f Александр Васильев: Русские женщины очень красивы, но это не главное
Доставляем новости, разбираем события
61,15
75,84
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 апреля, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 сентября 2016, 11:50

Александр Васильев: Русские женщины очень красивы, но это не главное

Известный российский историк моды, коллекционер и телеведущий Александр Васильев в преддверии своей лекции по основным модным тенденциям собрал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов.

Перед началом встречи Васильеву продемонстрировали коллекцию оренбургского дизайнера Анны Советовой, в которой активно используется гордость нашего края - пуховые платки и паутинки. Маэстро был очень впечатлен и поблагодарил оренбургских девушек за представленную коллекцию. Он искренне растрогался, получив в подарок корзинку с набором сувениров, выполненных с помощью пуховязания.

Далее популярный телеведущий и историк моды постарался ответить на ряд вопросов представителей оренбургских СМИ. Правда, он сразу отмел неэтичные на его взгляд вопросы о том, какое впечатление произвели на него оренбургские девушки.

- Российские женщины – очень красивые, - заметил Васильев, – и это отмечают все. Но мало кто говорит о том, что они умные и образованные.

Дальнейший разговор был посвящен тому, как развивается мода в России и в мире, а также основным ошибкам, присущим российскому менталитету.

- Чем дальше, тем больше в нашей стране слышатся нотки неприятия всего европейского, западного, – отметил гость, – и это большая ошибка. Куда не взгляни, мы слушаем западную музыку, носим джинсы, ездим на их хороших автомобилях, и тому подобное.  Мода входит в этот ряд, все основные тенденции приходят к нам с запада. Влияние восточной культуры, конечно же, есть, и весьма большое. Но это только мотивы, а не тенденции. Вы же вряд ли представите себе, что, следуя законам восточных культур, наши женщины будут носить шальвары и хиджабы.

Немало внимания маэстро уделил понятиям красоты и вульгарности.

- К сожалению, - отметил он, – у россиянок эти два понятия часто совмещаются. Чем характерно явление российской девушки на западе? Во-первых, все они активно используют косметику, стараются, так сказать, улучшить себя. И это нравится мужчинам. Вот потому так часто западные кавалеры выбирают себе в спутницы жизни русских девушек. Ведь они, в отличие, от француженок, немок, голландок, умеют не только хорошо выглядеть, но и содержать дом и семью, то есть приготовить обед, навести порядок в доме, стирать, мыть, чистить – этого в западных семьях от жены не дождешься, для этих работ существуют наемные работницы. А вот русские барышни все могут сами. К сожалению, надо признать, что браки иностранцев и россиянок чаще всего недолговечны.

- Какую роль в этом играет мода? Да очень большую. И здесь нельзя не сказать о второй составляющей российских (украинских, белорусских) прекрасных дам. Это вульгарность и низкий уровень культуры.  Приходится признать, что это характерно для большинства россиян. Очень маленький, просто крошечный процент населения России бывает в музеях и на выставках. Среднестатистический гражданин вспомнит о походе в музей лишь в школе – и это о многом говорит. Мода – это ведь такое же искусство, она питается корнями, заложенными в живописи, графике прошлых лет и идет нога в ногу с современным искусством. Но с грустью приходится заметить, что консерватизм россиян просто зашкаливает. У нас даже в высших кругах интеллигенции до сих пор спорят о «Черном квадрате» Малевича. Помилуйте, это ведь было сто лет назад. С тех пор появилось масса всего, о чем можно поспорить. Но россияне с завидным упорством не хотят замечать  новых тенденций в искусстве, а моду воспринимают чисто утилитарно, то есть это то, что можно на себя надеть. Причем, в данном случаем мужчины гораздо более консервативны, чем женщины.

- Но главное, - отметил Александр Васильев, - заключается в том, что в нашей стране отсутствует семейная культура. Главное (и это можно понять, ведь бедность у нас не только не изжита, но прогрессирует!), чтобы в семье были сыты, и более-менее одеты. То, что делаю я своими лекциями и семинарами, конечно, предназначено для довольно узкого круга россиян. Но ведь это необходимо. Нельзя всю жизнь прожить в подвале, даже если на самом деле ты живешь в пентхаусе. Но подвальное мышление сохраняется генетически. Давайте выйдем на свежий воздух и вдохнем его полной грудью!

1 комментарий
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

09:26 / сегодня

Весенне-полевые работы на полях Оренбургской области начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала