f Ядерные были и небылицы. Как 63 года назад Тоцкое столкнулось с «немирным» атомом
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
14 сентября 2017, 10:46

Ядерные были и небылицы. Как 63 года назад Тоцкое столкнулось с «немирным» атомом



Под кодовым названием «Снежок» в Оренбургской области 63 года назад прошли учения с применением реального ядерного оружия. Испытания прошли на полигоне в Тоцком. Последствия – а свою дозу облучения получили свыше 50 тысяч местных жителей и военных – в прессе называли «ценными сведениями», и никто, кроме участников, до 1993 года об этом эксперименте не знал. RIA56 публикует воспоминания очевидцев из книги Александра Филатова «Тоцкий сентябрь».

В начале 50-х Америка испытала ядерное оружие. Советский Союз решил пойти дальше - применить на учениях настоящую атомную бомбу. Тоцкий полигон оказался самым подходящим местом: местность не только обеспечивала безопасность, но и совпадала с типичной, европейской.

Подготовка, консилиум с министрами обороны других стран, эвакуация местных жителей – и вот 14 сентября 54-го в 9:33 по московскому времени произошёл долгожданный взрыв, мощность которого почти в два раза превышала мощность сброшенной на Хиросиму бомбу. Радиационные последствия на себе ощутили и офицеры, и солдаты, и местные жители.

Тремя днями позже ТАСС сообщило: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».

***

Отрывки из книги оренбургского писателя Александра Филатова «Тоцкий сентябрь» были опубликованы в 2000 году в альманахе «Гостиный Двор».

«О последствиях взрыва мы ничего не знали и не думали». Воспоминания отца.

Подготовка к учениям проводилась долго, тщательно и основательно. С весны прибывали войска, боевая техника, автомобили, животные. Строились блиндажи, отрывались траншеи, окопы, щели…  Отрабатывались действия войск и населения по сигналам тревоги, имитировались взрывы. Ну, а когда практически всё было готово, ждали подходящей погоды.

Довольно близко к эпицентру в специальных блиндажах укрывались солдаты, которые после взрыва должны были выполнить учебно-боевые задачи тактического учения.

И вот – взрыв! Почти сразу же я выскочил из щели – эвакуация меня не коснулась. Было интересно взглянуть на облако – на «гриб», который должен был появиться, на это «новое атомное оружие» в действии. О последствиях мы тогда толком ничего не знали и о них не думали.

Я увидел яркое белое облако, втягивающее в себя темную «ножку» дыма. Что творилось в это время в эпицентре, трудно сказать. Ясно одно: после мощнейшего взрыва там всё горело – земля, трава, деревья, кустарники, дымом заволокло окрестности. Я снова спрятался в щели до отбоя тревоги

«Свету конец, свету конец!» Воспоминания Алексея Филатова

Самые первые воспоминания моего детства начинаются именно с этой даты: 14 сентября 1954 года. Хотя лет мне было мало, однако события, связанные с этим днем, навсегда врезались в память.

…Помню югослава, который щедро угощает меня шоколадными конфетами из буфета и, сбиваясь, говорит, что на родине у него такой же сын.
Помню выступление китайского цирка, их  «летающие» тарелки. А еще – выступление уморительных кукол театра Сергея Образцова. И как проводил артистов армейского ансамбля к Самарке за ландышами. В те же дни один из офицеров даёт мне впервые заглянуть в настоящий бинокль, чтобы рассмотреть серебристый самолет, который «будет бросать атом».

Перед глазами и такая картинка: женщина на высоком крыльце пытается надеть противогаз, но у неё ничего не получается. Стоящий рядом офицер посмеивается, показывает, как легко эта задача выполнима.

А потом началась эвакуация. В незнакомом доме среди многих людей тягостное ожидание теряет свою остроту. Поэтому «решающий день» застал нас врасплох. Мы, дети, были одни со старенькой бабушкой, когда вдруг померк свет и затрещали, как разрываемая прочнейшая материя, но в тысячу раз страшнее, небеса. Дрогнула земля, и подпрыгнул дом. Распахнулось окно, печь пошла трещинами. С полок посыпался фарфор. Бабушка охнула, уронила что-то из рук.

Я испугался, что дом рухнет, и почти мгновенно выскочил в окно. А еще вижу, как несколько богомольных старушек в черном упали на землю. Они приподнимаются, крестятся, плачут и причитают: «Свету конец, свету конец!»

… Мы, пацаны, обследуем местность. В кленовых посадках вокруг городка находим буквально всё, и всё – очень ценное: тёмные стекла для противогазов, сами противогазы и шланги с банками к ним, защитные накидки и бахилы, патроны, гильзы, целые горы гранита, из которого высекаем искры…

Некоторые мужчины после учений решили разжиться деталями мотоциклов и автомобилей, побывавших под взрывом. Разжились, но затем заболели, и, кажется, умерли.

 «Нам известно, куда нас отправляют». Из воспоминаний местного жителя В.И.Нихаёва.

… Я увидел-таки тех, кому выдали новое обмундирование, как перед отправкой на фронт. Этим «фронтовикам» оставалось два-три месяца до демобилизации. Ребята плакались: «Нам известно, куда нас направляют…» Мне повезло. Да не повезло тем «фронтовикам». Облучение плюс «психическая атака» горящими животными сделали своё дело… Не повезло и тем гражданским, кого позднее приманили в эпицентр неохраняемые дрова, уцелевшие запчасти от искорёженной техники.

Атомные были и небылицы от писателя

Ещё в детстве я слышал от односельчан легенду, что на учениях кроме животных в качестве «подопытных кроликов» использовали и человека – уголовника, приговорённого к высшей мере наказания. Никаких фактов на этот счет в моём архиве не имеется.  Однако в самарской газете «Время ИКС» (май 1994г, № 19) опубликовано воспоминание военнослужащего В.Ф.Бондарева: «Через полтора часа, после артподготовки, мы выехали собирать «трофеи». Были и погибшие. Лично я видел пять человек погибших». В официальных, уже рассекреченных отчетах таких фактов нет. Кому верить?

***

Много воды утекло с того дня из нашей Самары в Волгу. Но и сейчас последствия атомных испытаний дают о себе знать. Скажу только о близких мне людях. Старшая дочь у меня родилась с разным пигментом зрачков. А родители мои ещё до назначения пенсии стали инвалидами II группы. Мама прооперирована после взрыва по разным поводам (и в том числе по удалению «зоба») семь раз. Несколько операций перенёс и отец, причём самая первая – удаление «жировиков» или какой-то опухоли на голове. Моя младшая сестра с детства теряет зрение, роды у неё были с осложнениями, а её сын и дочь имеют крайне слабое здоровье.

В соседней Кирсановке двое наших родственников молодыми ещё умерли от раковых заболеваний, а в другом селе умер от злокачественной опухоли мозга мой двоюродный брат. Да и сам я с 16 лет чем-то болел, а чем – на это не смогли в своё время ответить и врачи областной больницы. Подобная история и у моего родного брата. Явно до срока скончались и мои бабушки (деды погибли на войне), испытывая до последнего сильные боли в голове… И это только в одной семье.

«Я чувствую, в какой стороне эпицентр»

После в окрестностях часто птицы-альбиносы попадались: воробьи, синицы, галки. Мы с братом в осиннике рядом с эпицентром громадную змею необычной окраски видели, потом ни в одном справочнике её описания так и не нашли… Лично у меня появилось необычное ощущение: где бы я в районе не находился, чувствую, в какой стороне по отношению ко мне находится эпицентр… Считаю, что природа не забыла и никогда не забудет нанесённый удар и каким-то таинственным образом пометила это место.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Операция «Снежок»: 60 лет ядерным испытаниям в Оренбургской области

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала