Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
10 января 2017, 12:26

Правый берег Урала: в Оренбурге продолжается конкурс архитектурных проектов набережной

Администрация областного центра ищет оригинальные идеи оформления берега реки. Архитекторам и проектировщикам предложили учесть историческую ценность объектов, расположенных на набережной, и наполнить территорию новыми смыслами. Конкурс стартовал 29 декабря и продлится до 21 февраля.

Речь идет об участке берега от сквера Петра Великого (улица Красная площадь) до автомобильного моста через Урал. Архитекторам предложили учесть, что в скором времени городской станет территория водоканала, расположенная за музеем истории Оренбурга. По замыслу организаторов два существующих спуска к реке должны быть сохранены. Лестницу от Елизаветинских ворот предлагают сохранить в существующем виде, а вот спуск, ведущий к пешеходному мосту, реконструировать по проекту 50-х годов. Вариант лестницы, который сегодня наблюдают оренбуржцы, новодел 80-х годов, отмечают профессионалы.

‒ Полагаю, что грубые гранитные ступени появились во время реконструкции спуска в 80-е годы, изначально лестница была бетонной. Также к новоделу относятся поручни и балюстрады, ‒ считает оренбургский архитектор-реставратор Юрий Григорьев.

Администрация Оренбурга также настаивает на восстановлении Преображенского собора, который до революции находился за зданием гауптвахты. Краеведы отмечают, что первая набережная Урала формировалась между двумя храмами – Введенским и Преображенским. Это и предлагают взять за историческое ядро новой большой набережной. В проекте также предлагают сохранить пляж Оренбурга или даже оформить новые зоны для купания.

‒ Это территория многофункциональная, но прежде всего это территория отдыха для горожан, территория общественного пространства. Мы должны смотреть в будущее, учитывать те сооружения и памятники, которые расположены на этой территории. Что касается стилистики проекта, это покажут конкурсанты. Это то место, откуда город берет свое начало, и, безусловно, проект должен вписываться в историческую среду города, ‒ отметил Сергей Бренев.

Участниками конкурса могут стать граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в области архитектуры и дизайна городской среды; юридические лица всех организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области архитектуры и дизайна городской среды; творческие коллективы, инициативные группы и организации, осуществляющие архитектурную и дизайнерскую деятельность.

Претенденты на участие в конкурсе могут направлять заявки на участие, составленные в произвольной форме и конкурсные материалы в электронном виде по адресу: DGZO@admin.orenburg.ru до 06.02.2017.

Более подробно с постановлением администрации города Оренбурга № 4076-п от 26.12.2016 «О проведении конкурса «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал» и положением о конкурсе можно ознакомиться на Интернет-портале городской администрации.

2 комментария
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала