Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
18 марта 2017, 12:30

От «физиков» до «лириков»: в Оренбурге пройдёт единый «Час поэзии»



Во Всемирный день поэзии, 21 марта, в городах и сёлах Оренбуржья зазвучит лирика. Акция «Час поэзии» объединит поклонников ритма и рифмы – так, в нашем городе литературная встреча пройдёт в 17:00 в музее ИЗО.

«Час поэзии» объединит под одной крышей, казалось бы, несовместимых людей: «физиков» и «лириков». Без пяти минут выпускница электроэнергетического факультета Оренбургского госуниверситета Наталья Борисова прочитает такие трогательные, сокровенные стихотворения, что от напряжения по телам зрителей пробежит ток.

Директор областного Дома литераторов Виталий Молчанов по образованию химик, и, наверное, в этом причина его умения разбирать исторические события и человеческие судьбы по атомам. Поэтесса Диана Кан так же не отходит от патриотической лирики, но в ней чувствуется нотка публицистичности. А вообще все её произведения про любовь: к Родине, к природе, к человеку…

Тема любви не покидает творчество Натальи Кожевниковой – главный редактор альманаха «Гостиный Двор» не была бы вершителем «опубликованных» судеб, если бы не умение «лирично» чувствовать веяния душ. Такие же тонкие, воздушные стихотворения и у поэта и журналиста Сергея Хомутова. Тяжелее слушаются произведения публициста, драматурга и писателя Павла Рыкова: он не стесняется обнажать реальность, изображать её грубыми мазками.

Завершением вечера может стать выступление пародиста Сергея Салдаева: он по-доброму, через творчество подтрунивает над коллегами, указывая им на профессиональные огрехи, но при этом «разборе полётов» зал не скучает. Забавные сочетания слов и смыслов если не заставят смеяться, то помогают забыть о проблемах и искренне улыбаться.

Напомним, «Неделя культуры» проходит в Оренбурге второй раз. В 2016-м «Часа» не было – тогда просто прошёл тематический литературный вечер. Опыт прошлого года показал: ямбы да всё ещё востребованы в нашем городе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Диалог через литературу: в Оренбурге представили проект «Кинопоэзия»

Оренбуржцев ждет «Неделя культуры»: именитые гости и более 40 событий

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала