Доставляем новости, разбираем события
57,52
62,1
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 марта, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
16 февраля 2017, 08:43

Татьяна Шукурова: Мы должны предотвратить смертность населения от алкоголя



В Госдуме обсудили проблему «алкогольного вклада» в смертность трудоспособного населения и демографическую ситуацию в России. Оренбургскую область на форуме в Москве представила председатель комитета Законодательного собрания региона по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Главной темой обсуждения стал демографический кризис, спровоцированный высокой смертностью мужского населения. Участники «круглого стола» отметили, что более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят от алкоголя. Таким образом, статистика употребления алкоголя в стране имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона.

- Проблема очень серьезная. Несмотря на все проводимые меры по профилактике, законодательные ограничения на продажу алкоголя его потребление остается высоким по сравнению с другими странами. Алкоголь является одной из основных причин смертности трудоспособного населения. По России среди факторов смертности от внешних причин также преобладают случаи, когда смерть наступает по причине употребления алкоголя. Это травмы, несчастные случаи, отравления, криминал, – подчеркнула Татьяна Шукурова.

Депутат отметила, что ситуация остается очень сложной. Несмотря на то, что в целом продолжительность жизни увеличилась, разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин остается катастрофической. Что, в свою очередь, отражается на демографической ситуации.

В ходе диалога эксперты сошлись во мнении, что одним из важнейших и необходимых путей борьбы с демографическими проблемами станет создание государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

- Комитет областного парламента по здравоохранению подготовил ряд предложений в рекомендации «круглого стола», в том числе касающиеся развития профилактического сектора, – рассказала Татьяна Шукурова. - Мы обозначили необходимость единого подхода на федеральном уровне по таким направлениям, как разработка и создание государственных профилактических программ субъектов РФ, направленных на взрослое работоспособное население. Кроме того, целесообразно запретить реализацию алкогольных напитков в продовольственных магазинах и киосках, создать ограниченную сеть специализированных магазинов по продаже такой продукции. Они должны быть удалены от социальных объектов. Приостановить продажу алкоголя во время празднования значимых дат, проведения массовых мероприятий, таких, как, например, День города, День России, День знаний, Международный день защиты детей.

Оренбургские депутаты считают, что с целью выявления зависимых от употребления алкоголя, для их диагностики и последующего лечения необходимо проводить углубленное обследование врачом психиатром-наркологом пациентов с гастроэнтерологической или неврологической патологией. Также законодатели предложили углубленное обследование граждан при лишении их права управления транспортным средством по соответствующим статьям.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал предложения оренбургских парламентариев. В итоговый документ вошли также предложения Правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта, усилить комплекс мер по недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции.

4 комментария
11:30 / сегодня

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала