f Галина Зольникова: Пациент не должен ездить за врачом
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
8 ноября 2017, 17:29

Галина Зольникова: Пациент не должен ездить за врачом

Львиная доля жалоб и обращений пациентов оренбургских поликлиник пришлась на невозможность своевременно попасть к узким специалистам. Эксперты в области здравоохранения при этом отметили, что такая проблема стоит не только в Оренбурге – недостаток кардиологов и эндокринологов наблюдается повсеместно.

О том, что делается в Оренбургской области, чтобы решить проблему, рассказала глава регионального минздрава Галина Зольникова.

- Мы понимаем, что вопрос нехватки узких медицинских специалистов остро стоит в большинстве районов области, - призналась министр. – Именно поэтому в Оренбуржье в силу вступило Распоряжение, которое обязывает главных врачей заключать договоры с врачами близлежащих территорий. Согласно документу, учреждения должны составить графики, по которым доктора будут выезжать в другие села.

При этом Зольникова отметила, что исполнение этого Распоряжения нуждается в контроле.

- Не должно быть так, чтобы пациент ездил за врачом, искал его. Врач обязан приехать в район, где в нем нуждаются, - сказала глава областного минздрава.

Кроме того она заметила, что на этом кадровые проблемы в медицине не заканчиваются. Проведенный недавно анализ, например, показал, что в большинстве своем в регистратурах на местах работают люди, не имеющие не то чтобы профильного, а даже средне-специального образования.

Зольникова рассказала, что для того, чтобы исправить ситуацию, в этом году более 600 человек направили на обучение. Будущие регистраторы прошли специальные курсы по работе с пациентами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В очереди за здоровьем. На что жалуются пациенты оренбургских поликлиник

0 комментариев
15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала