f Трибьют-группа «Металлики» Scream Inc. «наказала» Оренбург незабываемым концертом
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Мария Москвина, фото - Алина Подповетная, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
5 июня 2017, 09:20

Трибьют-группа «Металлики» Scream Inc. «наказала» Оренбург незабываемым концертом

Кажется, будто хорошей музыкой наказать невозможно – официальная трибьют-группа «Металлики» Scream Inc. доказала обратное. 3 июня, после их концерта, оренбуржцы выходили из клуба Fabrik не только с благодарностью организаторам, но и лёгкой ушной болью из-за громкого тяжелого звука, усталостью – танцевать и держать козу два часа было не так-то просто – да грустью, ведь «Скримовцы» хотя и обещали вернуться, вряд ли скоро Оренбург услышит «Harvester of sorrow» вживую. Sad but true.

Открываются двери в клуб, и десятки поклонников пробираются внутрь. Пришедших не так много, но лишь пока, потому что концерт начнётся через полчаса. В 19:30. Те, кто посмелее и не боятся слэма, занимают места у сцены; те же, кому милее слушать мировые хиты на расстоянии, разбирают «сидячие» места. Да, сидеть на метал-концерте можно. На нём можно всё и даже больше.

Зал постепенно заполняется; кажется, здесь не менее сотни-другой человек. Для подобного концерта это неплохо, полное «Оренбуржье» в Оренбурге собирают более популярные и «доступные» исполнители вроде «Руки Вверх!» или Стаса Михайлова. Даже Limp Bizkit в своё время не собрал больше. Зато такая музыка берёт не количеством, а качеством. Пока есть время, поклонники обсуждают «Металлику», делятся ожиданиями и готовятся к эмоциональному и звуковому взрыву. Затишье перед легендой в исполнении украинского трибьюта Scream Inc.

А исполнение «Скримовцев…» на уровне, что они доказывают уже первым треком, «So what». Идентичное музыкальное исполнение дополняется схожим вокалом. Не зря группу словно бы в шутка называют «молодой «Металликой». В них – солисте Максиме Розкруте, барабанщике Андрее Лютом, бас-гитаристе Тарасе Карпенко и соло-гитаристе Михаиле Рубанове – столько профессиональной и артистической энергии. Зал это чувствует.

Песня «Fuel», вопрос солиста: «Вы готовы, Оренбург?!» - и зрители с рёвом «Хэй, хэй, хэй!» встречают «Harvester of sorrow». С самых первых нот, прозвучавших со сцены, зрители не опускают своих «коз», в ритм качая рукой и подтанцовывая. На подобном концерте нельзя и не нужно сдерживаться; если фестиваль красок – странное, но уместное сравнение – избавляет участников от стеснения (с ног да головы в краске – да по городу!), то рок-концерт дарует полное раскрепощение. Следуй за чувствами – и оренбуржцы доверились, слились с музыкой. Вот кинул «козу» мужчина в строгом костюме, вот во всё горло напевает, тряся волосами, знакомые слова юноша; а вот девушка, которой впору по красной дорожке идти, отдалась ритму и танцует.

- Сегодняшний концерт – особенный, потому что на сцене за всё время существования нашей группы максимум присутствия настоящей «Металлики». Наш ударник играет подлинными палочками Ларса Ульриха, - признался солист Scream Inc. – А в моих руках гитара, подписанная Джеймсом. Ха это мы хотим сказать спасибо нашему другу Жене. Женя, спасибо! Сегодня «металлика» проходит сквозь нас. Я думаю, вы это чувствуете.

«Женя» - оренбуржец Евгений Старостин, побывавший на 30 концертах «Металлики» и подаривший солисту в прошлом году уникальный мотоцикл. Именно в 2016-ом мужчина показал Хэтфилду видео концерта «Скримовцев…», а тот посоветовал парням репетировать меньше, чтобы не стать лучше «Металлики».

- Сейчас нашему гитаристу предстоит исполнить сложное соло, - предупреждает слушателей солист. И гитарист – откуда столько сил?! – заполняет зал рифами. «Как у «Металлики», - слышится за спиной.

Стеснение окончательно стирается к «Sad by True»: у сцены теперь теснее, но без слэма. Музыканты признавались, что в европейских городах более развита концертная рок-культура. А у нас ни викторин, ни давки, ни, следуя за модой, флешмобов, ни даже закидывания парней вещами – только наслаждение.

И ещё ближе музыканты становятся после того, как вызывают на сцену Евгения, благодарят за дружбу и рассказывают историю с Хэтфилдом. Концерт – настоящее исполнение мечты, ведь Старостин вместе с группой исполнил «For Whom The Bell Tolls», самую любимую композицию. Зал, как и следовало ожидать, встречает этот трек бурными аплодисментами.

Музыканты не играют, но живут на сцене. Их концерт не просто выступление, а истории, о которых «Скримовцы…» напишут в своих группах.

-  У каждого из нас бывают утраты, восполнимые и невосполнимые. И очень обидно, когда теряешь тюнер, - говорит, настраивая гитару, Михаил. – Приходится нагло эксплуатировать тюнер вокалиста, он злится в этот момент. Макс, извини, я больше не буду! Гитара поплыла, всё от вашей энергетики!

Тем временем музыканты продолжают играть мировые хиты «Металлики», хорошо знакомы каждому фанату. Но в зале не только поклонники «Металлики», но и люди, пришедшие благодаря «сарафанному радио», чтобы открыть для себя что-то новое и интересное.

- Я, например, «Металлику» особо не слушал, пришёл на концерт с компанией. Время свободное было, почему бы и нет? Хорошо, что никто не задавил, - улыбается Сергей. Он на протяжении половина концерта стоит спокойно, а уже войдя во вкус, продвигается – как и все – ближе к сцене.

«Барабанщик – трудяга», - шепчет своему товарищу слушатель. Действительно, Андрей выдаёт мощные перкуссии, а в зале-то душно. И если зрители смогут вытирать пот со лба, то музыкантам не до такой роскоши. К тому же, парней по приезде в Оренбург встретили… комары. Но Максим, Михаил, Андрей и Аркадий выкладываются на все 100 процентов. Если закрыть глаза, то кажется, что находишься не в Fabrik, а на концерте «Металлики» в «Олимпийском».

«The Memory Remains». «Nothing else matters» – на эту песню поклонники реагируют бурно, кто-то даже танцует медленный танец. Телефоны, поднятые вверх и раскачивающиеся в ритм мелодии, освещают зал. «Seek & Destroy»… И, конечно, вызов на бис от ревущих зрителей. Музыканты, уставшие и зажёгшие зал, остаются на сцене и дарят оренбуржцам ещё несколько незабываемых минут.

- Друзья, спасибо вам большое, спасибо организаторам, спасибо «Металлике» за песни!

На этой ноте хотя и заканчивается концерт, но продолжается общение. Музыканту жмут протянутые им руки, охотно фотографируются с поклонниками и заверяют, что это не единственный концерт в нашем городе. А Оренбург не забудет эту смесь мастерства и атмосферы, да услышанные вживую хиты «Металлики». А как – после этого не ждать новых выступлений?!

***

Город «наказан» ожиданием. И радостные воспоминания, полученные на концерте 3 июня, оборачиваются лёгкой тоской. Вряд ли Оренбург скоро услышит услышит «Harvester of sorrow» вживую.

Sad but true.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала