Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
16 февраля 2017, 08:43

Татьяна Шукурова: Мы должны предотвратить смертность населения от алкоголя



В Госдуме обсудили проблему «алкогольного вклада» в смертность трудоспособного населения и демографическую ситуацию в России. Оренбургскую область на форуме в Москве представила председатель комитета Законодательного собрания региона по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Главной темой обсуждения стал демографический кризис, спровоцированный высокой смертностью мужского населения. Участники «круглого стола» отметили, что более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят от алкоголя. Таким образом, статистика употребления алкоголя в стране имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона.

- Проблема очень серьезная. Несмотря на все проводимые меры по профилактике, законодательные ограничения на продажу алкоголя его потребление остается высоким по сравнению с другими странами. Алкоголь является одной из основных причин смертности трудоспособного населения. По России среди факторов смертности от внешних причин также преобладают случаи, когда смерть наступает по причине употребления алкоголя. Это травмы, несчастные случаи, отравления, криминал, – подчеркнула Татьяна Шукурова.

Депутат отметила, что ситуация остается очень сложной. Несмотря на то, что в целом продолжительность жизни увеличилась, разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин остается катастрофической. Что, в свою очередь, отражается на демографической ситуации.

В ходе диалога эксперты сошлись во мнении, что одним из важнейших и необходимых путей борьбы с демографическими проблемами станет создание государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

- Комитет областного парламента по здравоохранению подготовил ряд предложений в рекомендации «круглого стола», в том числе касающиеся развития профилактического сектора, – рассказала Татьяна Шукурова. - Мы обозначили необходимость единого подхода на федеральном уровне по таким направлениям, как разработка и создание государственных профилактических программ субъектов РФ, направленных на взрослое работоспособное население. Кроме того, целесообразно запретить реализацию алкогольных напитков в продовольственных магазинах и киосках, создать ограниченную сеть специализированных магазинов по продаже такой продукции. Они должны быть удалены от социальных объектов. Приостановить продажу алкоголя во время празднования значимых дат, проведения массовых мероприятий, таких, как, например, День города, День России, День знаний, Международный день защиты детей.

Оренбургские депутаты считают, что с целью выявления зависимых от употребления алкоголя, для их диагностики и последующего лечения необходимо проводить углубленное обследование врачом психиатром-наркологом пациентов с гастроэнтерологической или неврологической патологией. Также законодатели предложили углубленное обследование граждан при лишении их права управления транспортным средством по соответствующим статьям.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал предложения оренбургских парламентариев. В итоговый документ вошли также предложения Правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта, усилить комплекс мер по недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции.

4 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала