В Оренбурге узаконили процедуру установки памятников и мемориалов

Документ, принятый сегодня, 23 августа, депутатами Оренбургского городского Совета уже назвали историческим. До сих пор в городе не существовало норм и правил, в которых бы прописывалась процедура установки памятников. Требовалась законодательная инициатива, с которой и выступили народные избранники.

В проекте документа определены порядок принятия решения об установке нового объекта, необходимый для этого перечень документов и регламент деятельности профильной комиссии. Так, к примеру, предложение об установке памятника или мемориального объекта могут вносить на рассмотрение, как рядовые жители области, так и органы государственной власти и местного самоуправления. Обязательное условие – мемориальные объекты должны быть изготовлены из долговечных материалов. Итоговое решение – устанавливать памятник или нет, будет выносить только городской Совет. Правда, перед этим, инициатору придется пройти череду согласований.

– Рассмотрением ходатайства об установке памятника и проверкой документов займется специальная комиссия, в состав которой также войдут депутаты городского Совета, – пояснил RIA56 начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. – После одобрения проект памятника выносят на публичное обсуждение.

В течение 30 дней члены комиссии будут принимать мнения от горожан и всех неравнодушных к установке памятного объекта. После этого проект памятника внесут на рассмотрение Градостроительному совету и только потом его будут утверждать народные избранники.

Содержание памятников, установленных на муниципальной земле, ложится на плечи администрации Оренбурга, если земля в собственности – то отвечает за состояние мемориала соответственно хозяин участка. Учет мемориальных объектов будет вести департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга путем ведения реестра.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Живой» бюджет: казна Оренбурга пополнилась на 140 миллионов рублей

Депутаты продлили жизнь «Книге памяти» Оренбурга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.