День народов Оренбуржья собрал более 3000 гостей

Большой многонациональный праздник отметили в Оренбурге накануне, 8 сентября. На площадках культурного комплекса «Национальная деревня» собрались более 3000 гостей со всей области.

Идея проведения масштабного многонационального торжества принадлежит губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Сам он во время празднований находился в Москве на финансовом форуме, однако нашел возможность поздравить оренбуржцев по видеосвязи.

— Оренбургская область, расположенная в самом сердце Евразии, со времен основания была многонациональным регионом. Здесь, на оживленном перекрестке Великого шелкового пути, встречались и обогащали друг друга культуры Запада и Востока. Здесь зарождались и крепли традиции мира и добрососедства, — подчеркнул глава региона. — Сегодня оренбуржцами себя называют представители 126 национальностей. И всех нас объединяют узы дружбы и взаимопонимания. В единстве – главная сила нашего народа. И мы, оренбуржцы, можем служить примером этого единства. День народов Оренбуржья – это наш общий праздник. Это прекрасный повод показать наше колоссальное этнокультурное богатство. Повод познакомиться с разнообразными национальными традициями, приобщиться к фольклору, попробовать национальные блюда и восхититься мастерством народных умельцев. Дорогие земляки, мы работаем, растим детей, дружно строим будущее, мы чтим обычаи предков и уважаем традиции своих соседей. Мы любим наше Оренбуржье и Россию.

В этот день для жителей и гостей области в «Национальной деревне» работали тематические площадки, посвященные самобытным ремеслам, национальным кухням, этническим костюмам. Участники могли посещать национальные подворья, знакомясь с бытом народов Оренбургской области.   

— Очень здорово, что все мы вместе. Представители разных национальностей еще больше сплачиваются, культурно обогащаются, получают удовольствие от общения друг с другом. И это прекрасно. Уверен, что эта традиция будет продолжена, потому что сегодня на празднике много молодежи, а значит, есть преемственность. И самое главное, все происходящее здесь — идет от сердца, абсолютно искренне, — отметил первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин.

Поздравив гостей Сергей Балыкин отчеканил первую памятную монету, посвященную Дню народов Оренбуржья и десятилетию «Национальной деревни».

Свое видеоприветствие в адрес участников направил и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он подчеркнул, что такой праздник является замечательным поводом, чтобы познакомиться с обычаями и традициями народов, живущих в регионе.

— Мы живем в стране, уникальность которой заключается в многонациональном многообразии. Можно сказать, что Оренбургская область — это Россия в миниатюре, — сказал Игорь Баринов.

Одним из самых ярких событий этого вечера стал концерт, в котором приняли участие множество творческих коллективов не только областного центра, но и муниципальных образований Оренбуржья. Красочное действо на сцене постоянно менялось, демонстрируя многообразие культур народов региона. Хореографические и вокальные номера чередовались с фрагментами музыкальных постановок.

— Мы умеем жить дружно, при этом сохраняя самобытность. Отмечу, что на протяжении всего лета в Оренбургской области проходили десятки национальных праздников. И День народов Оренбуржья объединяет эту череду этнокультурных событий. Сегодня у нас замечательная возможность еще раз окунуться в праздничный вихрь танцев, песен, ярких и самобытных костюмов, открытости и дружбы между оренбуржцами самых разных национальностей, — подчеркнула вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова.

Завершился День народов Оренбуржья большим салютом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.