Доставляем новости, разбираем события
56,94
61,81
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 марта, среда
Елена Чернова, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
14 сентября 2016, 08:40

Рифкат Исрафилов: Главное – это сохранить душу человека

В Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького готовится к постановке поистине народная комедия – «Любовь и голуби» Владимира Гуркина. RIA56 выяснил у главного режиссера театра, народного артиста России Рифката Исрафилова, что нового внесет постановка во всем известный сюжет любимой комедии.

 - Вы отважный человек, Рифкат Векилович, беретесь за постановку спектакля, сюжет которого хорошо известен всей стране по фильму Владимира Меньшова. Он давно разобран на цитаты, многие помнят его просто наизусть. Что нового привнесет Ваша постановка во всем известную историю про Васю и Надюху Кузякиных?

 - Да, фильм широко известен. Но ведь и «Свадьба в Малиновке» тоже известный всем фильм, а спектакль нашего театра до сих пор идет с аншлагами. Значит, людям интересно. Но главное я вижу в том, что время диктует новые прочтения старых тем. Перечитывая пьесу Гуркина, я обнаружил там ряд моментов, на которые мне бы хотелось сделать акценты. Меня взволновала тема деревенских чудаков, которые хотят изменить мир. Вы помните, Василий разводит голубей потому, что, в  результате давней трагедии, голуби покинули родное село. И Вася всеми силами хочет вернуть их. Ведь в его понимании – голуби были душой деревни, а когда душа исчезает, то жизнь теряет смысл.

Вы помните, как в «Трех сестрах» Чехова говорят, что когда из города уходят военные, то он становится пустым, и жизнь становится  бессмысленной. Так и здесь. Вася хочет изменить деревню, хочет вдохнуть в неё душу. Ведь, когда на протяжении многих лет ты не замечаешь, что рядом с тобой живет близкий и родной человек – это значит, что ты потерял душевное здоровье. Наш спектакль будет о том, как это все вернуть. И это значит, что в жизни любого человека, есть моменты, когда веселая комедия потихоньку переходит в драму.

 - Сейчас в ряде театров Москвы и Петербурга наметился интерес к старой советской драматургии. И, в частности, к пьесе Гуркина. Как Вы думаете, это говорит об общей тенденции возвращения к вечным ценностям, заявленным в этих произведениях?

 - Вы обратили внимание, насколько часто в мире ставят пьесы Антона Павловича Чехова. Он второй в мире драматург, по числу постановок его драматургии, после Шекспира. И то потому, что великий британец написал больше произведений. Все это из-за того, что Чехов исследует душу человека, вне зависимости от времени и места нахождения этого человека. Это характерно и для произведений таких писателей, как Шукшин, Вампилов, Распутин. Владимир Гуркин органично вписывается в это ряд. Прошло время грубого вторжения в человеческую жизнь, хочется, чтобы в ней были мир и лад. Потому, обращение к этим произведениям – абсолютно естественный процесс, и это можно только приветствовать.

- В пьесе и фильме «Любовь и голуби» разудалые смешные моменты органично сочетаются с трогательными, пробирающими душу до слез. А как в Вашем спектакле? Будет ли смешно и грустно?

 - Смешное и трогательное идут по жизни рука об руку. Мы с актерами очень хорошо понимаем, что наша главная задача, сделать так, чтобы во время спектакля были моменты, когда смех плавно переходил бы в слезы. Если это произойдет, то можно считать сверхзадачу выполненной. Приглашаю всех убедиться в этом. Премьерные спектакли – 14, 15, 16 октября.

0 комментариев
12:40 / 28.03.2017

Одной из тем очередного аппаратного совещания в Доме Советов стали вопросы занятости бюджетников. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг потребовал прекратить сокращения сотрудников учреждений образования, культуры и спорта.

13:57 / 24.03.2017

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил об отказе от прошлой идеологии и переходу к новому формату работы с регионами. Во время визита в Оренбургскую область он рассказал RIA56 о том, как будет проводиться отбор проектных менеджеров, представляющих ВЭБ в каждом субъекте Российской Федерации.

11:09 / 27.03.2017

В министерстве здравоохранения Оренбургской области провели расчет потребности региона в медицинских кадрах. Согласно полученным результатам, дефицит врачей в регионе составил 935 человек. При этом в ведомстве подчеркнули, что обеспеченность медиками в Оренбуржье выше среднероссийской.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

21:51 / 27.03.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело проверку опубликованной в СМИ информации об антисанитарных условиях хранения продуктов, которые поставлялись в детские сады Гая - «Буратино», «Малышок», «Теремок», «Золотой ключик», «Гнездышко» и «Ромашка». Деятельность поставщика приостановлена до решения суда. 

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

Архив портала