f Актёр Анатолий Белый получил первую «Оренбургскую лиру»
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
20 марта 2017, 19:11

Актёр Анатолий Белый получил первую «Оренбургскую лиру»



Престижная премия в сфере культура и искусства «Оренбургская лира» найдёт своих обладателей лишь 24 марта, но Заслуженный артист России, автор проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый получил статуэтку уже 19 марта.

Всего на соискание премии были выдвинуты 19 кандидатов, внёсших культурный вклад в развитие Оренбуржья. Писатели, актёры, библиотекари, журналисты, музыканты – им только предстоит узнать, кому достанутся статуэтки. Но завеса тайны слегка приоткрыта, на одну загадку стало меньше. 19 марта на презентации проекта «Кинопоэзия» в нашем городе министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко вручила премию автору образовательного проекта, актёру Анатолию Белому.

Летом прошлого года Антон Белый и команда проекта приехали в Оренбургскую область, чтобы снять мини-фильм по произведению Сергея Аксакова «Вот родина моя…». Полученное видео представили на праздновании 225-летия писателя в селе Аксакове.

- «Кинопоэзия» невероятно понравилась оренбуржцам, она роскошной творческой нитью прошла через Год кино. Сначала был ваш приезд, жаркие августовские дни, съёмки, потом ваш коллега Артур Смольянинов представил «Кинопоэзию» на фестивале «Восток & Запад. Классика и авангард», а потом и премьера фильма на дне рождения Аксакова, - рассказала Евгения Шевченко. – Мы запомнили, не смогли пройти мимо; и когда в начале марта конкурсная комиссия проводили своё заседание, эксперты почти единогласно решили вас и ваш проект признать лауреатом «Оренбургской лиры».

Анатолий Белый, получив статуэтку, приятно опешил и признался, что премия для него – творческий аванс, потому что проект только в начале пути. «Думаю, мы наладим интересные связи. Оренбургская земля пропитана легендарными людьми, творчеством, красотой. И в августе мы прикоснулись к этому. Спасибо огромное!» - заключил актёр.

Напомним, проект «Кинопоэзия» стартовал в прошлом году. Он объединяет в себе два вида искусства: кинематограф и литературу. Их соединение должно заинтересовать подрастающее поколение, привить им интерес к классике и современности, открыть новые грани личности. В Оренбурге «Кинопоэзию» представлял несколько раз, но официальное открытие, на котором был и автор проекта, прошло 19 марта.

Показы поэтических мини-фильмов на этом не закончатся. Так, 21 марта, в День поэзии, во всех государственных кинотеатрах области сеансы начнутся с «Кинопоэзии». 

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала