Ринат Гильмутдинов: Сложнейшая фаза исследований легла на плечи Оренбургской станции переливания крови

Именно на базе Оренбургской станции проводится выделение из подкожно-жировой клетчатки пациентов материала, который потом вводится в поврежденные суставы. Об итогах уникального научного эксперимента по лечению артроза рассказали сегодня, 14 ноября, на конференции о перпективах использования клеточных технологий и регенеративной медицины в регионе. 

— Медицинские организации в Оренбуржье полностью соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к такого рода учреждениям. И очень отрадно видеть здесь специалистов в области клеточных технологий, регенеративной медицины и тот арсенал, которым они владеют, — поделился начальник Центра биомедицинских технологий ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Илья Еремин.

Он отметил, что в основе исследования лежит обеспечение и гарантия безопасности и качества того продукта, который участвует в эксперименте.

— Самая сложная фаза эксперимента легла на плечи Областной станции переливания крови. Мы выделяли из подкожно-жировой клетчатки самих пациентов биоклеточный материал, который потом и вводился в поврежденные суставы, — отметил главный врач медицинского учреждения Ринат Гильмутдинов. — Спустя шесть месяцев мы наблюдаем первые успехи. Качественно изменилась жизнь этих людей, изменилась их двигательная активность. Как признаются сами пациенты, их жизнь разделилась на «до» и «после».

Ринат Гильмутдинов отметил, что следующим этапом исследования станет использование клеточных технологий при лечении уже других заболеваний.

Напомним, что исследование инициировано Центральной клинической больницей совместно с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации в соответствии с международными требованиями и рекомендациями. Проект реализуется в рамках комплексной Программы развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские медики впервые в России испытали препарат на основе стволовых клеток для лечения артроза

Жизнь «до» и «после»: откровения первых участников уникальной операции по лечению коленного сустава

Из жировой ткани в хрящевую: оренбуржцы первыми присоединились к российскому клеточному исследованию

Оренбуржцам открыли тайны клеточных технологий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.