f Эксперты ОНФ «поставили диагноз» оренбургским поликлиникам
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
16 ноября 2017, 11:59

Эксперты ОНФ «поставили диагноз» оренбургским поликлиникам

Взглянуть на работу поликлиник глазами пациентов решили активисты Общероссийского народного фронта. В течение нескольких месяцев эксперты в области здравоохранения изучали жалобы граждан и выезжали в самые проблемные учреждения для того, чтобы поставить свою, независимую, оценку. Промежуточные итоги работы проекта «Народная оценка» в Оренбургской области подвели накануне на региональной конференции ОНФ.

Запущенный в марте проект ОНФ «Народная оценка» добрался до Оренбургской области только к июлю. За это время проверки успели коснуться более 15 поликлиник как Оренбурга, так и удаленных от областного центра территорий.

В ходе выездов эксперты проверяли работу учреждений по нескольким основным критериям. Среди них условия пребывания и санитарно-гигиенические условия в помещениях, доступность записи на прием к врачу, наличие очередей, сроки ожидания приема, необходимость приобретения расходных материалов и сложности в получении лекарств или диагностики.

Медицина на селе

Первый этап проверок коснулся именно сельских поликлиник. Только за летние месяцы активисты посетили более 10 учреждений. По результатам у специалистов сформировались «списки особо отличившихся», как в хорошем, так и в плохом смысле.

Так, например, самыми открытыми и доступными в регионе признали поликлиники Октябрьского, Переволоцкого и Оренбургского районов. При этом эксперты отметили достаточно печальную обстановку в плане открытости медицинской помощи - на сегодня лишь в 30 процентах поликлиник создана открытая регистратура, есть терминалы и возможность беспрепятственно записаться по телефону или через интернет.

Выявили активисты и учреждения, нуждающиеся в срочном ремонте. Это поликлиники Шарлыкского и Новосергиевского районов, а также Соль-Илецкого городского округа. В отличие от них, высокие оценки по состоянию помещений получили близлежащие к областному центру территории, в том числе Оренбургский и Октябрьский районы.

Новосергиевский район вновь попал в ТОП антирейтинга, на этот раз - по длительности ожидания приема. Эксперты зафиксировали в поликлинике самые длинные очереди к участковым врачам, узким специалистам и в кабинет забора крови. Положительным примером для Новосергиевки в этом направлении могут стать соседние Оренбургский район и Сорочинский городской округ.

Одной из причин огромных очередей является нехватка в территориях узких специалистов. Самую низкую укомплектованность выявили в Переволоцком, Шарлыкском, Оренбургском районах, Сорочинском и Соль-Илецком городских округах. Нужнее всего территориям неврологи и эндокринологи. При этом самой высокой оценки по этому критерию добился Александровский район, обеспеченность кадрами в котором превысила 90 процентов. Однако, согласно опросам пациентов, даже обеспеченность специалистами порой не позволяет избежать многочасовых очередей.

«Отличились» новосергиевцы и невежливым приемом. По результатам анкетирования пациентов на тему вежливости и доброжелательности сотрудников поликлиники, район также получил самую низкую оценку.

Положительной оценки не получила и готовность поликлиник принимать пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Однако представители ОНФ отметили, что это проблема повсеместна и требует серьезных материальных вложений. Именно поэтому пока по этому критерию самый низкий из возможных баллов.

Среди положительных моментов «фронтовики» заметили, что ни в одной из 16 проверенных поликлиник не выявили фактов покупки пациентами расходных материалов.

Оренбург на три с плюсом

Вторым масштабным этапом проверок стал рейд по поликлиникам Оренбурга, который состоялся в городе буквально неделю назад. Для этого регион посетил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. Изначально ревизор планировал посетить четыре, собравшие больше всего негативных отзыва, поликлиники, однако в список добавилась еще одна – положительная.

Экспертная группа посетила поликлинику городской больницы №5 Оренбурга на улице Салмышской, детскую поликлинику №10 на Просторной, поликлинику первой городской больницы и учреждение в Южном. Среди самых явных недостатков активисты заметили неработающий терминал по выдаче талонов в Южном поселке, очереди в кабинеты забора крови, отсутствие закрытой колясочной в детской поликлинике.

По результатам рейда активисты Народного фронта дали оценку проверенным поликлиникам Оренбурга. Со слов Рожкова, представленные учреждения получили «между тройкой и четверкой».

В ходе конференции представители областного минздрава прокомментировали и информацию о предварительной подготовке учреждений к «внезапной» проверке. Эксперт Оренбургского отделения ОНФ Наталья Перепелкина заметила, что в этом нет ничего плохого – любые специалисты стремятся показать себя с хорошей стороны перед ревизорами из федерального центра.

- Конечно, все идет не так гладко, как хотелось бы. Но шаг вперед сделан, например, сейчас повсеместно внедряется цифровой формат записи к врачу. Если раньше для того, чтобы попасть на прием, необходимо было обрывать телефоны, то сейчас достаточно просто иметь под рукой интернет, - заключил в прошедший визит Виктор Рожков. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В очереди за здоровьем. На что жалуются пациенты оренбургских поликлиник

Галина Зольникова: Пациент не должен ездить за врачом

Регистраторы оренбургских поликлиник прошли курс вежливости

0 комментариев
08:25 / 12.12.2017

Завершающим аккордом, пожалуй, важнейшего классического события в культурной жизни Оренбурга – фестиваля Мстислава Ростроповича – стала опера «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Вечное произведение зрителям представил режиссёр, народный артист России Андрис Лиепа. Он рассказал RIA56 об истории постановки и сочетании классики с современным прочтением.

10:45 / сегодня

Спал урывками. Прислонишься куда-нибудь и спишь. Снайперы обстреливали постоянно. Запомнилось тяжёлое ранение одного солдата. Пуля прошла между печенью и почкой. Парень стонет от сильной боли, теряет сознание. Сделал укол промедола, перевязал и срочно отправил в госпиталь, в Махачкалу. Слава Богу, выжил!

Архив портала