В оренбургском минздраве прокомментировали ситуацию с отсутствием роддома в Медногорске

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента — женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. Такой случай в территории не первый, поэтому RIA56 решил выяснить, почему закрыли местный роддом и можно ли рассчитывать на возобновление его работы.

Очередные роды в машине скорой помощи случились на востоке области ранним утром 20 февраля. В 03.40 по местному времени жительница Медногорска вызвала врачей, но так как своего родильного отделения в городе нет, рожать ей предстояло в больнице Кувандыка.

Дорога до места назначения заняла 37 минут, но доставки в сам родовой зал клиники роженица так и не дождалась – родила в машине под присмотром фельдшера, но на территории больницы.

— Женщина родила за 3 минуты до доставки ее в родзал. Это были четвертые роды пациентки, и прошли они без осложнений. Ребенок родился полностью здоровым. Сейчас он и мама находятся в Кувандыкской больнице под присмотром врачей, — рассказала RIA56 главный акушер-гинеколог Оренбургской области Татьяна Климкина.

Она пояснила, что несмотря на закрытие родильного дома, роженицы Медногорска без помощи не остались – в городе функционирует родовой зал. Однако за прошедший год им по назначению воспользовались лишь один раз, так как крупные родильные центры находятся в 25 километрах (Кувандык) и 60 километрах (Орск).

Ликвидацию полноценного роддома в Медногорске в областном минздраве объяснили тем, что в учреждении не доставало необходимого оснащения для полноценного выхаживания детей, особенно в случаях сложных беременностей и родов. По словам Татьяны Климкиной, возобновление работы Медногорского роддома не планируется — пациенткам гораздо безопаснее рожать в Кувандыке и Орске, так как там для этого имеются все необходимые условия. При этом она подчеркнула, что сегодня сделано все для максимально быстрой доставки беременных до места.

— Время доставки рожениц из Медногорска в Кувандык порой бывает меньше, чем по территории Оренбурга. К тому же многое зависит от индивидуальных особенностей пациентки, поэтому так называемые дорожные роды нельзя исключить. Но и случаются они крайне редко, — заметила Климкина.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Роды в «скорой»: жительницы Медногорска просят вернуть городской роддом

Жительница Медногорска родила в автомобиле «скорой помощи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.