Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 сентября 2016, 11:50

Александр Васильев: Русские женщины очень красивы, но это не главное

Известный российский историк моды, коллекционер и телеведущий Александр Васильев в преддверии своей лекции по основным модным тенденциям собрал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов.

Перед началом встречи Васильеву продемонстрировали коллекцию оренбургского дизайнера Анны Советовой, в которой активно используется гордость нашего края - пуховые платки и паутинки. Маэстро был очень впечатлен и поблагодарил оренбургских девушек за представленную коллекцию. Он искренне растрогался, получив в подарок корзинку с набором сувениров, выполненных с помощью пуховязания.

Далее популярный телеведущий и историк моды постарался ответить на ряд вопросов представителей оренбургских СМИ. Правда, он сразу отмел неэтичные на его взгляд вопросы о том, какое впечатление произвели на него оренбургские девушки.

- Российские женщины – очень красивые, - заметил Васильев, – и это отмечают все. Но мало кто говорит о том, что они умные и образованные.

Дальнейший разговор был посвящен тому, как развивается мода в России и в мире, а также основным ошибкам, присущим российскому менталитету.

- Чем дальше, тем больше в нашей стране слышатся нотки неприятия всего европейского, западного, – отметил гость, – и это большая ошибка. Куда не взгляни, мы слушаем западную музыку, носим джинсы, ездим на их хороших автомобилях, и тому подобное.  Мода входит в этот ряд, все основные тенденции приходят к нам с запада. Влияние восточной культуры, конечно же, есть, и весьма большое. Но это только мотивы, а не тенденции. Вы же вряд ли представите себе, что, следуя законам восточных культур, наши женщины будут носить шальвары и хиджабы.

Немало внимания маэстро уделил понятиям красоты и вульгарности.

- К сожалению, - отметил он, – у россиянок эти два понятия часто совмещаются. Чем характерно явление российской девушки на западе? Во-первых, все они активно используют косметику, стараются, так сказать, улучшить себя. И это нравится мужчинам. Вот потому так часто западные кавалеры выбирают себе в спутницы жизни русских девушек. Ведь они, в отличие, от француженок, немок, голландок, умеют не только хорошо выглядеть, но и содержать дом и семью, то есть приготовить обед, навести порядок в доме, стирать, мыть, чистить – этого в западных семьях от жены не дождешься, для этих работ существуют наемные работницы. А вот русские барышни все могут сами. К сожалению, надо признать, что браки иностранцев и россиянок чаще всего недолговечны.

- Какую роль в этом играет мода? Да очень большую. И здесь нельзя не сказать о второй составляющей российских (украинских, белорусских) прекрасных дам. Это вульгарность и низкий уровень культуры.  Приходится признать, что это характерно для большинства россиян. Очень маленький, просто крошечный процент населения России бывает в музеях и на выставках. Среднестатистический гражданин вспомнит о походе в музей лишь в школе – и это о многом говорит. Мода – это ведь такое же искусство, она питается корнями, заложенными в живописи, графике прошлых лет и идет нога в ногу с современным искусством. Но с грустью приходится заметить, что консерватизм россиян просто зашкаливает. У нас даже в высших кругах интеллигенции до сих пор спорят о «Черном квадрате» Малевича. Помилуйте, это ведь было сто лет назад. С тех пор появилось масса всего, о чем можно поспорить. Но россияне с завидным упорством не хотят замечать  новых тенденций в искусстве, а моду воспринимают чисто утилитарно, то есть это то, что можно на себя надеть. Причем, в данном случаем мужчины гораздо более консервативны, чем женщины.

- Но главное, - отметил Александр Васильев, - заключается в том, что в нашей стране отсутствует семейная культура. Главное (и это можно понять, ведь бедность у нас не только не изжита, но прогрессирует!), чтобы в семье были сыты, и более-менее одеты. То, что делаю я своими лекциями и семинарами, конечно, предназначено для довольно узкого круга россиян. Но ведь это необходимо. Нельзя всю жизнь прожить в подвале, даже если на самом деле ты живешь в пентхаусе. Но подвальное мышление сохраняется генетически. Давайте выйдем на свежий воздух и вдохнем его полной грудью!

1 комментарий
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала