Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 11:55

Иммунитет для бизнеса: Оренбургское УФАС России заменило штрафы предупреждениями



В Оренбургской области стали реже нарушать антимонопольное законодательство. К значительному снижению административной нагрузки на бизнес привела замена реальных штрафов на предупреждения. Иммунитет от проверок и наказаний получили представители малого и среднего бизнеса.

В 2016 году Управление федеральной антимонопольной службы России по Оренбургской области оштрафовало компании и должностных лиц организаций-нарушителей на 4,3 миллиона рублей. Годом ранее сумма была почти вдвое больше и составляла 8,2 миллиона рублей.

– Прошел период ужесточения антимонопольного законодательства, когда штрафы могли исчисляться в миллионах и миллиардах рублей, – считает руководитель Оренбургского УФАС России Владимир Окшин. – Снижение нагрузки стало следствием кризисных явлений в экономике. Мы предложили иной вариант контроля соблюдения антимонопольного законодательства и провели некоторую либерализацию. Президент и Правительство России нас поддержали.

Теперь при поступлении заявления или выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства, хозяйствующий субъект или орган власти получает предупреждение. При этом УФАС продолжает наблюдение за действиями нарушителя. В течение месяца все недочеты должны быть исправлены. Если нарушение устраняется, то административное дело не возбуждается. В УФАС уточнили, что предупреждения могут быть выданы при злоупотреблении доминирующим положением на рынке, нарушение антимонопольного законодательства органами власти и недобросовестная конкуренция.

Владимир Окшин отметил, что замена штрафов предупреждениями положительно сказалось на состоянии рынка: нарушения стали устраняться быстрее, а количество судебных разбирательств снизилось.

В Оренбургском ФАС уточнили, что количество жалоб, обращений и заявлений в сфере антимонопольного и рекламного законодательства в 2016 году не уменьшилось, всего их поступило более 660. Выдано 100 предупреждений, в большинстве случаев их получали представили органов власти. Возбуждено 46 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и установлено 23 факта нарушения.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала