Доставляем новости, разбираем события
57,42
61,86
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 марта, воскресенье
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 11:55

Иммунитет для бизнеса: Оренбургское УФАС России заменило штрафы предупреждениями



В Оренбургской области стали реже нарушать антимонопольное законодательство. К значительному снижению административной нагрузки на бизнес привела замена реальных штрафов на предупреждения. Иммунитет от проверок и наказаний получили представители малого и среднего бизнеса.

В 2016 году Управление федеральной антимонопольной службы России по Оренбургской области оштрафовало компании и должностных лиц организаций-нарушителей на 4,3 миллиона рублей. Годом ранее сумма была почти вдвое больше и составляла 8,2 миллиона рублей.

– Прошел период ужесточения антимонопольного законодательства, когда штрафы могли исчисляться в миллионах и миллиардах рублей, – считает руководитель Оренбургского УФАС России Владимир Окшин. – Снижение нагрузки стало следствием кризисных явлений в экономике. Мы предложили иной вариант контроля соблюдения антимонопольного законодательства и провели некоторую либерализацию. Президент и Правительство России нас поддержали.

Теперь при поступлении заявления или выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства, хозяйствующий субъект или орган власти получает предупреждение. При этом УФАС продолжает наблюдение за действиями нарушителя. В течение месяца все недочеты должны быть исправлены. Если нарушение устраняется, то административное дело не возбуждается. В УФАС уточнили, что предупреждения могут быть выданы при злоупотреблении доминирующим положением на рынке, нарушение антимонопольного законодательства органами власти и недобросовестная конкуренция.

Владимир Окшин отметил, что замена штрафов предупреждениями положительно сказалось на состоянии рынка: нарушения стали устраняться быстрее, а количество судебных разбирательств снизилось.

В Оренбургском ФАС уточнили, что количество жалоб, обращений и заявлений в сфере антимонопольного и рекламного законодательства в 2016 году не уменьшилось, всего их поступило более 660. Выдано 100 предупреждений, в большинстве случаев их получали представили органов власти. Возбуждено 46 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и установлено 23 факта нарушения.

0 комментариев
11:30 / 24.03.2017

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала