f Татьяна Шукурова: Мы должны предотвратить смертность населения от алкоголя
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
16 февраля 2017, 08:43

Татьяна Шукурова: Мы должны предотвратить смертность населения от алкоголя



В Госдуме обсудили проблему «алкогольного вклада» в смертность трудоспособного населения и демографическую ситуацию в России. Оренбургскую область на форуме в Москве представила председатель комитета Законодательного собрания региона по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Главной темой обсуждения стал демографический кризис, спровоцированный высокой смертностью мужского населения. Участники «круглого стола» отметили, что более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят от алкоголя. Таким образом, статистика употребления алкоголя в стране имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона.

- Проблема очень серьезная. Несмотря на все проводимые меры по профилактике, законодательные ограничения на продажу алкоголя его потребление остается высоким по сравнению с другими странами. Алкоголь является одной из основных причин смертности трудоспособного населения. По России среди факторов смертности от внешних причин также преобладают случаи, когда смерть наступает по причине употребления алкоголя. Это травмы, несчастные случаи, отравления, криминал, – подчеркнула Татьяна Шукурова.

Депутат отметила, что ситуация остается очень сложной. Несмотря на то, что в целом продолжительность жизни увеличилась, разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин остается катастрофической. Что, в свою очередь, отражается на демографической ситуации.

В ходе диалога эксперты сошлись во мнении, что одним из важнейших и необходимых путей борьбы с демографическими проблемами станет создание государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

- Комитет областного парламента по здравоохранению подготовил ряд предложений в рекомендации «круглого стола», в том числе касающиеся развития профилактического сектора, – рассказала Татьяна Шукурова. - Мы обозначили необходимость единого подхода на федеральном уровне по таким направлениям, как разработка и создание государственных профилактических программ субъектов РФ, направленных на взрослое работоспособное население. Кроме того, целесообразно запретить реализацию алкогольных напитков в продовольственных магазинах и киосках, создать ограниченную сеть специализированных магазинов по продаже такой продукции. Они должны быть удалены от социальных объектов. Приостановить продажу алкоголя во время празднования значимых дат, проведения массовых мероприятий, таких, как, например, День города, День России, День знаний, Международный день защиты детей.

Оренбургские депутаты считают, что с целью выявления зависимых от употребления алкоголя, для их диагностики и последующего лечения необходимо проводить углубленное обследование врачом психиатром-наркологом пациентов с гастроэнтерологической или неврологической патологией. Также законодатели предложили углубленное обследование граждан при лишении их права управления транспортным средством по соответствующим статьям.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал предложения оренбургских парламентариев. В итоговый документ вошли также предложения Правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта, усилить комплекс мер по недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции.

4 комментария
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала