Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
10 января 2017, 12:26

Правый берег Урала: в Оренбурге продолжается конкурс архитектурных проектов набережной

Администрация областного центра ищет оригинальные идеи оформления берега реки. Архитекторам и проектировщикам предложили учесть историческую ценность объектов, расположенных на набережной, и наполнить территорию новыми смыслами. Конкурс стартовал 29 декабря и продлится до 21 февраля.

Речь идет об участке берега от сквера Петра Великого (улица Красная площадь) до автомобильного моста через Урал. Архитекторам предложили учесть, что в скором времени городской станет территория водоканала, расположенная за музеем истории Оренбурга. По замыслу организаторов два существующих спуска к реке должны быть сохранены. Лестницу от Елизаветинских ворот предлагают сохранить в существующем виде, а вот спуск, ведущий к пешеходному мосту, реконструировать по проекту 50-х годов. Вариант лестницы, который сегодня наблюдают оренбуржцы, новодел 80-х годов, отмечают профессионалы.

‒ Полагаю, что грубые гранитные ступени появились во время реконструкции спуска в 80-е годы, изначально лестница была бетонной. Также к новоделу относятся поручни и балюстрады, ‒ считает оренбургский архитектор-реставратор Юрий Григорьев.

Администрация Оренбурга также настаивает на восстановлении Преображенского собора, который до революции находился за зданием гауптвахты. Краеведы отмечают, что первая набережная Урала формировалась между двумя храмами – Введенским и Преображенским. Это и предлагают взять за историческое ядро новой большой набережной. В проекте также предлагают сохранить пляж Оренбурга или даже оформить новые зоны для купания.

‒ Это территория многофункциональная, но прежде всего это территория отдыха для горожан, территория общественного пространства. Мы должны смотреть в будущее, учитывать те сооружения и памятники, которые расположены на этой территории. Что касается стилистики проекта, это покажут конкурсанты. Это то место, откуда город берет свое начало, и, безусловно, проект должен вписываться в историческую среду города, ‒ отметил Сергей Бренев.

Участниками конкурса могут стать граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в области архитектуры и дизайна городской среды; юридические лица всех организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области архитектуры и дизайна городской среды; творческие коллективы, инициативные группы и организации, осуществляющие архитектурную и дизайнерскую деятельность.

Претенденты на участие в конкурсе могут направлять заявки на участие, составленные в произвольной форме и конкурсные материалы в электронном виде по адресу: DGZO@admin.orenburg.ru до 06.02.2017.

Более подробно с постановлением администрации города Оренбурга № 4076-п от 26.12.2016 «О проведении конкурса «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал» и положением о конкурсе можно ознакомиться на Интернет-портале городской администрации.

2 комментария
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала