Медресе «Хусаиния» со 125-летием поздравил верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Муфтий прибыл в Оренбург на Международную научно–богословскую конференцию «Исламское образование: современное состояние и перспективы развития», посвященную 125-летию медресе «Хусаиния» и 25-летию деятельности современного Духовного мусульманского образовательного учреждения «Хусаиния». Собрание состоялось сегодня, 28 ноября.

В форуме принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Также почетными гостями стали митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, профессор Булгарской исламской академии Абдурразак Ассаиди, представители органов государственной власти Оренбуржья, ректоры Исламских образовательных учреждений РФ, ведущие специалисты в сфере теологии и исламского образования.

Глава региона отметил, что медресе «Хусаиния» – одно из старейших исламских учебных заведений в России. Оно было открыто в Оренбурге в январе 1891 года по инициативе и на средства известных оренбургских купцов и меценатов братьев Хусаиновых — Ахмед-бая, Гани-бая и Махмут-бая. Названо оно в честь основателей медресе давало образование духовной и светской мусульманской интеллигенции.

— В медресе преподавали видные просветители и ученые, из этого учебного заведения вышли многие люди, которых мы сегодня причисляем к цвету татарской, башкирской, казахской интеллигенции. После 1917 года медресе стало учительской школой. Сегодня в этом здании находится аграрный факультет сельскохозяйственного университета. Но духовные образовательные традиции не были утеряны и лучшее подтверждение тому – многолетняя успешная работа новой «Хусаинии». Современная система исламского образования развивается, решая вопросы повышения качества образования, подготовки кадров, интеграции в общероссийское образовательное пространство. Сегодняшняя научно-богословская конференция – это еще один шаг по пути развития, — подчеркнул Юрий Берг.

Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин отметил, что порядок, мир, стабильность, взаимоуважение и доброе сотрудничество в Оренбургской области пример для всех соседей.

— Оренбуржье является примером для подражания многим народам на земном шаре. 193 народа и нации тогда один народ, когда мы объединены волей Всевышнего, — сказал Верховный муфтий.

Тематика конференции имеет исключительную важность, учитывая многоконфессиональный состав области. В условиях угрозы распространения идей радикального ислама, особое внимание уделяется повышению квалификации руководителей мусульманских организаций.

На пленарном и секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы развития государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия, роли религиозного образования в воспитании подрастающего поколения и профилактике экстремизма и терроризма, развитие системы мусульманского образования в России. По результатам собрания будет выпущен сборник статей участников. Конференция прошла при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.