f Стали известны сроки сдачи дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге
Доставляем новости, разбираем события
56,76
69,63
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 февраля, воскресенье
Оренбург, фото Дмитрия Григорьева, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
24 сентября 2017, 16:45

Стали известны сроки сдачи дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге



Три месяца назад в Оренбург пришёл «Том Сойер Фест»: за это время фестиваль восстановления исторической среды оброс верными последователями, прошёл проверку на прочность и помог дому на улице Маврицкого, 72 вернуть былую красоту. Обновлённый особняк представят уже 15 октября.

Несмотря на то, что «Том Сойер Фест» возник в Самаре в 2015 году, пришёл в Бузулук в 2016-м, Оренбург перенял идею перезапуска исторической среды лишь в 2017-м. Местные активисты, дизайнеры и архитекторы в июне прошли курс молодого «Тома Сойера» от координатора фестиваля в западном Оренбуржье и, вдохновившись, несколько недель обсуждали возможный объект. Волонтёры провели открытое голосование и из всех вариантов выбрали один – дом на ул. Маврицкого, 72.

Особняк с вековой историей соответствовал требования фестиваля: он находится на людном месте, представляет ценность и несложен в плане работы. Все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно было лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку уже нарастили.

 Сейчас мы заканчиваем подготовку фасада, и в течение ближайшей недели хотим начать покраску. После очистки фасада мы восстановили большая часть утраченной лепнины, в частности, угловые русты. Все работы велись волонтёрами движения при активном участии хозяев дома,  подытоживает координатор фестиваля в Оренбурге Александр Алексеев. – В прошлое воскресенье мы прошпаклевали около 40% площади стен и восстановленный нами карниз, установили на фасаде последнюю из отформованных угловых плиток.

Работы над объектом всё ещё продолжаются. За три месяца – а фестиваль стартовал 15 июля – у дома прошла даже одна промо-акция, превратившая ремонт в настоящий концерт. Именно на ней стали известны сроки сдачи дома: 15 октября – торжественный финиш реставрации здания, а 19-го фестиваль восстановления исторической среды закроют в мегамолле «Армада». До следующего года, до следующего объекта.

0 комментариев
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала