f День народов Оренбуржья собрал более 3000 гостей
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Культура
9 сентября 2017, 12:36

День народов Оренбуржья собрал более 3000 гостей

Большой многонациональный праздник отметили в Оренбурге накануне, 8 сентября. На площадках культурного комплекса «Национальная деревня» собрались более 3000 гостей со всей области.

Идея проведения масштабного многонационального торжества принадлежит губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Сам он во время празднований находился в Москве на финансовом форуме, однако нашел возможность поздравить оренбуржцев по видеосвязи.

- Оренбургская область, расположенная в самом сердце Евразии, со времен основания была многонациональным регионом. Здесь, на оживленном перекрестке Великого шелкового пути, встречались и обогащали друг друга культуры Запада и Востока. Здесь зарождались и крепли традиции мира и добрососедства, - подчеркнул глава региона. - Сегодня оренбуржцами себя называют представители 126 национальностей. И всех нас объединяют узы дружбы и взаимопонимания. В единстве – главная сила нашего народа. И мы, оренбуржцы, можем служить примером этого единства. День народов Оренбуржья – это наш общий праздник. Это прекрасный повод показать наше колоссальное этнокультурное богатство. Повод познакомиться с разнообразными национальными традициями, приобщиться к фольклору, попробовать национальные блюда и восхититься мастерством народных умельцев. Дорогие земляки, мы работаем, растим детей, дружно строим будущее, мы чтим обычаи предков и уважаем традиции своих соседей. Мы любим наше Оренбуржье и Россию.

В этот день для жителей и гостей области в «Национальной деревне» работали тематические площадки, посвященные самобытным ремеслам, национальным кухням, этническим костюмам. Участники могли посещать национальные подворья, знакомясь с бытом народов Оренбургской области.   

- Очень здорово, что все мы вместе. Представители разных национальностей еще больше сплачиваются, культурно обогащаются, получают удовольствие от общения друг с другом. И это прекрасно. Уверен, что эта традиция будет продолжена, потому что сегодня на празднике много молодежи, а значит, есть преемственность. И самое главное, все происходящее здесь — идет от сердца, абсолютно искренне, - отметил первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин.

Поздравив гостей Сергей Балыкин отчеканил первую памятную монету, посвященную Дню народов Оренбуржья и десятилетию «Национальной деревни».

Свое видеоприветствие в адрес участников направил и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он подчеркнул, что такой праздник является замечательным поводом, чтобы познакомиться с обычаями и традициями народов, живущих в регионе.

- Мы живем в стране, уникальность которой заключается в многонациональном многообразии. Можно сказать, что Оренбургская область — это Россия в миниатюре, - сказал Игорь Баринов.

Одним из самых ярких событий этого вечера стал концерт, в котором приняли участие множество творческих коллективов не только областного центра, но и муниципальных образований Оренбуржья. Красочное действо на сцене постоянно менялось, демонстрируя многообразие культур народов региона. Хореографические и вокальные номера чередовались с фрагментами музыкальных постановок.

- Мы умеем жить дружно, при этом сохраняя самобытность. Отмечу, что на протяжении всего лета в Оренбургской области проходили десятки национальных праздников. И День народов Оренбуржья объединяет эту череду этнокультурных событий. Сегодня у нас замечательная возможность еще раз окунуться в праздничный вихрь танцев, песен, ярких и самобытных костюмов, открытости и дружбы между оренбуржцами самых разных национальностей, - подчеркнула вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова.

Завершился День народов Оренбуржья большим салютом. 

1 комментарий
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала