f Татьяна Шукурова: Необходимо усилить контроль за здоровьем детей в садах и школах
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
8 сентября 2017, 12:35

Татьяна Шукурова: Необходимо усилить контроль за здоровьем детей в садах и школах



В областном правительстве обсудили вопросы охраны здоровья детей и внедрения новой системы школьной медицины. Об участии Оренбургской области в формировании федеральной инициативы рассказала председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению Татьяна Шукурова.

– В профильном комитете Государственной Думы по охране здоровья сейчас разрабатываются законодательные инициативы по внедрению новой системы школьной медицины, – рассказала депутат. – И, конечно, мы подключились к этой работе, чтобы модель школьной медицины, оптимальная для Оренбуржья, была учтена при формировании федеральных нормативных правовых документов.

Отметим, что в пяти субъектах Федерации на данный момент уже работают пилотные проекты Минздрава по внедрению школьной медицины в мегаполисах, малых городах и селах.

- Мы приняли решение организовать поездку в тот пилотный регион, где наиболее успешно внедряется новая модель. Пообщавшись с коллегами, познакомившись с их предложениями, мы проанализируем, насколько они подходят для Оренбуржья. Таким образом, мы сможем грамотно адаптировать пилотную модель для нашего региона, – пояснила Шукурова.

Главной задачей на сегодняшний день она отметила выработку нового подхода к организации контроля за состоянием здоровья детей в детских садах и школах. При этом, по мнению депутата, медикам и педагогам нужно работать одной командой, используя опыт участковой службы и наработки пилотных регионов.

– Параллельно мы начинаем работать с образовательными учреждениями, медицинскими работниками, родительским активом по нескольким направлениям. Во-первых, по контролю за состоянием здоровья детей. Во-вторых, проведем большой вебинар для всех муниципальных образований, чтобы сориентировать территории по основным направлениям проекта. Проанализировав ситуацию, сформируем методические рекомендации по сохранению здоровья детей и устранению негативных факторов. И конечно, как только проекты федеральных законов по внедрению новой модели школьной медицины начнут обсуждаться на федеральном уровне, мы выйдем со своими предложениями и открытыми вопросами в Государственную Думу для того, чтобы оптимальная для нас модель не оказалась за рамками закона, - заключила Шукурова.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала