f Стали известны сроки сдачи дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге
Оренбург, фото Дмитрия Григорьева, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
24 сентября 2017, 16:45

Стали известны сроки сдачи дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге



Три месяца назад в Оренбург пришёл «Том Сойер Фест»: за это время фестиваль восстановления исторической среды оброс верными последователями, прошёл проверку на прочность и помог дому на улице Маврицкого, 72 вернуть былую красоту. Обновлённый особняк представят уже 15 октября.

Несмотря на то, что «Том Сойер Фест» возник в Самаре в 2015 году, пришёл в Бузулук в 2016-м, Оренбург перенял идею перезапуска исторической среды лишь в 2017-м. Местные активисты, дизайнеры и архитекторы в июне прошли курс молодого «Тома Сойера» от координатора фестиваля в западном Оренбуржье и, вдохновившись, несколько недель обсуждали возможный объект. Волонтёры провели открытое голосование и из всех вариантов выбрали один – дом на ул. Маврицкого, 72.

Особняк с вековой историей соответствовал требования фестиваля: он находится на людном месте, представляет ценность и несложен в плане работы. Все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно было лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку уже нарастили.

 Сейчас мы заканчиваем подготовку фасада, и в течение ближайшей недели хотим начать покраску. После очистки фасада мы восстановили большая часть утраченной лепнины, в частности, угловые русты. Все работы велись волонтёрами движения при активном участии хозяев дома,  подытоживает координатор фестиваля в Оренбурге Александр Алексеев. – В прошлое воскресенье мы прошпаклевали около 40% площади стен и восстановленный нами карниз, установили на фасаде последнюю из отформованных угловых плиток.

Работы над объектом всё ещё продолжаются. За три месяца – а фестиваль стартовал 15 июля – у дома прошла даже одна промо-акция, превратившая ремонт в настоящий концерт. Именно на ней стали известны сроки сдачи дома: 15 октября – торжественный финиш реставрации здания, а 19-го фестиваль восстановления исторической среды закроют в мегамолле «Армада». До следующего года, до следующего объекта.

0 комментариев
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала