Галина Зольникова: Пациент не должен ездить за врачом

Львиная доля жалоб и обращений пациентов оренбургских поликлиник пришлась на невозможность своевременно попасть к узким специалистам. Эксперты в области здравоохранения при этом отметили, что такая проблема стоит не только в Оренбурге – недостаток кардиологов и эндокринологов наблюдается повсеместно.

О том, что делается в Оренбургской области, чтобы решить проблему, рассказала глава регионального минздрава Галина Зольникова.

— Мы понимаем, что вопрос нехватки узких медицинских специалистов остро стоит в большинстве районов области, — призналась министр. – Именно поэтому в Оренбуржье в силу вступило Распоряжение, которое обязывает главных врачей заключать договоры с врачами близлежащих территорий. Согласно документу, учреждения должны составить графики, по которым доктора будут выезжать в другие села.

При этом Зольникова отметила, что исполнение этого Распоряжения нуждается в контроле.

— Не должно быть так, чтобы пациент ездил за врачом, искал его. Врач обязан приехать в район, где в нем нуждаются, — сказала глава областного минздрава.

Кроме того она заметила, что на этом кадровые проблемы в медицине не заканчиваются. Проведенный недавно анализ, например, показал, что в большинстве своем в регистратурах на местах работают люди, не имеющие не то чтобы профильного, а даже средне-специального образования.

Зольникова рассказала, что для того, чтобы исправить ситуацию, в этом году более 600 человек направили на обучение. Будущие регистраторы прошли специальные курсы по работе с пациентами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В очереди за здоровьем. На что жалуются пациенты оренбургских поликлиник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.