Оренбуржье присоединилось к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Масштабная акция, посвященная Международному дню памяти жертв СПИДа, стартовала сегодня, 15 мая, по всей стране. К ней присоединилась и Оренбургская область – в течение недели в регионе пройдут встречи, призванные привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ.

Откроет неделю борьбы со СПИДом студенческий форум, который пройдет в библиотеке Оренбургского госуниверситета. В нем примут участие студенты высших учебных заведений Оренбурга, а также региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

— В целом акция носит межведомственный характер и направлена на противодействие распространению ВИЧ-инфекции. Наша задача сегодня – это просвещение населения, профилактика социально значимого заболевания и пропаганда здорового образа жизни. Акцент сделан на работу с молодым поколением, — поделилась министр здравоохранения области Галина Зольникова.

Одним из центральных событий профилактической недели станет проведение бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ. Определить свой статус и узнать больше о своем здоровье оренбуржцы смогут в областном центре профилактики и борьбы со СПИД в Оренбурге и его филиалах в Орске, Новотроицке, Бузулуке и Шарлыке. Тестирование также можно будет пройти в поликлиниках по месту жительства.

Для молодежи в кинотеатре «Сокол» 18 мая пройдет поговорим-шоу «Стоп СПИД. Простые правила». Трансляции беседы в режиме онлайн буду вести и в ряд территорий области: Акбулак (кинотеатр «Колос»), Бугуруслан (кинотеатр «Победа»), Медногорск (кинотеатр «Урал»), Новосергиевка (кинотеатр «Колос»), Соль-Илецк (Центр культурного развития).

Также в завершение недели 19 мая в 15.00 в парке Перовского в Оренбурге состоится флеш-моб «Стоп ВИЧ/СПИД», а 21 мая в 13.00 в Зауральной роще – массовый забег «Быть здоровым – это здорово!». В рамках акции также пройдут уроки для учащихся старших классов «Полезный выбор», в гуманитарно-техническом колледже состоится стратегическая сессия для молодежи по профилактике ВИЧ. 21 мая в храмах Оренбургской области пройдут панихиды по людям, умершим от СПИДа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.