f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Нефть, доллар и бюджет: на что будет жить Оренбуржье в 2015 году
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
7 ноября 2014, 11:18

Нефть, доллар и бюджет: на что будет жить Оренбуржье в 2015 году



Бюджет Оренбургской области на 2015 год принят в первом чтении. Депутаты Законодательного собрания утвердили основные параметры главного финансового документа, подготовленного региональным правительством.

Больше всего вопросов депутатов касались ключевых факторов, которые влияют на бюджет: цены барреля нефти и курса национальной валюты по отношению к доллару. Общеизвестно, что за последние пару месяцев ситуация на рынке существенно изменилась.

Просто и доступно о принципах формирования бюджета рассказал Владимир Киданов, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

– Мы, будучи субъектом Российской Федерации, обязаны составлять проект бюджета, исходя из федеральных постулатов, в том числе прогноза, который делает Минэкономики России. Мы четко должны его соблюдать и мы его соблюдаем. Да, цена барреля нефти в российском бюджете и бюджете Оренбургской области определена в 100 долларов, которой, к сожалению, сегодня на рынке нет. Теперь это 83 доллара за баррель. Обращаю внимание, что расчет бюджета выполнен исходя из цены доллара в 37,7 рубля. Сегодня на рынке – 42 рубля. Это не является секретом.

– Министр финансов Российской Федерации четко заявил, почему такой бюджет принят. Так произошло не из-за того, что кто-то безответственный, а потому что нужно считать. Считаем: цена падения барреля нефти на один доллар снижает доходы бюджета примерно на 60 миллиардов рублей. Обращаю внимание, что рост курса доллара на один рубль повышает доходы бюджета примерно на 150-160 миллиардов рублей. Это расчёты главного казначея Российской Федерации.

– Исходя из этого, бюджет балансирует между понижением цены на нефть и повышением курса и даже немного с плюсом. И, несмотря на это, в Российской Федерации предусмотрен так называемый «запасной бюджет». Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова в своем докладе отметила, что мы так делаем каждый год, а не только сегодня в условиях сложной геополитической ситуации. Указом губернатора мы десять процентов резервируем, потому что мы реально отвечаем перед обществом за то, что будет с доходами нашего бюджета и с нашей экономикой.

– Мы также в ответе за судьбу пониженной ставки по налогу на прибыль, предоставляемой инвесторам. За первое полугодие 2014 года за счет пониженной ставки из доходов бюджета выпало примерно два миллиарда доходов. Но мы получили за этот же период более девяти миллиардов рублей доходов в бюджет от этих предприятий. К концу года сумма увеличится минимум вдвое. Нефтяники и правительство Оренбургской области заинтересованы в предоставлении пониженной ставке, потому что нам нужен инвестиционный договор – гарантии пополнения бюджета, чтобы гарантировать выплату заработной платы и исполнение прочих социальных обязательств.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала