Доставляем новости, разбираем события
57,48
60,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 февраля, понедельник
Елена Чернова, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
14 сентября 2016, 08:40

Рифкат Исрафилов: Главное – это сохранить душу человека

В Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького готовится к постановке поистине народная комедия – «Любовь и голуби» Владимира Гуркина. RIA56 выяснил у главного режиссера театра, народного артиста России Рифката Исрафилова, что нового внесет постановка во всем известный сюжет любимой комедии.

 - Вы отважный человек, Рифкат Векилович, беретесь за постановку спектакля, сюжет которого хорошо известен всей стране по фильму Владимира Меньшова. Он давно разобран на цитаты, многие помнят его просто наизусть. Что нового привнесет Ваша постановка во всем известную историю про Васю и Надюху Кузякиных?

 - Да, фильм широко известен. Но ведь и «Свадьба в Малиновке» тоже известный всем фильм, а спектакль нашего театра до сих пор идет с аншлагами. Значит, людям интересно. Но главное я вижу в том, что время диктует новые прочтения старых тем. Перечитывая пьесу Гуркина, я обнаружил там ряд моментов, на которые мне бы хотелось сделать акценты. Меня взволновала тема деревенских чудаков, которые хотят изменить мир. Вы помните, Василий разводит голубей потому, что, в  результате давней трагедии, голуби покинули родное село. И Вася всеми силами хочет вернуть их. Ведь в его понимании – голуби были душой деревни, а когда душа исчезает, то жизнь теряет смысл.

Вы помните, как в «Трех сестрах» Чехова говорят, что когда из города уходят военные, то он становится пустым, и жизнь становится  бессмысленной. Так и здесь. Вася хочет изменить деревню, хочет вдохнуть в неё душу. Ведь, когда на протяжении многих лет ты не замечаешь, что рядом с тобой живет близкий и родной человек – это значит, что ты потерял душевное здоровье. Наш спектакль будет о том, как это все вернуть. И это значит, что в жизни любого человека, есть моменты, когда веселая комедия потихоньку переходит в драму.

 - Сейчас в ряде театров Москвы и Петербурга наметился интерес к старой советской драматургии. И, в частности, к пьесе Гуркина. Как Вы думаете, это говорит об общей тенденции возвращения к вечным ценностям, заявленным в этих произведениях?

 - Вы обратили внимание, насколько часто в мире ставят пьесы Антона Павловича Чехова. Он второй в мире драматург, по числу постановок его драматургии, после Шекспира. И то потому, что великий британец написал больше произведений. Все это из-за того, что Чехов исследует душу человека, вне зависимости от времени и места нахождения этого человека. Это характерно и для произведений таких писателей, как Шукшин, Вампилов, Распутин. Владимир Гуркин органично вписывается в это ряд. Прошло время грубого вторжения в человеческую жизнь, хочется, чтобы в ней были мир и лад. Потому, обращение к этим произведениям – абсолютно естественный процесс, и это можно только приветствовать.

- В пьесе и фильме «Любовь и голуби» разудалые смешные моменты органично сочетаются с трогательными, пробирающими душу до слез. А как в Вашем спектакле? Будет ли смешно и грустно?

 - Смешное и трогательное идут по жизни рука об руку. Мы с актерами очень хорошо понимаем, что наша главная задача, сделать так, чтобы во время спектакля были моменты, когда смех плавно переходил бы в слезы. Если это произойдет, то можно считать сверхзадачу выполненной. Приглашаю всех убедиться в этом. Премьерные спектакли – 14, 15, 16 октября.

0 комментариев
13:44 / 21.02.2017

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

10:42 / 22.02.2017

Носки и бритвенные станки заботливо упакованы или уже подарены защитникам Отечества, рабочий компьютер выключен, учебники и тетради с лекциями убраны в долгий ящик – впереди длинные выходные. А это значит, пора доделать задуманное, до чего раньше не доходили руки, и отдыхать. Сейчас расскажем, как.

14:38 / 22.02.2017

Финалистов городского конкурса архитектурных проектов объявили на городском бизнес-форуме. Проекты набережной Оренбурга стали едва ли ни самой обсуждаемой темой в программе конференции. Свое видение одной из главных достопримечательностей города представили семь архитектурных бюро. Победителем конкурса стал проект  проектной мастерской «Архитек» с фонтанной площадью, речным кварталом и концерт-холлом.

13:25 / 23.02.2017

День защитника Отечества для Оренбургской области - не просто праздник. Южный рубеж российской границы охраняют несколько ключевых для армии РФ военных частей, здесь расположено много стратегически важных объектов министерства обороны. В регионе традиционно проживает много военнослужащих, а страницы русской воинской славы полны подвигов оренбургских защитников Отечества.

08:36 / 21.02.2017

Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье.

17:23 / 20.02.2017

В следующем году на территории Оренбургской областной больницы планируют возвести новый корпус. Современное здание вырастет на месте старого главного корпуса и вместит в себя хирургическое отделение и поликлинику. На данный момент на эти цели в регионе запланировано 1,7 миллиарда рублей.

Архив портала