Доставляем новости, разбираем события
59,22
63,62
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 января, среда
Елена Чернова, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
14 сентября 2016, 08:40

Рифкат Исрафилов: Главное – это сохранить душу человека

В Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького готовится к постановке поистине народная комедия – «Любовь и голуби» Владимира Гуркина. RIA56 выяснил у главного режиссера театра, народного артиста России Рифката Исрафилова, что нового внесет постановка во всем известный сюжет любимой комедии.

 - Вы отважный человек, Рифкат Векилович, беретесь за постановку спектакля, сюжет которого хорошо известен всей стране по фильму Владимира Меньшова. Он давно разобран на цитаты, многие помнят его просто наизусть. Что нового привнесет Ваша постановка во всем известную историю про Васю и Надюху Кузякиных?

 - Да, фильм широко известен. Но ведь и «Свадьба в Малиновке» тоже известный всем фильм, а спектакль нашего театра до сих пор идет с аншлагами. Значит, людям интересно. Но главное я вижу в том, что время диктует новые прочтения старых тем. Перечитывая пьесу Гуркина, я обнаружил там ряд моментов, на которые мне бы хотелось сделать акценты. Меня взволновала тема деревенских чудаков, которые хотят изменить мир. Вы помните, Василий разводит голубей потому, что, в  результате давней трагедии, голуби покинули родное село. И Вася всеми силами хочет вернуть их. Ведь в его понимании – голуби были душой деревни, а когда душа исчезает, то жизнь теряет смысл.

Вы помните, как в «Трех сестрах» Чехова говорят, что когда из города уходят военные, то он становится пустым, и жизнь становится  бессмысленной. Так и здесь. Вася хочет изменить деревню, хочет вдохнуть в неё душу. Ведь, когда на протяжении многих лет ты не замечаешь, что рядом с тобой живет близкий и родной человек – это значит, что ты потерял душевное здоровье. Наш спектакль будет о том, как это все вернуть. И это значит, что в жизни любого человека, есть моменты, когда веселая комедия потихоньку переходит в драму.

 - Сейчас в ряде театров Москвы и Петербурга наметился интерес к старой советской драматургии. И, в частности, к пьесе Гуркина. Как Вы думаете, это говорит об общей тенденции возвращения к вечным ценностям, заявленным в этих произведениях?

 - Вы обратили внимание, насколько часто в мире ставят пьесы Антона Павловича Чехова. Он второй в мире драматург, по числу постановок его драматургии, после Шекспира. И то потому, что великий британец написал больше произведений. Все это из-за того, что Чехов исследует душу человека, вне зависимости от времени и места нахождения этого человека. Это характерно и для произведений таких писателей, как Шукшин, Вампилов, Распутин. Владимир Гуркин органично вписывается в это ряд. Прошло время грубого вторжения в человеческую жизнь, хочется, чтобы в ней были мир и лад. Потому, обращение к этим произведениям – абсолютно естественный процесс, и это можно только приветствовать.

- В пьесе и фильме «Любовь и голуби» разудалые смешные моменты органично сочетаются с трогательными, пробирающими душу до слез. А как в Вашем спектакле? Будет ли смешно и грустно?

 - Смешное и трогательное идут по жизни рука об руку. Мы с актерами очень хорошо понимаем, что наша главная задача, сделать так, чтобы во время спектакля были моменты, когда смех плавно переходил бы в слезы. Если это произойдет, то можно считать сверхзадачу выполненной. Приглашаю всех убедиться в этом. Премьерные спектакли – 14, 15, 16 октября.

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / 23.01.2017

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

17:12 / 23.01.2017

Министерство строительства региона потребовало от застройщика подтверждения качества возводимого жилого комплекса. Особое внимание к 17-этажному жилому дому связано с неоднократным продлением срока завершения строительства.

16:02 / 23.01.2017

Ровно 50 лет назад, 23 января 1967 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

12:33 / 23.01.2017

В Оренбурге состоялось торжественное открытие новой школы №86 в 17 микрорайоне Оренбурга. Учебное заведение возвели в рамках федеральной программы в сжатые сроки. И сегодня школа приняли более 200 первых учеников. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

13:10 / 23.01.2017

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала