f Медресе «Хусаиния» со 125-летием поздравил верховный муфтий России Талгат Таджуддин
Доставляем новости, разбираем события
56,63
69,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 января, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
28 ноября 2016, 16:57

Медресе «Хусаиния» со 125-летием поздравил верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Муфтий прибыл в Оренбург на Международную научно–богословскую конференцию «Исламское образование: современное состояние и перспективы развития», посвященную 125-летию медресе «Хусаиния» и 25-летию деятельности современного Духовного мусульманского образовательного учреждения «Хусаиния». Собрание состоялось сегодня, 28 ноября.

В форуме принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Также почетными гостями стали митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, профессор Булгарской исламской академии Абдурразак Ассаиди, представители органов государственной власти Оренбуржья, ректоры Исламских образовательных учреждений РФ, ведущие специалисты в сфере теологии и исламского образования.

Глава региона отметил, что медресе «Хусаиния» – одно из старейших исламских учебных заведений в России. Оно было открыто в Оренбурге в январе 1891 года по инициативе и на средства известных оренбургских купцов и меценатов братьев Хусаиновых - Ахмед-бая, Гани-бая и Махмут-бая. Названо оно в честь основателей медресе давало образование духовной и светской мусульманской интеллигенции.

- В медресе преподавали видные просветители и ученые, из этого учебного заведения вышли многие люди, которых мы сегодня причисляем к цвету татарской, башкирской, казахской интеллигенции. После 1917 года медресе стало учительской школой. Сегодня в этом здании находится аграрный факультет сельскохозяйственного университета. Но духовные образовательные традиции не были утеряны и лучшее подтверждение тому – многолетняя успешная работа новой «Хусаинии». Современная система исламского образования развивается, решая вопросы повышения качества образования, подготовки кадров, интеграции в общероссийское образовательное пространство. Сегодняшняя научно-богословская конференция – это еще один шаг по пути развития, - подчеркнул Юрий Берг.

Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин отметил, что порядок, мир, стабильность, взаимоуважение и доброе сотрудничество в Оренбургской области пример для всех соседей.

- Оренбуржье является примером для подражания многим народам на земном шаре. 193 народа и нации тогда один народ, когда мы объединены волей Всевышнего, - сказал Верховный муфтий.

Тематика конференции имеет исключительную важность, учитывая многоконфессиональный состав области. В условиях угрозы распространения идей радикального ислама, особое внимание уделяется повышению квалификации руководителей мусульманских организаций.

На пленарном и секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы развития государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия, роли религиозного образования в воспитании подрастающего поколения и профилактике экстремизма и терроризма, развитие системы мусульманского образования в России. По результатам собрания будет выпущен сборник статей участников. Конференция прошла при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

0 комментариев
11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала