на тему «О состоянии охраны здоровья детей, подростков и мерах по его улучшению в Оренбургской области» выступили министр здравоохранения области Галина Зольникова и первый заместитель министра образования Галина Сафонова. В них говорилось, в частности, о том, что в Оренбуржье строятся современные школы, за три года введено в строй 123 спортивных зала, проведен капремонт большинства спортивных залов, пищеблоков с укомплектованием современным оборудованием. Сокращается количество школьников, обучающихся во вторую смену. Введен в эксплуатацию современный перинатальный центр. Медицинскую помощь детям оказывают областная детская клиническая больница, три детские больницы (в Оренбурге, Орске, Новотроицке), два перинатальных центра, 10 диспансеров, 29 районных, 9 участковых больниц, 155 врачебных амбулаторий и 944 ФАПа.

Члены Совета старейшин отметили, что в городах и районах проводится немалая работа по охране здоровья подрастающего поколения. Вот и Нине Мережко, жительнице села Плешаново, этот вопрос очень близок: половину своей трудовой жизни проработала она с детьми и сегодня, являясь бабушкой, наглядно видит некоторые достижения и проблемы в детском здравоохранении. Выступая на заседании в Оренбурге, она порадовалась вместе со всеми вновь отремонтированным, открываемым детским отделениям, строительству перинатальных центров, внедрению новых технологий.

— Но ведь собрались мы здесь не опыт обобщать, а высказать наболевшее, – обратилась сельчанка к участникам заседания. И остановилась на некоторых вопросах. В первую очередь она напомнила, что сегодня практически все дети дошкольного и школьного возраста весь день находятся вне семьи, и большая доля ответственности за них лежит на учреждениях образования и здравоохранения. Докладчица сообщила, что в Красногвардейском районе из 20 школ и 15 детских садов только в трех школах и трех детских садах имеются медицинские кабинеты и фельдшеры, в остальных заключены договоры с фельдшерами ФАПов. Но мы же с вами понимаем нагрузку сельского фельдшера и в связи с этим его «вклад» в образовательное учреждение! В самом крупном образовательном учреждении района – школе № 1 райцентра, где обучается свыше 600 учащихся – имеется прекрасный зубной кабинет с современным оборудованием. По словам директора школы, в учебном заведении почти победили кариес. Но в прошлом году ставка врача-стоматолога сокращена, и вновь наблюдается рост заболеваемости.

Нина Мережко привела статистику. По результатам обследования медиков, в 2017 году из 2,5 тысячи красногвардейских учащихся первую группу здоровья (абсолютно здоровы) имеют только 10,5 процента, вторую (незначительные отклонения) – 71,1, третью (с хроническими заболеваниями) – 15,3, а 2,5 процента детей – инвалиды с 4 и 5 группами здоровья. Наибольший процент – 20 – дети с нарушениями зрения.

Говоря о здоровье детей, землячка сочла важным сказать, чем они питаются. Она доложила: охват горячим питанием в школах Красногвардейского района составляет 100 процентов. Из мясных продуктов большая доля потребления приходится на мясо кур. Из-за высокой стоимости говядина бывает редко. Далеко не в полном объеме учащиеся школ получают творог, рыбу, сыр, свежие овощи и фрукты. Причина – низкая платежеспособность родителей, да и исключение из школьной жизни детского труда. Еще недавно дети вместе со взрослыми выращивали на школьных огородах овощи, тем самым удешевляя питание. Стоимость горячих завтраков составляет сегодня от 20 до 40 рублей в день. Дотация из областного бюджета – 8 рублей, из местного – 4,5. Кроме того, для 150 детей из малообеспеченных семей местная администрация выделяет по 5 рублей на удешевление завтраков.

— Лет пятнадцать уже не менялся размер областной и местной дотации! Думаю, пора пересмотреть ее в сторону увеличения, – обратилась Мережко к присутствующим на заседании представителям регионального правительства.

Очень беспокоит женщину и большая утомляемость детей и подростков в образовательных учреждениях, связанная с ЕГЭ, ОГЭ, бесконечными пробными экзаменами: на занятия любимым делом (кружки, секции) мало времени и сил остается, что приводит порой к тяжелым нервным срывам.

— Я понимаю, время не стоит на месте, требования возрастают, но их, эти требования, строим мы, взрослые, а мы в ответе за детей! – резюмировала докладчица. – Считаю, что необходимо вернуть былую практику системной информированности населения врачами по вопросам охраны здоровья, практиковать в образовательных учреждениях медицинский всеобуч, да и в средствах массовой информации чаще публиковать выступления медиков, психологов.

Необходимо и впредь, считает член Совета старейшин, развивать практику выездов узких специалистов областной детской больницы, центра детской хирургии в селах. Ребенок, поставленный на учет в областные клиники, не всегда попадает на контрольный прием, так как из-за недостатка финансов не все родители могут оплатить дорогу в областной центр, проживание и питание. Некоторые анализы и лечение тоже платные.

— Коечный фонд в сельских больницах сокращается, пустуют участковые больницы. У нас несколько лет назад было построено двухэтажное здание Яшкинской больницы. Теперь оно пустует. Так почему бы на ее базе не открыть реабилитационное отделение для детей с хроническими заболеваниями и детей-инвалидов? Почему не использовать его во благо детей? Скажете, нет денег. Но не все же в этой жизни измеряется деньгами! – внесла докладчица рациональное предложение.

Последней темой, поднятой Ниной Мережко с трибуны Совета старейшин, стал народный сбор денег на лечение тяжелобольных детей. Ежедневно с экранов телевидения звучит реклама: к примеру, помогите Саше, у него врожденный порок сердца, перечислите с помощью CMC хоть какую-то сумму, тем самым вы поможете отправить ребенка на операцию в клинику Израиля, а у Даши другое заболевание, нужна операция в Берлине.

— Я за милосердие, гуманность, помощь детям и взрослым, – сказала в заключение Нина Мережко. – Но, скорее всего, ни израильтяне, ни немцы не собирают деньги, чтобы отправить ребенка из своей страны на лечение в Россию. Очень обидно за державу!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жители Юринского отстояли закрытый осенью ФАП

Жители Юринского просят сохранить фельдшерский пункт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.