f «Матильда» в Оренбурге. В каких кинотеатрах покажут скандальную ленту Учителя?
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 сентября 2017, 09:34

«Матильда» в Оренбурге. В каких кинотеатрах покажут скандальную ленту Учителя?



Новый фильм Алексея Учителя ещё не вышел на экраны, но обсуждается не первый месяц: резкие высказывания, громкие дискуссии, акции, угрозы и нападения. Безусловно, «Матильда» – самая громкая премьера осени. RIA56 узнал, какие оренбургские синематографы решились показать киноверсию отношений цесаревича Николая Александровича и балерины Кшесинской.

Обсуждения «Матильды» делают ленту одной из самых ожидаемых: интересно, как минимум, что такого в этом фильме, если о нём постоянно говорят, и насколько тонка грань между фактом и художественным вымыслом. Несмотря на это, за полтора месяца до премьеры – а картина, минуя неприятелей, выходит 26 октября – однозначно говорить  о репертуаре оренбургских кинотеатров сложно. Только половина из них – «Кинофреш» и «Космос» – окончательно решилась представить полусказку-полуправду об отношениях Николая II.

Директор «Космоса» Алексей Рукин признался, что не было мыслей игнорировать «Матильду» и не пускать её на экран, а также напомнил о действии чёрного пиара. Так что забронировать билеты можно примерно за неделю до релиза.  

На сайте «Синемы 5» лента Алексея Учителя числится в «ожидаемых», но судьба «Матильды», как нам объяснили в кинотеатру, неизвестна. Это неоднозначная картина, и о том, увидят ли оренбуржцы, станет понятно ближе ко дню Х.

В отделе по репертуарному планированию «Облкиновидео» корреспонденту RIA56 рассказали, что с 90-процентной вероятностью ленту покажут в кинотеатре «Сокол». 10 августа компания – как и все кинотеатры Оренбурга – получила прокатное удостоверение. Окончательное решение генеральный директор Максим Поздняков примет после международного форума «Кино Экспо» (19-22 сентября), в котором поучаствует министр культуры Владимир Мединский.

Накануне кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, говоря о «Матильде», напомнила, что никто не должен указывать «что такое хорошо, а что такое плохо». «Читайте, смотрите и слушайте все, что создает отечественная и мировая культура. И сами решайте - что истинно, а что ложно в искусстве. Ведь это зависит не от того, как события видятся разным социальным институтам, а от того, что ТЫ об этом думаешь. И что знаешь», - отметила она.

Кстати, в случае с работой Алексея Учителя регионы сами определяют, включать ли её в репертуар. Ингушетия, Чечня и Дагестан уже дали «Матильде» «красный свет», как и крупнейшая российская сеть кинотеатров – «Синема парк» и «Формула кино».

Напомним, скандальное кино повествует о романтических отношениях цесаревича Николая Александровича и балерины Матильды Ксешинской. Их связь показывали и до Учителя, но общественность возмутилась из-за художественной интерпретации: если официально последний император прекратил встречи с танцовщицей после коронации, то в нашумевшей работе – на пару лет позже.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Евгения Шевченко: Премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге

5 комментариев
Текст дня
12:33 / 18.10.2017

Отогреться чаем в холода и побаловать себя вареньем в России стало дороже. За год стоимость повидла и джемов выросла на восемь процентов, что в три раза больше инфляции. Эксперты полагают, что причина в низком урожае ягод. RIA56 удалось выяснить, почем нынче баночка фруктового лакомства в Оренбургской области.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

Архив портала