Движение без боли. Более 70 человек лечат артроз стволовыми клетками в Москве и Оренбурге

Фото: Сергей Медведев, архив RIA56.

Уникальную методику по восстановлению коленных суставов при помощи собственной жировой ткани пациента представили жителям Оренбургской области ровно два года назад. С этого момента к оренбургским травматологам потянулись тысячи вновь поверивших в избавление от недуга больных из разных уголков страны и заграницы. На сегодня в рамках пилотного исследования клеточную терапию в центрах Москвы и Оренбурга прошли более 70 человек.

Перспективы развития регенеративной медицины ведущие эксперты Москвы и Оренбурга обсудили сегодня, 8 февраля, на третьей Всероссийской научно-практической конференции. Форум в Оренбурге посетил академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, выпускник Оренбургского мединститута Геннадий Сухих. Он подчеркнул, как важен тот факт, что первые шаги в освоении пространств регенеративной медицины начинается именно в регионах, и что в Оренбуржье для этого достаточно условий.

Как ранее писал RIA56, сложнейшая фаза пилотного исследования, а именно выделение из подкожно-жировой клетчатки самих пациентов биоклеточного материала, который впоследствии и вводится в поврежденные суставы при помощи шприца, легла на плечи Оренбургской станции переливания крови.

— Интерес к исследованиям в области регенеративной медицины растет из года в год, не зря международные эксперты назвали XXI век веком биомедицины, — отметил главврач станции Ринат Гильмутдинов. — Ровно два года назад наш регион вошел в число участников эксперимента в области использования собственных клеток из жировой ткани человека для восстановления суставов. И даже на промежуточном этапе мы можем говорить о положительном эффекте исследования.

Как отмечают сами врачи, состояние пациентов после вмешательства оценивается по двум основным критериям – субъективному, когда о сам пациент чувствует улучшение своего состояния, и объективному, который включает в себя УЗИ и МРТ. И как подчеркнул руководитель Центра регенеративной медицины АО «Генериум» из Москвы Илья Еремин, медики по сей день отслеживают судьбу пациентов.

— Наш организм – это источник ресурсов, которые могут восстанавливать поврежденные ткани и органы. Наша задача – разработать подходы и механизмы, которые позволят мобилизовать эти ресурсы, — сказал Еремин.

При этом он отметил, что сегодня масса разработок уже находится на финальной стадии — на грани выпуска в широкое клиническое применение. И если раньше медиков сдерживали несовершенства правовой базы, то в этом году должны вступить в силу новые нормы, регулирующие эту деятельность. Поэтому в самое ближайшее время первые продукты, в том числе для лечения суставов, устранения дефектов хряща, лечения онкологических заболеваний, уже начнут появляться на рынке.

— В Оренбурге имеется прекрасная клиническая база, способствующая развитию клеточных технологий, — заметил Илья Еремин. – В целом же в рамках пилотного исследования клеточную терапию на сегодня получили более 70 человек в Москве и Оренбурге.

Отметим также, что с момента первой публикации в редакцию RIA56 за контактами обратились сотни пациентов. Еще более 20 тысяч звонков приняли специалисты областной станции переливания крови.

Несмотря на то, что метод фактически является реальной помощью людям, пока правильнее трактовать его как клинические исследования, а не как лечение. Для включения процедуры в перечень услуг ОМС, необходимо проследить динамику как минимум 200 пациентов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Пользователи Яндекса ищут Оренбург по пуховым платкам и новому методу лечения артроза

Оренбургские медики впервые в России испытали препарат на основе стволовых клеток для лечения артроза

Жизнь «до» и «после»: откровения первых участников уникальной операции по лечению коленного сустава

Ринат Гильмутдинов: Сложнейшая фаза исследований легла на плечи Оренбургской станции переливания крови

Из жировой ткани в хрящевую: оренбуржцы первыми присоединились к российскому клеточному исследованию

Оренбуржцам открыли тайны клеточных технологий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.