Небезопасное кино. Руководители оренбургских торговых центров ответили на претензии горожан

Кемеровская трагедия обернулась для российских предпринимателей волной серьезных проверок. В Оренбурге защищенностью торговых центров от пожаров озаботились еще после череды декабрьских инцидентов, однако сегодня гарантий безопасности оренбуржцы потребовали и от киноцентров.

Вторая волна проверок «покатилась» по Оренбургу буквально пару дней назад. За это время в областном центре подробно рассмотрели деятельность 14 комплексов, получивших предписания еще в декабре. «Черный список» опасных ТЦ возглавили «Три кита» на Туркестанской и мебельные торговые площади по адресу улица Юркина, 9а.

В мэрии в итоге призвали к ответу и более серьезных предпринимателей. Руководители и представители крупнейших торгово-развлекательных объектов Оренбурга – мегамолла «Армада», ТРЦ «Север», ТРК «Гулливер», ТД «Восход» и киноцентра «Космос» — собрались сегодня в администрации города, чтобы обсудить усиление противопожарных мер и ответить на вопросы граждан.

Три столпа безопасности

Актуализированную обстановку на сегодняшний день озвучил начальник отдела надзорной деятельности по Оренбургу и Оренбургскому району Дмитрий Дунаев. Он напомнил, что в период декабрьских проверок эксперты обнаружили более 1300 нарушений, устранить которые они должны до 1 мая.

Самыми масштабными «дырами» в безопасности развлекательных комплексов Дунаев назвал:

— состояние систем противопожарной защиты – автоматические системы зачастую находятся в неисправном состоянии либо не соответствуют нормативным требованиям; в некоторых случаях она и вовсе отсутствовала;

— состояние эвакуационных путей и выходов – это ширина прохода, выхода, закрытие дверей на замки, складирование горючих материалов на путях эвакуации, загромождение выходов;

— недостаточная подготовка персонала – в ходе проверок персонал показал весьма посредственные навыки по организации эвакуации.

Предпринимателей Дмитрий Дунаев условно разделил на две группы – добросовестных, то есть готовых вкладывать силы и средства в обеспечение безопасности своих объектов, и недобросовестных — тех, кто к ответственности не готов. Начальник отдела надзорной деятельности отметил, что в декабре для Оренбурга «прозвенел первый звоночек», а трагедия в Кемерове стала более чем показательной.

Общественный контроль

Собственные народные проверки провели взволнованные горожане. Они организовали инициативную группу и обошли самые популярные в Оренбурге места семейного отдыха – мегамолл «Армада», киноцентр «Космос» и ТЦ «Чайка». С результатами своих походов участников совещания ознакомила представитель инициативной группы горожан Лариса Рыжова.

Она рассказала, что весьма положительное впечатление оставил за собой кинотеатр «Кинофреш» в «Армаде». Там администраторы без проблем ознакомили общественников с планировкой залов, показали все запасные выходы и необходимое оборудование.

— Нам даже показали все журналы, в которых отмечены оценки пожарного риска и даты проведения инструктажей для персонала, — подчеркнула Рыжова. Она также отметила, что инструктажи с персоналом в «Кинофреше» проводятся как в плановом режиме – раз в месяц, так и в преддверии праздников и выходных, когда ожидается большой наплыв аудитории.

Однако, на контрасте с положительной ситуацией в кинотеатре, с плохой стороны себя показало располагающееся рядом кафе «Пряный барашек». Общественники высказали опасения по поводу пожарной безопасности в заведении, где блюда готовят на открытом огне. В связи с этим горожане настояли на необходимости тщательной проверки заведений общепита.

Кроме того Лариса Рыжова озвучила и замечания по поводу экспозиции автомобилей, расположенной в «Армаде» у гипермаркета «Лента». Активисты отметили, что столь глубокое расположение такой пожароопасной выставки может «отрезать» людей от выхода и попросили размещать автомобили в другом, более приспособленном под подобную выставку месте.

А вот негативным примером общественных проверок стал киноцентр «Космос» на проспекте Парковом. Цокольный этаж здания давно вызывал беспокойство посетителей, при том, что именно там находятся три кинозала.

— Представители кинотеатра, вышедшие с нами на контакт, не смогли дать внятных объяснений, где находятся эвакуационные выходы, — заметила Рыжова. — Третий ярус подвального помещения (!) – уровень вентилируемости вызывает сомнения даже в рабочем режиме, не говоря уже об экстренной ситуации. Один запасной выход, и тот завален стройматериалами. Чтобы выбраться, нужно по узким лестницам подняться вверх и натолкнуться на дверь, которую мы на момент проверки даже не смогли открыть.

Представитель инициативной группы при этом отметила, что нарушений в «Космосе» — масса, вплоть до отсутствия световых табло в кинозалах.

— Мы не хотим кого-то прижать или разорить, — обратилась к предпринимателям Лариса Рыжова. — Мы ваши соратники, и мы хотим с вами сотрудничать.

Ответное слово бизнесменов

Ответное выступление оренбургские предприниматели – владельцы упомянутых торгово-развлекательных площадок – начали с соболезнований в адрес кемеровчан. Они подчеркнули, что случившаяся трагедия выявила ряд серьезных нарушений, с которыми важно и нужно работать.

Президент торгово-промышленной группы «Армада» Андрей Аникеев отметил, что невиновных в случившемся нет, и нет смысла говорить о том, как добросовестны были предприниматели.

— Сегодня нужно говорить о том, что мы делаем для улучшения безопасности, — сказал Аникеев. — Мы понимаем, какую опасность несут такие центры и намерены только усиливать противопожарные системы. В детских комнатах, например, нужны дополнительные двери, для более оперативной эвакуации.

Кроме того, он отметил, что в свете случившейся трагедии на торговых площадях намерены усилить нормативы и установить дополнительные и более крупные таблички с указателями.

— После срабатывания автоматических систем в работу включается персонал. Именно поэтому с ними нужно проводить регулярные инструктажи и обучения, — заключил Андрей Аникеев.

Представители кинотеатра «Космос» в свою очередь отметили, что от общения с активистами у них осталось негативное впечатление – по словам директора Алексея Рукина, создалось мнение, что проверяющие пришли со скандалом. Он подчеркнул, что здание кинотеатра изначально строилось в соответствии с нормативами и требованиями. Спецусловия предполагают все эвакуационные выходы, систему пожаротушения и звукового оповещения, на каждое помещение выведено обособленное дымоудаление.

— Мы понимаем вашу обеспокоенность, но могу уверить, что все у нас находится на высшем уровне, — заметил Рукин. — Все выходы функционируют, а дверь, которую вы не смогли открыть, работает исправно.

В заключение встречи глава Оренбурга Евгений Арапов напомнил, что именно руководитель отвечает за все, что происходит на территории его предприятия. И еще раз особое внимание обратил на процесс обучения и отработки практических навыков действий персонала на случай возможной чрезвычайной ситуации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Срок ответа — вчера». В Оренбургской области нашли более 2000 нарушений в торговых центрах

Пожарный выход в шкаф-купе: в Оренбурге стартовали проверки объектов торговли

Спросят с каждого: в Оренбурге намерены закрывать пожароопасные торговые комплексы через суд

Губернатор поручил проверить все объекты массового пребывания людей в Оренбуржье

Юрий Берг: Оренбуржцы потрясены трагедией в торговом центре «Зимняя вишня»

Кемерово, мы с тобой: оренбуржцы несут цветы к памятнику учительнице на Советской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.