Нефтяные скважины в Бузулукском бору в поисках хозяина

Около 20 нефтяных скважин из 200, расположенных на территории национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской области, нуждаются в повторной консервации или ликвидации. На проведении ремонтных работ в кратчайшие сроки настаивает Росприроднадзор. Специалисты констатируют: отдельные скважины имеют газонефтепроявление. Это негативно влияет не только на сохранность бора, но и на людей, проживающих на западе области.

Геологоразведку на территории нынешнего Национального парка «Бузулукский бор» начали проводить в 60-е годы прошлого столетия. В поисках нефти и газа здесь пробурили несколько сотен скважин. Каждую из них подробно изучили и описали. Исследованием месторождений в советские времена ведало Министерство нефтяной и газовой промышленности, после скважины Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений переходили из рук в руки пока вновь не стали государственной собственностью уже Российской Федерации. Однако конкретного хозяина, способного отвечать за безопасность законсервированных некогда скважин, нет.

Территориально все скважины расположены в Бузулукском бору, но следить за их техническим состоянием сотрудники национального парка не могут – это не в их компетенции. Разведанные полвека назад запасы нефти – вотчина Федерального агентства по недропользованию. Только вот конкретно никакой организации на обслуживание скважины не переданы.

Брать под опеку скважины в районе, где невозможна промышленная добыча, нефтяным компаниям нет никакого резона. Переконсервация или ликвидация стоят немалых денег, а гарантий, что хотя бы в будущем эти месторождения принесут прибыль, нет никакой.

– Если скважины будут переданы в государственный фонд, то собственником автоматически становятся Роснедра, и они станут делать со своим имуществом все, что им укажет Правительство страны, – объяснил начальник отдела экологического мониторинга и охраны природных ресурсов министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Дмитрий Классен.

Регулярное обследование скважин проводит Управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

– Согласно данным последних обследований отдельные скважины продолжают иметь нефтегазопроявления, требуют повторной консервации и ликвидации. Нужно ускорить проведение ремонтных работ, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности, – отметила заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Марина Коваль. – К сожалению, в Бузулукском бору присутствует много рисков, способствующих пожарной опасности. Это 65 населенных пунктов, около 1800 км дорог, 80 км железной дороги и прочее. Риски нужно минимизировать.

В стадии консервации большинство скважин пребывают уже около 60 лет. Гарантировать, что в ближайшее время где-то не может произойти авария никто не может, как и достоверно сказать, что большинство из них не простоят в покое еще столько же лет. Многие специалисты сходятся во мнении, что территорию бора и нефтяные скважины необходимо исследовать современными методами, чтобы определить степень угрозы и необходимые виды работ.

Предложение правительства Оренбургской области – включить запасы нефти, разведанные в 60-е годы в государственный резерв и провести работы по ликвидации и консервации скважин, которые требуют особого внимания. Понятие госрезерва дает гарантию, что промышленная добыча нефти не будет вестись в Бузулукском бору пока на территории региона и Российской Федерации в целом есть другие перспективные месторождения.

– За время подготовки документации и проведения различного рода экспертиз, когда шла подготовка к признанию Бузулукского бора национальным парком, ни разу ни один специалист не высказывался за необходимость добывать нефть на этой территории. Во всех отчетах говорится об экологической угрозе при любом способе добычи, – напомнил Дмитрий Классен. – Учитывая особенности пластов, находящихся под бором, все отмечали необходимость проведения в первую очередь подробных и современных исследований, и только на основании этих результатов можно делать осторожные выводы о теоретической возможности, целесообразности и безопасности начала такой добычи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бузулукский бор и нефть: оренбуржцы написали письмо Путину

Зеленый корабль посреди степей: чем уникален Бузулукский бор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.