f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Нефть, доллар и бюджет: на что будет жить Оренбуржье в 2015 году
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
7 ноября 2014, 11:18

Нефть, доллар и бюджет: на что будет жить Оренбуржье в 2015 году



Бюджет Оренбургской области на 2015 год принят в первом чтении. Депутаты Законодательного собрания утвердили основные параметры главного финансового документа, подготовленного региональным правительством.

Больше всего вопросов депутатов касались ключевых факторов, которые влияют на бюджет: цены барреля нефти и курса национальной валюты по отношению к доллару. Общеизвестно, что за последние пару месяцев ситуация на рынке существенно изменилась.

Просто и доступно о принципах формирования бюджета рассказал Владимир Киданов, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

– Мы, будучи субъектом Российской Федерации, обязаны составлять проект бюджета, исходя из федеральных постулатов, в том числе прогноза, который делает Минэкономики России. Мы четко должны его соблюдать и мы его соблюдаем. Да, цена барреля нефти в российском бюджете и бюджете Оренбургской области определена в 100 долларов, которой, к сожалению, сегодня на рынке нет. Теперь это 83 доллара за баррель. Обращаю внимание, что расчет бюджета выполнен исходя из цены доллара в 37,7 рубля. Сегодня на рынке – 42 рубля. Это не является секретом.

– Министр финансов Российской Федерации четко заявил, почему такой бюджет принят. Так произошло не из-за того, что кто-то безответственный, а потому что нужно считать. Считаем: цена падения барреля нефти на один доллар снижает доходы бюджета примерно на 60 миллиардов рублей. Обращаю внимание, что рост курса доллара на один рубль повышает доходы бюджета примерно на 150-160 миллиардов рублей. Это расчёты главного казначея Российской Федерации.

– Исходя из этого, бюджет балансирует между понижением цены на нефть и повышением курса и даже немного с плюсом. И, несмотря на это, в Российской Федерации предусмотрен так называемый «запасной бюджет». Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова в своем докладе отметила, что мы так делаем каждый год, а не только сегодня в условиях сложной геополитической ситуации. Указом губернатора мы десять процентов резервируем, потому что мы реально отвечаем перед обществом за то, что будет с доходами нашего бюджета и с нашей экономикой.

– Мы также в ответе за судьбу пониженной ставки по налогу на прибыль, предоставляемой инвесторам. За первое полугодие 2014 года за счет пониженной ставки из доходов бюджета выпало примерно два миллиарда доходов. Но мы получили за этот же период более девяти миллиардов рублей доходов в бюджет от этих предприятий. К концу года сумма увеличится минимум вдвое. Нефтяники и правительство Оренбургской области заинтересованы в предоставлении пониженной ставке, потому что нам нужен инвестиционный договор – гарантии пополнения бюджета, чтобы гарантировать выплату заработной платы и исполнение прочих социальных обязательств.

0 комментариев
11:00 / 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала