Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
16 февраля 2017, 08:43

Татьяна Шукурова: Мы должны предотвратить смертность населения от алкоголя



В Госдуме обсудили проблему «алкогольного вклада» в смертность трудоспособного населения и демографическую ситуацию в России. Оренбургскую область на форуме в Москве представила председатель комитета Законодательного собрания региона по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Главной темой обсуждения стал демографический кризис, спровоцированный высокой смертностью мужского населения. Участники «круглого стола» отметили, что более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят от алкоголя. Таким образом, статистика употребления алкоголя в стране имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона.

- Проблема очень серьезная. Несмотря на все проводимые меры по профилактике, законодательные ограничения на продажу алкоголя его потребление остается высоким по сравнению с другими странами. Алкоголь является одной из основных причин смертности трудоспособного населения. По России среди факторов смертности от внешних причин также преобладают случаи, когда смерть наступает по причине употребления алкоголя. Это травмы, несчастные случаи, отравления, криминал, – подчеркнула Татьяна Шукурова.

Депутат отметила, что ситуация остается очень сложной. Несмотря на то, что в целом продолжительность жизни увеличилась, разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин остается катастрофической. Что, в свою очередь, отражается на демографической ситуации.

В ходе диалога эксперты сошлись во мнении, что одним из важнейших и необходимых путей борьбы с демографическими проблемами станет создание государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

- Комитет областного парламента по здравоохранению подготовил ряд предложений в рекомендации «круглого стола», в том числе касающиеся развития профилактического сектора, – рассказала Татьяна Шукурова. - Мы обозначили необходимость единого подхода на федеральном уровне по таким направлениям, как разработка и создание государственных профилактических программ субъектов РФ, направленных на взрослое работоспособное население. Кроме того, целесообразно запретить реализацию алкогольных напитков в продовольственных магазинах и киосках, создать ограниченную сеть специализированных магазинов по продаже такой продукции. Они должны быть удалены от социальных объектов. Приостановить продажу алкоголя во время празднования значимых дат, проведения массовых мероприятий, таких, как, например, День города, День России, День знаний, Международный день защиты детей.

Оренбургские депутаты считают, что с целью выявления зависимых от употребления алкоголя, для их диагностики и последующего лечения необходимо проводить углубленное обследование врачом психиатром-наркологом пациентов с гастроэнтерологической или неврологической патологией. Также законодатели предложили углубленное обследование граждан при лишении их права управления транспортным средством по соответствующим статьям.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал предложения оренбургских парламентариев. В итоговый документ вошли также предложения Правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта, усилить комплекс мер по недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции.

2 комментария
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала