f Правый берег Урала: в Оренбурге продолжается конкурс архитектурных проектов набережной
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
10 января 2017, 12:26

Правый берег Урала: в Оренбурге продолжается конкурс архитектурных проектов набережной

Администрация областного центра ищет оригинальные идеи оформления берега реки. Архитекторам и проектировщикам предложили учесть историческую ценность объектов, расположенных на набережной, и наполнить территорию новыми смыслами. Конкурс стартовал 29 декабря и продлится до 21 февраля.

Речь идет об участке берега от сквера Петра Великого (улица Красная площадь) до автомобильного моста через Урал. Архитекторам предложили учесть, что в скором времени городской станет территория водоканала, расположенная за музеем истории Оренбурга. По замыслу организаторов два существующих спуска к реке должны быть сохранены. Лестницу от Елизаветинских ворот предлагают сохранить в существующем виде, а вот спуск, ведущий к пешеходному мосту, реконструировать по проекту 50-х годов. Вариант лестницы, который сегодня наблюдают оренбуржцы, новодел 80-х годов, отмечают профессионалы.

‒ Полагаю, что грубые гранитные ступени появились во время реконструкции спуска в 80-е годы, изначально лестница была бетонной. Также к новоделу относятся поручни и балюстрады, ‒ считает оренбургский архитектор-реставратор Юрий Григорьев.

Администрация Оренбурга также настаивает на восстановлении Преображенского собора, который до революции находился за зданием гауптвахты. Краеведы отмечают, что первая набережная Урала формировалась между двумя храмами – Введенским и Преображенским. Это и предлагают взять за историческое ядро новой большой набережной. В проекте также предлагают сохранить пляж Оренбурга или даже оформить новые зоны для купания.

‒ Это территория многофункциональная, но прежде всего это территория отдыха для горожан, территория общественного пространства. Мы должны смотреть в будущее, учитывать те сооружения и памятники, которые расположены на этой территории. Что касается стилистики проекта, это покажут конкурсанты. Это то место, откуда город берет свое начало, и, безусловно, проект должен вписываться в историческую среду города, ‒ отметил Сергей Бренев.

Участниками конкурса могут стать граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в области архитектуры и дизайна городской среды; юридические лица всех организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области архитектуры и дизайна городской среды; творческие коллективы, инициативные группы и организации, осуществляющие архитектурную и дизайнерскую деятельность.

Претенденты на участие в конкурсе могут направлять заявки на участие, составленные в произвольной форме и конкурсные материалы в электронном виде по адресу: DGZO@admin.orenburg.ru до 06.02.2017.

Более подробно с постановлением администрации города Оренбурга № 4076-п от 26.12.2016 «О проведении конкурса «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал» и положением о конкурсе можно ознакомиться на Интернет-портале городской администрации.

2 комментария
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала