Ученые: Целеустремленность поможет крепче спать

Американские ученые выяснили, что наличие цели в жизни помогает крепко спать. К таким выводам исследователей подтолкнули наблюдения за группой пожилых людей.

Участниками исследования стали 825 добровольцев в возрасте от 60 до 100 лет. Респондентам предложили ответить на два опросника. Один из них посвящен жизненным целям, другой – качеству сна.

После анализа данных ученые пришли к выводу, что те, кто чувствовали, что у них есть цель в жизни, страдали от перебоев дыхания на 63% и от синдрома беспокойных ног на 52% реже, чем те, кто считал свое существование бесцельным.

— Помощь в постановке жизненных целей может стать эффективным немедикаментозным методом улучшения качества сна, особенно для тех, кто страдает от хронической бессонницы, — цитирует Газета.ru профессора неврологии и ведущего автора исследования Джейсона Онга. — Цель в жизни — это то, что можно выработать и улучшить с помощью терапии, основанной на осознанности.

При этом ученые отметили, что исследование нельзя считать абсолютно объективным. Так как большинство опрошенных были людьми со сравнительно высоким уровнем образования, что само по себе зачастую связано с меньшим количеством проблем со сном и жизненными целями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.