Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
28 ноября 2016, 16:57

Медресе «Хусаиния» со 125-летием поздравил верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Муфтий прибыл в Оренбург на Международную научно–богословскую конференцию «Исламское образование: современное состояние и перспективы развития», посвященную 125-летию медресе «Хусаиния» и 25-летию деятельности современного Духовного мусульманского образовательного учреждения «Хусаиния». Собрание состоялось сегодня, 28 ноября.

В форуме принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Также почетными гостями стали митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, профессор Булгарской исламской академии Абдурразак Ассаиди, представители органов государственной власти Оренбуржья, ректоры Исламских образовательных учреждений РФ, ведущие специалисты в сфере теологии и исламского образования.

Глава региона отметил, что медресе «Хусаиния» – одно из старейших исламских учебных заведений в России. Оно было открыто в Оренбурге в январе 1891 года по инициативе и на средства известных оренбургских купцов и меценатов братьев Хусаиновых - Ахмед-бая, Гани-бая и Махмут-бая. Названо оно в честь основателей медресе давало образование духовной и светской мусульманской интеллигенции.

- В медресе преподавали видные просветители и ученые, из этого учебного заведения вышли многие люди, которых мы сегодня причисляем к цвету татарской, башкирской, казахской интеллигенции. После 1917 года медресе стало учительской школой. Сегодня в этом здании находится аграрный факультет сельскохозяйственного университета. Но духовные образовательные традиции не были утеряны и лучшее подтверждение тому – многолетняя успешная работа новой «Хусаинии». Современная система исламского образования развивается, решая вопросы повышения качества образования, подготовки кадров, интеграции в общероссийское образовательное пространство. Сегодняшняя научно-богословская конференция – это еще один шаг по пути развития, - подчеркнул Юрий Берг.

Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин отметил, что порядок, мир, стабильность, взаимоуважение и доброе сотрудничество в Оренбургской области пример для всех соседей.

- Оренбуржье является примером для подражания многим народам на земном шаре. 193 народа и нации тогда один народ, когда мы объединены волей Всевышнего, - сказал Верховный муфтий.

Тематика конференции имеет исключительную важность, учитывая многоконфессиональный состав области. В условиях угрозы распространения идей радикального ислама, особое внимание уделяется повышению квалификации руководителей мусульманских организаций.

На пленарном и секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы развития государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия, роли религиозного образования в воспитании подрастающего поколения и профилактике экстремизма и терроризма, развитие системы мусульманского образования в России. По результатам собрания будет выпущен сборник статей участников. Конференция прошла при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала