Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
16 февраля 2017, 08:43

Татьяна Шукурова: Мы должны предотвратить смертность населения от алкоголя



В Госдуме обсудили проблему «алкогольного вклада» в смертность трудоспособного населения и демографическую ситуацию в России. Оренбургскую область на форуме в Москве представила председатель комитета Законодательного собрания региона по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Главной темой обсуждения стал демографический кризис, спровоцированный высокой смертностью мужского населения. Участники «круглого стола» отметили, что более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят от алкоголя. Таким образом, статистика употребления алкоголя в стране имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона.

- Проблема очень серьезная. Несмотря на все проводимые меры по профилактике, законодательные ограничения на продажу алкоголя его потребление остается высоким по сравнению с другими странами. Алкоголь является одной из основных причин смертности трудоспособного населения. По России среди факторов смертности от внешних причин также преобладают случаи, когда смерть наступает по причине употребления алкоголя. Это травмы, несчастные случаи, отравления, криминал, – подчеркнула Татьяна Шукурова.

Депутат отметила, что ситуация остается очень сложной. Несмотря на то, что в целом продолжительность жизни увеличилась, разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин остается катастрофической. Что, в свою очередь, отражается на демографической ситуации.

В ходе диалога эксперты сошлись во мнении, что одним из важнейших и необходимых путей борьбы с демографическими проблемами станет создание государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

- Комитет областного парламента по здравоохранению подготовил ряд предложений в рекомендации «круглого стола», в том числе касающиеся развития профилактического сектора, – рассказала Татьяна Шукурова. - Мы обозначили необходимость единого подхода на федеральном уровне по таким направлениям, как разработка и создание государственных профилактических программ субъектов РФ, направленных на взрослое работоспособное население. Кроме того, целесообразно запретить реализацию алкогольных напитков в продовольственных магазинах и киосках, создать ограниченную сеть специализированных магазинов по продаже такой продукции. Они должны быть удалены от социальных объектов. Приостановить продажу алкоголя во время празднования значимых дат, проведения массовых мероприятий, таких, как, например, День города, День России, День знаний, Международный день защиты детей.

Оренбургские депутаты считают, что с целью выявления зависимых от употребления алкоголя, для их диагностики и последующего лечения необходимо проводить углубленное обследование врачом психиатром-наркологом пациентов с гастроэнтерологической или неврологической патологией. Также законодатели предложили углубленное обследование граждан при лишении их права управления транспортным средством по соответствующим статьям.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал предложения оренбургских парламентариев. В итоговый документ вошли также предложения Правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта, усилить комплекс мер по недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции.

4 комментария
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала