f Александр Васильев: Русские женщины очень красивы, но это не главное
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 сентября 2016, 11:50

Александр Васильев: Русские женщины очень красивы, но это не главное

Известный российский историк моды, коллекционер и телеведущий Александр Васильев в преддверии своей лекции по основным модным тенденциям собрал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов.

Перед началом встречи Васильеву продемонстрировали коллекцию оренбургского дизайнера Анны Советовой, в которой активно используется гордость нашего края - пуховые платки и паутинки. Маэстро был очень впечатлен и поблагодарил оренбургских девушек за представленную коллекцию. Он искренне растрогался, получив в подарок корзинку с набором сувениров, выполненных с помощью пуховязания.

Далее популярный телеведущий и историк моды постарался ответить на ряд вопросов представителей оренбургских СМИ. Правда, он сразу отмел неэтичные на его взгляд вопросы о том, какое впечатление произвели на него оренбургские девушки.

- Российские женщины – очень красивые, - заметил Васильев, – и это отмечают все. Но мало кто говорит о том, что они умные и образованные.

Дальнейший разговор был посвящен тому, как развивается мода в России и в мире, а также основным ошибкам, присущим российскому менталитету.

- Чем дальше, тем больше в нашей стране слышатся нотки неприятия всего европейского, западного, – отметил гость, – и это большая ошибка. Куда не взгляни, мы слушаем западную музыку, носим джинсы, ездим на их хороших автомобилях, и тому подобное.  Мода входит в этот ряд, все основные тенденции приходят к нам с запада. Влияние восточной культуры, конечно же, есть, и весьма большое. Но это только мотивы, а не тенденции. Вы же вряд ли представите себе, что, следуя законам восточных культур, наши женщины будут носить шальвары и хиджабы.

Немало внимания маэстро уделил понятиям красоты и вульгарности.

- К сожалению, - отметил он, – у россиянок эти два понятия часто совмещаются. Чем характерно явление российской девушки на западе? Во-первых, все они активно используют косметику, стараются, так сказать, улучшить себя. И это нравится мужчинам. Вот потому так часто западные кавалеры выбирают себе в спутницы жизни русских девушек. Ведь они, в отличие, от француженок, немок, голландок, умеют не только хорошо выглядеть, но и содержать дом и семью, то есть приготовить обед, навести порядок в доме, стирать, мыть, чистить – этого в западных семьях от жены не дождешься, для этих работ существуют наемные работницы. А вот русские барышни все могут сами. К сожалению, надо признать, что браки иностранцев и россиянок чаще всего недолговечны.

- Какую роль в этом играет мода? Да очень большую. И здесь нельзя не сказать о второй составляющей российских (украинских, белорусских) прекрасных дам. Это вульгарность и низкий уровень культуры.  Приходится признать, что это характерно для большинства россиян. Очень маленький, просто крошечный процент населения России бывает в музеях и на выставках. Среднестатистический гражданин вспомнит о походе в музей лишь в школе – и это о многом говорит. Мода – это ведь такое же искусство, она питается корнями, заложенными в живописи, графике прошлых лет и идет нога в ногу с современным искусством. Но с грустью приходится заметить, что консерватизм россиян просто зашкаливает. У нас даже в высших кругах интеллигенции до сих пор спорят о «Черном квадрате» Малевича. Помилуйте, это ведь было сто лет назад. С тех пор появилось масса всего, о чем можно поспорить. Но россияне с завидным упорством не хотят замечать  новых тенденций в искусстве, а моду воспринимают чисто утилитарно, то есть это то, что можно на себя надеть. Причем, в данном случаем мужчины гораздо более консервативны, чем женщины.

- Но главное, - отметил Александр Васильев, - заключается в том, что в нашей стране отсутствует семейная культура. Главное (и это можно понять, ведь бедность у нас не только не изжита, но прогрессирует!), чтобы в семье были сыты, и более-менее одеты. То, что делаю я своими лекциями и семинарами, конечно, предназначено для довольно узкого круга россиян. Но ведь это необходимо. Нельзя всю жизнь прожить в подвале, даже если на самом деле ты живешь в пентхаусе. Но подвальное мышление сохраняется генетически. Давайте выйдем на свежий воздух и вдохнем его полной грудью!

1 комментарий
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала