f В степи Оренбуржья доставили третью группу лошадей Пржевальского
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
11 октября 2017, 17:03

В степи Оренбуржья доставили третью группу лошадей Пржевальского

Новым домов для 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь» (Венгрия) стал заповедник «Оренбургский». Животных поместили в акклиматизационный загон накануне, 10 октября. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных и будет последним для заповедника «Оренбургский».

Теперь в особо охраняемой природной территории уже 36 особей редкого вида. Эта численность животных достаточна для создания устойчивой популяции. Животные были подобраны таким образом, чтобы избежать близкородственного скрещивания с уже имеющимися в Оренбуржье двадцатью лошадьми. С третьим бортом в заповедник прилетели 12 молодых кобыл и 4 жеребца.

Изначально третья транспортировка животных планировалась в 2018 году, сообщили RIA56  в Министерстве природных ресурсов России. Руководство ведомства приняло решение приурочить ее к году столетия заповедной системы и Году экологии. Таким образом, российский проект по возвращению диких лошадей в естественную среду обитания стал самым динамично развивающимся из всех 12 подобных проектов в мире.

Третий завоз животных будет финальным. Далее специалисты будут изучать различные аспекты адаптации лошади Пржевальского к условиям юга Оренбуржья – демографическую, социальную, пространственную структуры популяции. Запланированы также комплексные исследования взаимного влияния лошадей Пржевальского и других видов и групп животных.

Программа была разработана ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в 2014-15 годах и является частью Глобальной стратегии по сохранению вида. Она осуществляется под управлением Минприроды России, при поддержке Правительства Оренбургской области и находится под личным контролем Президента России Владимира Путина.

Для создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» в июле 2015 году площадь заповедника была расширена на 76 процента за счет присоединения пятого участка «Предуральская степь» площадью 16,5 тысячи гектаров, где была создана вся необходимая для первого завоза лошадей инфраструктура и осуществлен первый завоз лошадей из Ассоциации ТАХ Франция.

Перед выпуском лошадей на волю участок «Предуральская степь» был огорожен, чтобы не допустить выход животных на неохраняемую территорию, исключить риск браконьерства и возможного скрещивания с домашними лошадьми. 3 октября 2016 года Владимир Путин выпустил французскую группу лошадей из акклиматизационного загона на огороженную территорию участка «Предуральская степь». На ее место в ноябре прошлого года из национального парка «Хортобадь» в Венгрии приехала вторая группа (14 особей), которая в течение года проходила акклиматизацию. 26 сентября текущего года часть группы, – семья из 9 особей во главе с жеребцом Нероном также была выпущена в степь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье выпустили на волю вторую группу лошадей Пржевальского

В Оренбургском заповеднике выпустят на волю еще один гарем лошадей Пржевальского

0 комментариев
Архив портала