Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
10 января 2017, 12:26

Правый берег Урала: в Оренбурге продолжается конкурс архитектурных проектов набережной

Администрация областного центра ищет оригинальные идеи оформления берега реки. Архитекторам и проектировщикам предложили учесть историческую ценность объектов, расположенных на набережной, и наполнить территорию новыми смыслами. Конкурс стартовал 29 декабря и продлится до 21 февраля.

Речь идет об участке берега от сквера Петра Великого (улица Красная площадь) до автомобильного моста через Урал. Архитекторам предложили учесть, что в скором времени городской станет территория водоканала, расположенная за музеем истории Оренбурга. По замыслу организаторов два существующих спуска к реке должны быть сохранены. Лестницу от Елизаветинских ворот предлагают сохранить в существующем виде, а вот спуск, ведущий к пешеходному мосту, реконструировать по проекту 50-х годов. Вариант лестницы, который сегодня наблюдают оренбуржцы, новодел 80-х годов, отмечают профессионалы.

‒ Полагаю, что грубые гранитные ступени появились во время реконструкции спуска в 80-е годы, изначально лестница была бетонной. Также к новоделу относятся поручни и балюстрады, ‒ считает оренбургский архитектор-реставратор Юрий Григорьев.

Администрация Оренбурга также настаивает на восстановлении Преображенского собора, который до революции находился за зданием гауптвахты. Краеведы отмечают, что первая набережная Урала формировалась между двумя храмами – Введенским и Преображенским. Это и предлагают взять за историческое ядро новой большой набережной. В проекте также предлагают сохранить пляж Оренбурга или даже оформить новые зоны для купания.

‒ Это территория многофункциональная, но прежде всего это территория отдыха для горожан, территория общественного пространства. Мы должны смотреть в будущее, учитывать те сооружения и памятники, которые расположены на этой территории. Что касается стилистики проекта, это покажут конкурсанты. Это то место, откуда город берет свое начало, и, безусловно, проект должен вписываться в историческую среду города, ‒ отметил Сергей Бренев.

Участниками конкурса могут стать граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в области архитектуры и дизайна городской среды; юридические лица всех организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области архитектуры и дизайна городской среды; творческие коллективы, инициативные группы и организации, осуществляющие архитектурную и дизайнерскую деятельность.

Претенденты на участие в конкурсе могут направлять заявки на участие, составленные в произвольной форме и конкурсные материалы в электронном виде по адресу: DGZO@admin.orenburg.ru до 06.02.2017.

Более подробно с постановлением администрации города Оренбурга № 4076-п от 26.12.2016 «О проведении конкурса «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал» и положением о конкурсе можно ознакомиться на Интернет-портале городской администрации.

2 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала