f Олег Димов: Совершенствование межбюджетных отношений направлено на развитие территорий
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
29 ноября 2017, 18:00

Олег Димов: Совершенствование межбюджетных отношений направлено на развитие территорий



Сегодня депутаты внесли в первом чтении изменения в закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями Оренбургской области. Они касаются расчета и предоставления дотаций бюджетам поселений на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет средств областной казны. По словам заместителя председателя регионального парламента Олега Димова, решение в первую очередь направлено на развитие территорий.

– Это позволит более эффективно распределять бюджетные средства между муниципалитетами, эффективнее их использовать, поскольку на местах лучше знают свои проблемы и, соответственно, должны рачительно тратить поступившие средства. Повысит статус муниципальных образований, их ответственность за распределяемые финансы.

Законом вводится специальный коэффициент налогового стимулирования в методику расчета, который будет побуждать и стимулировать поселения к развитию экономики. При этом часть средств будет оставаться в бюджетах поселений. Раньше этого не было.

Если смотреть по прошлому году, этот вопрос постоянно возникал, в том числе у депутатов в территориях. В этом году при формировании бюджета мы уделили ему особое внимание. И на выравнивание бюджета по межмуниципальным отношениям увеличена дотация на муниципальные образования.

Была проведена большая предварительная работа бюджетным комитетом и комитетом по местному самоуправлению. Мы очень серьезно взаимодействовали, обменивались мнениями с Ассоциацией муниципальных образований, с главами. Этот вопрос поднимался на совете с представительными органами муниципальных образований, который работает при Законодательном собрании. Так что этот законопроект – продукт общего решения, он родился по запросу муниципалитетов, самих территорий.

Что касается ранее принятого закона об отмене льгот на оплату налога на имущество для организаций бюджетной сферы, по которому продолжают возникать вопросы, – мы будем отслеживать положение дел. Компенсация при оплате этого налога была заложена в бюджете. И если им не будет хватать средств, то возможно в течение года вносить соответствующие изменения в региональное законодательство, – пояснил Олег Димов.

0 комментариев
Архив портала