Нефть, доллар и бюджет: на что будет жить Оренбуржье в 2015 году

Бюджет Оренбургской области на 2015 год принят в первом чтении. Депутаты Законодательного собрания утвердили основные параметры главного финансового документа, подготовленного региональным правительством.

Больше всего вопросов депутатов касались ключевых факторов, которые влияют на бюджет: цены барреля нефти и курса национальной валюты по отношению к доллару. Общеизвестно, что за последние пару месяцев ситуация на рынке существенно изменилась.

Просто и доступно о принципах формирования бюджета рассказал Владимир Киданов, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

– Мы, будучи субъектом Российской Федерации, обязаны составлять проект бюджета, исходя из федеральных постулатов, в том числе прогноза, который делает Минэкономики России. Мы четко должны его соблюдать и мы его соблюдаем. Да, цена барреля нефти в российском бюджете и бюджете Оренбургской области определена в 100 долларов, которой, к сожалению, сегодня на рынке нет. Теперь это 83 доллара за баррель. Обращаю внимание, что расчет бюджета выполнен исходя из цены доллара в 37,7 рубля. Сегодня на рынке – 42 рубля. Это не является секретом.

– Министр финансов Российской Федерации четко заявил, почему такой бюджет принят. Так произошло не из-за того, что кто-то безответственный, а потому что нужно считать. Считаем: цена падения барреля нефти на один доллар снижает доходы бюджета примерно на 60 миллиардов рублей. Обращаю внимание, что рост курса доллара на один рубль повышает доходы бюджета примерно на 150-160 миллиардов рублей. Это расчёты главного казначея Российской Федерации.

– Исходя из этого, бюджет балансирует между понижением цены на нефть и повышением курса и даже немного с плюсом. И, несмотря на это, в Российской Федерации предусмотрен так называемый «запасной бюджет». Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова в своем докладе отметила, что мы так делаем каждый год, а не только сегодня в условиях сложной геополитической ситуации. Указом губернатора мы десять процентов резервируем, потому что мы реально отвечаем перед обществом за то, что будет с доходами нашего бюджета и с нашей экономикой.

– Мы также в ответе за судьбу пониженной ставки по налогу на прибыль, предоставляемой инвесторам. За первое полугодие 2014 года за счет пониженной ставки из доходов бюджета выпало примерно два миллиарда доходов. Но мы получили за этот же период более девяти миллиардов рублей доходов в бюджет от этих предприятий. К концу года сумма увеличится минимум вдвое. Нефтяники и правительство Оренбургской области заинтересованы в предоставлении пониженной ставке, потому что нам нужен инвестиционный договор – гарантии пополнения бюджета, чтобы гарантировать выплату заработной платы и исполнение прочих социальных обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.