f Татьяна Шукурова: Необходимо усилить контроль за здоровьем детей в садах и школах
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
8 сентября 2017, 12:35

Татьяна Шукурова: Необходимо усилить контроль за здоровьем детей в садах и школах



В областном правительстве обсудили вопросы охраны здоровья детей и внедрения новой системы школьной медицины. Об участии Оренбургской области в формировании федеральной инициативы рассказала председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению Татьяна Шукурова.

– В профильном комитете Государственной Думы по охране здоровья сейчас разрабатываются законодательные инициативы по внедрению новой системы школьной медицины, – рассказала депутат. – И, конечно, мы подключились к этой работе, чтобы модель школьной медицины, оптимальная для Оренбуржья, была учтена при формировании федеральных нормативных правовых документов.

Отметим, что в пяти субъектах Федерации на данный момент уже работают пилотные проекты Минздрава по внедрению школьной медицины в мегаполисах, малых городах и селах.

- Мы приняли решение организовать поездку в тот пилотный регион, где наиболее успешно внедряется новая модель. Пообщавшись с коллегами, познакомившись с их предложениями, мы проанализируем, насколько они подходят для Оренбуржья. Таким образом, мы сможем грамотно адаптировать пилотную модель для нашего региона, – пояснила Шукурова.

Главной задачей на сегодняшний день она отметила выработку нового подхода к организации контроля за состоянием здоровья детей в детских садах и школах. При этом, по мнению депутата, медикам и педагогам нужно работать одной командой, используя опыт участковой службы и наработки пилотных регионов.

– Параллельно мы начинаем работать с образовательными учреждениями, медицинскими работниками, родительским активом по нескольким направлениям. Во-первых, по контролю за состоянием здоровья детей. Во-вторых, проведем большой вебинар для всех муниципальных образований, чтобы сориентировать территории по основным направлениям проекта. Проанализировав ситуацию, сформируем методические рекомендации по сохранению здоровья детей и устранению негативных факторов. И конечно, как только проекты федеральных законов по внедрению новой модели школьной медицины начнут обсуждаться на федеральном уровне, мы выйдем со своими предложениями и открытыми вопросами в Государственную Думу для того, чтобы оптимальная для нас модель не оказалась за рамками закона, - заключила Шукурова.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала