Путин наградил медалью учительницу из Абдулино за спасение ребенка

Фото: Сергей Медведев, архив RIA56.

Государственной награды за спасение человека в условиях, сопряженных с риском для жизни, удостоена жительница Абдулинского округа Оренбургской области, педагог Клавдия Кондрашова. Соответствующий Указ Президент России Владимир Путин подписал 10 сентября.

Медаль «За спасение погибавших» 57-летняя учительница получит за спасение полуторагодовалой девочки из воды. Инцидент произошел в селе Малый Сурмет Абдулинского городского округа 8 сентября прошлого года. Маленькая Лиза, оставшись без присмотра, отправилась на ближайший пруд, чтобы посмотреть на гусей, оступилась на крутом берегу и упала в воду.

Когда мама девочки не обнаружила ее во дворе и бросилась к пруду, ребенок уже находился в 6 метрах от берега и не подавал признаков жизни. Испуганная мать бросилась в село звать на помощь. На крики откликнулась соседка, учительница-пенсионерка Клавдия Кондрашова. Женщина в чем была бросилась к водоему. Увидев ребенка, она, не умея плавать и вопреки проблемам со здоровьем, нырнула вводу.

—  В тот момент я ни о чем не думала. Главное было успеть спасти ребенка. Я очень испугалась за девочку… – вспоминает учительница.

Когда девочку вытащили из воды, малышка уже не подавала признаков жизни. Клавдия Кондрашова провела ребенку необходимые реанимационные действия, к помощи подключился ее муж. После долгих манипуляций ребенок наконец задышал, после чего ее немедленно отправили в больницу.

На данный момент малышку уже выписали, сейчас она находится дома и хорошо себя чувствует. Мама девочки приняла решение переехать подальше от водоема. А жители села благодарят Клавдию Кондрашову за ее героический поступок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.