f От «физиков» до «лириков»: в Оренбурге пройдёт единый «Час поэзии»
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
18 марта 2017, 12:30

От «физиков» до «лириков»: в Оренбурге пройдёт единый «Час поэзии»



Во Всемирный день поэзии, 21 марта, в городах и сёлах Оренбуржья зазвучит лирика. Акция «Час поэзии» объединит поклонников ритма и рифмы – так, в нашем городе литературная встреча пройдёт в 17:00 в музее ИЗО.

«Час поэзии» объединит под одной крышей, казалось бы, несовместимых людей: «физиков» и «лириков». Без пяти минут выпускница электроэнергетического факультета Оренбургского госуниверситета Наталья Борисова прочитает такие трогательные, сокровенные стихотворения, что от напряжения по телам зрителей пробежит ток.

Директор областного Дома литераторов Виталий Молчанов по образованию химик, и, наверное, в этом причина его умения разбирать исторические события и человеческие судьбы по атомам. Поэтесса Диана Кан так же не отходит от патриотической лирики, но в ней чувствуется нотка публицистичности. А вообще все её произведения про любовь: к Родине, к природе, к человеку…

Тема любви не покидает творчество Натальи Кожевниковой – главный редактор альманаха «Гостиный Двор» не была бы вершителем «опубликованных» судеб, если бы не умение «лирично» чувствовать веяния душ. Такие же тонкие, воздушные стихотворения и у поэта и журналиста Сергея Хомутова. Тяжелее слушаются произведения публициста, драматурга и писателя Павла Рыкова: он не стесняется обнажать реальность, изображать её грубыми мазками.

Завершением вечера может стать выступление пародиста Сергея Салдаева: он по-доброму, через творчество подтрунивает над коллегами, указывая им на профессиональные огрехи, но при этом «разборе полётов» зал не скучает. Забавные сочетания слов и смыслов если не заставят смеяться, то помогают забыть о проблемах и искренне улыбаться.

Напомним, «Неделя культуры» проходит в Оренбурге второй раз. В 2016-м «Часа» не было – тогда просто прошёл тематический литературный вечер. Опыт прошлого года показал: ямбы да всё ещё востребованы в нашем городе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Диалог через литературу: в Оренбурге представили проект «Кинопоэзия»

Оренбуржцев ждет «Неделя культуры»: именитые гости и более 40 событий

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала