f Рифкат Исрафилов: Главное – это сохранить душу человека
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Елена Чернова, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
14 сентября 2016, 08:40

Рифкат Исрафилов: Главное – это сохранить душу человека

В Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького готовится к постановке поистине народная комедия – «Любовь и голуби» Владимира Гуркина. RIA56 выяснил у главного режиссера театра, народного артиста России Рифката Исрафилова, что нового внесет постановка во всем известный сюжет любимой комедии.

 - Вы отважный человек, Рифкат Векилович, беретесь за постановку спектакля, сюжет которого хорошо известен всей стране по фильму Владимира Меньшова. Он давно разобран на цитаты, многие помнят его просто наизусть. Что нового привнесет Ваша постановка во всем известную историю про Васю и Надюху Кузякиных?

 - Да, фильм широко известен. Но ведь и «Свадьба в Малиновке» тоже известный всем фильм, а спектакль нашего театра до сих пор идет с аншлагами. Значит, людям интересно. Но главное я вижу в том, что время диктует новые прочтения старых тем. Перечитывая пьесу Гуркина, я обнаружил там ряд моментов, на которые мне бы хотелось сделать акценты. Меня взволновала тема деревенских чудаков, которые хотят изменить мир. Вы помните, Василий разводит голубей потому, что, в  результате давней трагедии, голуби покинули родное село. И Вася всеми силами хочет вернуть их. Ведь в его понимании – голуби были душой деревни, а когда душа исчезает, то жизнь теряет смысл.

Вы помните, как в «Трех сестрах» Чехова говорят, что когда из города уходят военные, то он становится пустым, и жизнь становится  бессмысленной. Так и здесь. Вася хочет изменить деревню, хочет вдохнуть в неё душу. Ведь, когда на протяжении многих лет ты не замечаешь, что рядом с тобой живет близкий и родной человек – это значит, что ты потерял душевное здоровье. Наш спектакль будет о том, как это все вернуть. И это значит, что в жизни любого человека, есть моменты, когда веселая комедия потихоньку переходит в драму.

 - Сейчас в ряде театров Москвы и Петербурга наметился интерес к старой советской драматургии. И, в частности, к пьесе Гуркина. Как Вы думаете, это говорит об общей тенденции возвращения к вечным ценностям, заявленным в этих произведениях?

 - Вы обратили внимание, насколько часто в мире ставят пьесы Антона Павловича Чехова. Он второй в мире драматург, по числу постановок его драматургии, после Шекспира. И то потому, что великий британец написал больше произведений. Все это из-за того, что Чехов исследует душу человека, вне зависимости от времени и места нахождения этого человека. Это характерно и для произведений таких писателей, как Шукшин, Вампилов, Распутин. Владимир Гуркин органично вписывается в это ряд. Прошло время грубого вторжения в человеческую жизнь, хочется, чтобы в ней были мир и лад. Потому, обращение к этим произведениям – абсолютно естественный процесс, и это можно только приветствовать.

- В пьесе и фильме «Любовь и голуби» разудалые смешные моменты органично сочетаются с трогательными, пробирающими душу до слез. А как в Вашем спектакле? Будет ли смешно и грустно?

 - Смешное и трогательное идут по жизни рука об руку. Мы с актерами очень хорошо понимаем, что наша главная задача, сделать так, чтобы во время спектакля были моменты, когда смех плавно переходил бы в слезы. Если это произойдет, то можно считать сверхзадачу выполненной. Приглашаю всех убедиться в этом. Премьерные спектакли – 14, 15, 16 октября.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала