Оренбургские медики впервые в России испытали препарат на основе стволовых клеток для лечения артроза

Научный эксперимент по получению уникального препарата для лечения пациентов с проблемами дистрофии хряща коленного сустава стартовал в Оренбурге полгода назад. Исследование проводилось впервые и оно уникально в масштабах российской медицины. Ведь препарат медики разработали из собственных клеток пациента. По прошествии полугода участники рассказали RIA56 о первых успехах научного открытия.

На данный момент не все больные, с которыми мы работаем, закончили полное исследование, однако, первые пациенты уже имеют устойчивые положительные результаты, — рассказал RIA56 травматолог-ортопед городской клинической больницы №4 Оренбурга Вадим Копылов. —  Их состояние здоровья кардинально отличается от того, что было полгода назад. Кому-то было тяжело даже спать из-за невозможности найти неболезненное положение для коленного сустава, кто-то не мог управлять автомобилем. Сейчас все пациенты чувствуют себя хорошо.

Специалисты отмечают, что результаты МРТ и УЗИ показывают, что на данный момент у пациентов зафиксирован рост хряща и улучшение многих других показателей. Медики отмечают у больных уменьшение проявлений артроза в целом.

— Благодаря разработке пациенты избежали эндопротезирования коленного сустава, то есть замены сустава на искусственный. Новый метод лечения патологий хрящевой ткани должен стать альтернативой традиционным хирургическим вмешательствам, — отметил Вадим Копылов.

Для внедрения подобной практики в общую систему больниц необходимы исследования, общий срок которых в России составляет два года. И по прошествии этого времени, когда будут собраны все результаты исследований со всех регионов, можно будет говорить о включении данного метода лечения в официальный протокол лечебных процедур. Стоит отметить, что сегодня в подобном вмешательстве нуждаются около 20% взрослого населения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жизнь «до» и «после»: откровения первых участников уникальной операции по лечению коленного сустава

Ринат Гильмутдинов: Сложнейшая фаза исследований легла на плечи Оренбургской станции переливания крови

Ринат Гильмутдинов: Оренбург не случайно стал участником российского исследования

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.