После обращения к Путину в Медногорске и Бугуруслане откроют компактные диализные центры

Диализные центры на востоке и западе Оренбургской области пообещали открыть в течение трех месяцев следующего года. Оснащенные кабинеты появятся в городах в рамках государственно-частного партнерства. К такому решению в правительстве региона пришли после широкой огласки проблемы удаленности территорий от основных центров. Вопрос о необходимости проведения гемодиализа в отдаленных территориях прозвучал на пресс-конференции Президента страны Владимира Путина.

— Новые центры не только разгрузят работу действующих, но и позволят оказывать помощь пациентам в максимально сжатые сроки, что данной категории больных в экстренных случаях является жизненно необходимым, – отметила министр здравоохранения области Галина Зольникова.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что сегодня в регионе гемодиализ получают 532 пациента. Такой вид помощи доступен в пяти центрах области – в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Бузулуке. В общей сложности в Оренбуржье работают 100 аппаратов «искусственной почки». Детям стационарную гемодиализную помощь оказывают на базе Областной детской клинической больнице.  

— Показатель обеспеченности населения области заместительной почечной терапией составляет 365 пациентов на 1 миллион населения, что соответствует уровню ведущих регионов России, — пояснили в минздраве.

Вопрос доступности гемодиализа на востоке Оренбуржья прозвучал накануне на пресс-конференции Президента России Владимира Путина. Журналист Александр Гамов рассказал, что прогресс в сфере медицины повлек за собой оптимизацию. Укрупнение медцентров и закрытие ФАПов местами обернулось серьезными проблемами. Столкнуться с недоступностью гемодиализа пришлось 65-летней оренбургской журналистке Людмиле Яниной, которая несколько раз в неделю вынуждена ездить на диализ в Орск. Она уже обращалась в главе государства с письмом, где объясняла, что ездить на процедуру за 100 километров очень тяжело. При том, что в случае с Медногорском дорога предстоит по сложному участку трассы Оренбург-Орск, который в зимнее время становится опасным для автомобилистов — сильные морозы, гололед и метели.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Журналист Александр Гамов рассказал Путину о проблеме гемодиализа на востоке Оренбургской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.