f Крутым виражам быть: в Оренбурге ремонтируют скейт-парк
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Мария Москвина, фото - Леся Константинова, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
19 июня 2017, 17:16

Крутым виражам быть: в Оренбурге ремонтируют скейт-парк



Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

Вспомнить 2007

Это сейчас, проходя по парку, думаешь, что скейт-площадка – нечто само собой разумеющееся. Как другой спортинвентарь: волейбольная сетка, баскетбольные кольца и футбольные ворота. Но десять лет назад, в 2007 году, когда движение в городе уже сформировалось, не было специального места для крутых виражей. Спортсмены выбирали площади с возвышениями, например, занимались напротив «Дома Быта» или «Агропрома».

Тогда-то второкурсница, ныне директор благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Толмачева познакомилась со скейтерами и вняла их проблеме, подготовила документы на грант. Мечты, обсуждения, 60 исписанных страниц – и вот когда-то задуманное превратилось в небольшую, но нужную площадку.

– Тогда появилось очень много скейтеров, ребят, которые катаются на роликах, велосипедах. Вот и возникла мысль: «А почему бы не попробовать?», - поделилась воспоминаниями Наталья Толмачева. – Появились ребята, которые понимали техническую часть проекта, были ребята, делающие ролики про экстремальные виды спорта. За историей скейт-парка я не следила после открытия, ведь моя задача была – помочь в реализации…

фото: архив Натальи Толмачевой

Двойной экстрим

За 10 лет изменилось многое: власть, мода, сменялись поколения, проходили фестивали уличного спорта… А скейт-площадка оставалась незыблемой: с 2007-го по 2017-й её никто серьезно не ремонтировал. Правда, спортсмены регулярно собирали средства – кто сколько может – и своими силами подлатывали локацию. Так сказать, проводили косметический ремонт, где-то даже заменили фанеру. Но даже это не спасло площадку, ведь качественных изменений не последовало.

– Когда я пришёл сюда в 2013 году, площадка была в идеальном состоянии, – признался RIA56 оренбургский скейтер Руслан. – А сейчас… На ней действительно опасно кататься. Вот был я там 13 июня в последний раз, заехал на ВМХ на одну из рамп, сделал трюк и из-за дырки в рампе упал и повредил ногу. К тому же, слышал, что ребята в этом году собирают средства, решил присоединиться. Площадку надо спасать!

Получается, кататься на скейте или велосипеде в этом году – вдвойне экстремально: не только захватывают трюки, но и возможность упасть или провалиться добавляет острых ощущений. Всё бы так и продолжалось, если бы на проблему не обратили внимание местные СМИ. В сети всплывали заголовки, что подростки собирают средства на ремонт площадки, что кататься на ней опасно – хотя так было и несколько лет назад. Просто в этом году проблема обострилась.

Выход есть. Какой ценой?

Начальник управления молодёжной политики администрации города Анна Павленко приняла пост буквально пару недель назад. И с начала этого витка карьеры – проблема, которую следует решать без промедления.

- Я каждый день на работу и с работы хожу пешком мимо парка Перовского и прекрасно понимаю, в каком состоянии площадка. На грани: повезло, что никто не пострадал, - рассказала RIA56 Павленко. – Когда я приняла должность, сотрудники  обозначали эту проблему первоочередной. Когда изначально задумывался этот проект, спортсмены просили: «Вы нам только сделайте, мы сами отремонтируем!» И так продолжалось. Но в этом году я им сказала, что никаких средств собирать не нужно, мы, администрация, сами отремонтируем.

Говорить о стоимости работ пока рано. В начале диалога власти и молодёжи Анна Павлеко попросила ребят о посильной помощи – например, рассказать, что именно нужно сделать и сколько средств на это нужно. Скейтеры сказали о 30 тысячах рублей, но когда началась профессиональная оценка, выявилось: необходимо в несколько раз больше. Сейчас вскрывается верхнее покрытие, выгребается мусор – предварительно требуется не менее 70 тысяч. И это ещё не всё.

В процессе оценки выявляются новые проблемы. Например, не только «внешняя» фанера вздыбилась, но и прогнили брусья. Некоторые элементы вообще превратились в труху. Возможно, некоторые конструкции будет легче заменить, чем восстановить. А ребята, тем временем, присоединились к бригаде и, чем могут, помогают.

- Мэр города держит ситуацию на личном контроле. Мы сразу докладываем ему о продвижении, - продолжила Анна Павленко. – Разобрать скейт-площадку – самое лёгкое решение, но мы не можем, это же единственная площадка в городе. Ищем варианты. Свободных денег в управлении нет, поэтому перекидываем их с других мероприятий. Условно: хотели обучить добровольцев, провести битву диджеев – перенаправили средства.

Управление молодёжной политики Оренбурга, исходя из его названия, не должно заниматься вопросами спорта – для этого есть своё ведомство. Но 10 лет назад посчитали, что экстрим-площадка нужна молодёжи. Значит, подходит. Разговоры о передаче скейт-площадки ведутся, но сложно отдать объект с таким шлейфом проблем.  А пока ведутся работы, скейтеры вновь перешли на удобные поверхности с возвышениями, да в другой скейт-парк, что в «Ростошах».

Мечтать не вредно

Сейчас можно говорить о трёх вариантах решения проблемы. Самый очевидный и реальный – отремонтировать площадку и оставить её в парке имени Перовского.

-  С руководителем комитета по физической культуре и спорту мы обсуждали перенос площадки в Зауральную рощу. Не зимнего, но амбарного типа. А с Евгением Араповым – строительство большого, крытого скейт-парка. Мы же областной центр. Но это – лишь в порядке «творчества», – заключила начальник управления молодёжной политики.

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала