Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Елена Чернова, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
14 сентября 2016, 08:40

Рифкат Исрафилов: Главное – это сохранить душу человека

В Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького готовится к постановке поистине народная комедия – «Любовь и голуби» Владимира Гуркина. RIA56 выяснил у главного режиссера театра, народного артиста России Рифката Исрафилова, что нового внесет постановка во всем известный сюжет любимой комедии.

 - Вы отважный человек, Рифкат Векилович, беретесь за постановку спектакля, сюжет которого хорошо известен всей стране по фильму Владимира Меньшова. Он давно разобран на цитаты, многие помнят его просто наизусть. Что нового привнесет Ваша постановка во всем известную историю про Васю и Надюху Кузякиных?

 - Да, фильм широко известен. Но ведь и «Свадьба в Малиновке» тоже известный всем фильм, а спектакль нашего театра до сих пор идет с аншлагами. Значит, людям интересно. Но главное я вижу в том, что время диктует новые прочтения старых тем. Перечитывая пьесу Гуркина, я обнаружил там ряд моментов, на которые мне бы хотелось сделать акценты. Меня взволновала тема деревенских чудаков, которые хотят изменить мир. Вы помните, Василий разводит голубей потому, что, в  результате давней трагедии, голуби покинули родное село. И Вася всеми силами хочет вернуть их. Ведь в его понимании – голуби были душой деревни, а когда душа исчезает, то жизнь теряет смысл.

Вы помните, как в «Трех сестрах» Чехова говорят, что когда из города уходят военные, то он становится пустым, и жизнь становится  бессмысленной. Так и здесь. Вася хочет изменить деревню, хочет вдохнуть в неё душу. Ведь, когда на протяжении многих лет ты не замечаешь, что рядом с тобой живет близкий и родной человек – это значит, что ты потерял душевное здоровье. Наш спектакль будет о том, как это все вернуть. И это значит, что в жизни любого человека, есть моменты, когда веселая комедия потихоньку переходит в драму.

 - Сейчас в ряде театров Москвы и Петербурга наметился интерес к старой советской драматургии. И, в частности, к пьесе Гуркина. Как Вы думаете, это говорит об общей тенденции возвращения к вечным ценностям, заявленным в этих произведениях?

 - Вы обратили внимание, насколько часто в мире ставят пьесы Антона Павловича Чехова. Он второй в мире драматург, по числу постановок его драматургии, после Шекспира. И то потому, что великий британец написал больше произведений. Все это из-за того, что Чехов исследует душу человека, вне зависимости от времени и места нахождения этого человека. Это характерно и для произведений таких писателей, как Шукшин, Вампилов, Распутин. Владимир Гуркин органично вписывается в это ряд. Прошло время грубого вторжения в человеческую жизнь, хочется, чтобы в ней были мир и лад. Потому, обращение к этим произведениям – абсолютно естественный процесс, и это можно только приветствовать.

- В пьесе и фильме «Любовь и голуби» разудалые смешные моменты органично сочетаются с трогательными, пробирающими душу до слез. А как в Вашем спектакле? Будет ли смешно и грустно?

 - Смешное и трогательное идут по жизни рука об руку. Мы с актерами очень хорошо понимаем, что наша главная задача, сделать так, чтобы во время спектакля были моменты, когда смех плавно переходил бы в слезы. Если это произойдет, то можно считать сверхзадачу выполненной. Приглашаю всех убедиться в этом. Премьерные спектакли – 14, 15, 16 октября.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала