О спорте, Олимпиаде и качествах чемпиона: знаменитые спортсмены дали мастер-классы в Оренбурге

В Оренбург по приглашению оренбургских бизнесменов Александра Ершова и Руслана Шарыпова на три дня приехали знаменитые спортсмены — серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы Софья Очигава, боец смешанных единоборств, чемпион России по боевому самбо, чемпион мира и Европы по универсальному бою Адлан Амагов и бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров 2010 Хусейн Байсангуров.

— Мы пригласили своих друзей, очень титулованных спортсменов, чемпионов, прежде всего для того, чтобы показать оренбургским детям, что такое настоящий спорт, чтобы им было к чему стремиться в жизни, — рассказал организатор Руслан Шарыпов. — Огромное спасибо ребятам-спортсменам, что они в своем плотном графике нашли для Оренбурга время. В будущем планируем сделать такие приезды чаще, не хочу пока забегать вперед, но у нас большие планы. У молодых спортсменов, у подрастающего поколения будет возможность пообщаться с чемпионами, да даже пофотографироваться, ведь это очень важно для ребенка – видеть перед собой достойный пример для подражания.

Спортсмены посетили Оренбургское президентское кадетское училище, провели мастер-классы для сотрудников Росгвардии, побывали в центре бокса, дзюдо и центре единоборств «Цеста» с показательными тренировками. Знаменитые чемпионы рассказали RIA56 о спорте, массовом и профессиональном, Олимпиаде, спортивных Федерациях и о качествах чемпиона.

— Не каждый день чемпионы приезжают в наш город. Мы хотим поднять боевой дух нашей молодежи. Все прекрасно знают, что приезд какого-то титулованного спортсмена – огромная мотивация для детей и молодых людей. Мы сами бывшие спортсмены, с Адланом я вообще познакомился в спортзале в Москве. У нас в детстве не было возможности пообщаться с такими великими мастерами, когда мне было 12-13 лет – что у нас было, старые разорванные перчатки, которые подшивали и все равно боксировали…Сейчас все иначе – спортивные залы с самым современным оборудованием, возможность пообщаться с лучшими спортсменами! Приходи – и занимайся, — отметил организатор Александр Ершов.

— Какова цель вашего визита в Оренбург?

Софья Очигава:

— Наш приезд, прежде всего, является мотивационной и идеологической поддержкой. Любой тренер в зале может научить очень многому, наша же задача – показать спортсменам немного другие цели. Мы не откроем перед ними мир. Но возможно, какая-нибудь девочка, которая увидит меня, очень захочет быть на меня похожей и тоже стать чемпионкой, как в свое время, я смотрела на более старшее поколение, на Наталью Рогозину, на Зульфию Кудюсову. Когда-то мне захотелось стать чемпионкой, стать человеком, к которому походят и берут автограф. Сейчас основная проблема в чем заключается? Дети подвержены многим опасностям, вместо того, чтобы болтаться на улице, просиживать за компьютером или телефоном, нужно сделать так, чтобы свое свободное время они проводили в зале. Наша задача замотивировать детей быть здоровыми, красивыми, сильными, а если мне к тому же удастся научить чему-то новому, чему не успел научить тренер, я буду просто счастлива.

В сборной России человека четыре постоянно были из Оренбурга, сразу после Олимпиады, когда я заняла второе место, меня пригласили на Кубок России в Оренбург. Ребята, пригласившие нас сейчас, делают большое дело, тот масштаб, на который они замахнулись сейчас не виден, но у них все получится. У них получится привлечь в бокс, в смешанные единоборства, да просто в спорт, большое количество детей, и наши дети будут здоровыми, спортивными и красивыми. Может быть, кто-то из тех детей, кто придет к нам сегодня-завтра в зал, поднимет наш флаг на Олимпийских играх.

— Как развивается массовый спорт, в частности, детский в последнее время?

Адлан Амагов:

— Детский спорт по смешанным единоборствам начал развиваться буквально несколько лет назад. Практически в каждом регионе есть Федерация MMA. У них у всех, конечно, есть потенциал, есть очень перспективные, молодые, амбициозные ребята. Конечно, не у всех получается. У нас молодой вид спорта, мы развиваемся. Раньше как говорили – «бои без правил», все пугались, потом только поняли, какой это красивый вид спорта. Ведь что такое спорт? Это здоровье, воспитание, культура, уважение к сверстникам и старшим, пунктуальность. А качества чемпиона – это когда человек не сдается, как бы тяжело ему ни было, он первый приходит в спортзал, последний уходит. Поэтому надо создавать как можно больше спортивных секций, нужно, чтобы дети занимались спортом, обязательно, но заставлять ребенка нельзя, ни в коем случае!

Софья Очигава:

— Сейчас очень много бесплатных секций, что меня очень радует. Любой ребенок, при наличии справки, может прийти и записаться, если ребенок здоров – мы берем его в секцию. Зачастую приходят дети из не очень обеспеченных, даже бедных семей. Мне очень приятно, что я могу вести и воспитательную работу, и вот этот вид работы я ставлю превыше всего. Может ребенок не станет чемпионом, не будет добиваться каких-то спортивных результатов, но я ставлю перед собой задачу, чтобы ребенок остался в зале, не ушел на улицу, не ушел в компьютерные игрушки. Главное, чтобы он был здоровым, нашел себя в жизни. Тренер зачастую становится вторым родителем, учителем с большой буквы. К тому же, мы очень плотно работаем совместно с учебными заведениями и школами.

У нас вообще политика в стране, что спорт – на высоте. Для детей самое главное – чтобы они были здоровыми, а это – спорт, и государство это прекрасно понимает. Массовый спорт нужно поддерживать, нужно поднимать, чтобы наши дети были здоровыми.

Спортивные санкции

— Расскажите о вашем отношении к зимней олимпиаде, о скандалах вокруг этого.

Адлан Амагов:

— Все, кто говорил, вот зачем они едут на Олимпиаду, совершенно неправы! Ребята молодцы, что поехали, четверть века у нас не было золота в хоккее, посмотрите, совсем маленькая девочка фигуристка завоевала золото в фигурном катании. Если бы поехала вся сборная, мы спокойно вошли бы в тройку медального зачета, а может быть, и выиграли бы его. Люди тренируются всю жизнь, чтобы попасть на Олимпиаду, хотя бы на одну, нет никаких шансов, что этот же спортсмен сможет поехать на вторую, а уж на третью-четвертую – единицы!

Софья Очигава:

— Наши спортсмены просто пополнили санкционный список. У нас экономические, политические санкции, вот, как оказалось, есть и спортивные. Спорт для России – это очень большая часть нашей жизни. Без спорта, у нас не будет здоровой нации. Слава Богу, что наше государство поддержало спортсменов, ведь все прекрасно понимают, чьи ребята завоевали эти медали, пусть и под нейтральным флагом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.