f Правый берег Урала: в Оренбурге продолжается конкурс архитектурных проектов набережной
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
10 января 2017, 12:26

Правый берег Урала: в Оренбурге продолжается конкурс архитектурных проектов набережной

Администрация областного центра ищет оригинальные идеи оформления берега реки. Архитекторам и проектировщикам предложили учесть историческую ценность объектов, расположенных на набережной, и наполнить территорию новыми смыслами. Конкурс стартовал 29 декабря и продлится до 21 февраля.

Речь идет об участке берега от сквера Петра Великого (улица Красная площадь) до автомобильного моста через Урал. Архитекторам предложили учесть, что в скором времени городской станет территория водоканала, расположенная за музеем истории Оренбурга. По замыслу организаторов два существующих спуска к реке должны быть сохранены. Лестницу от Елизаветинских ворот предлагают сохранить в существующем виде, а вот спуск, ведущий к пешеходному мосту, реконструировать по проекту 50-х годов. Вариант лестницы, который сегодня наблюдают оренбуржцы, новодел 80-х годов, отмечают профессионалы.

‒ Полагаю, что грубые гранитные ступени появились во время реконструкции спуска в 80-е годы, изначально лестница была бетонной. Также к новоделу относятся поручни и балюстрады, ‒ считает оренбургский архитектор-реставратор Юрий Григорьев.

Администрация Оренбурга также настаивает на восстановлении Преображенского собора, который до революции находился за зданием гауптвахты. Краеведы отмечают, что первая набережная Урала формировалась между двумя храмами – Введенским и Преображенским. Это и предлагают взять за историческое ядро новой большой набережной. В проекте также предлагают сохранить пляж Оренбурга или даже оформить новые зоны для купания.

‒ Это территория многофункциональная, но прежде всего это территория отдыха для горожан, территория общественного пространства. Мы должны смотреть в будущее, учитывать те сооружения и памятники, которые расположены на этой территории. Что касается стилистики проекта, это покажут конкурсанты. Это то место, откуда город берет свое начало, и, безусловно, проект должен вписываться в историческую среду города, ‒ отметил Сергей Бренев.

Участниками конкурса могут стать граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в области архитектуры и дизайна городской среды; юридические лица всех организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области архитектуры и дизайна городской среды; творческие коллективы, инициативные группы и организации, осуществляющие архитектурную и дизайнерскую деятельность.

Претенденты на участие в конкурсе могут направлять заявки на участие, составленные в произвольной форме и конкурсные материалы в электронном виде по адресу: DGZO@admin.orenburg.ru до 06.02.2017.

Более подробно с постановлением администрации города Оренбурга № 4076-п от 26.12.2016 «О проведении конкурса «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал» и положением о конкурсе можно ознакомиться на Интернет-портале городской администрации.

2 комментария
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала