Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
20 марта 2017, 19:11

Актёр Анатолий Белый получил первую «Оренбургскую лиру»



Престижная премия в сфере культура и искусства «Оренбургская лира» найдёт своих обладателей лишь 24 марта, но Заслуженный артист России, автор проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый получил статуэтку уже 19 марта.

Всего на соискание премии были выдвинуты 19 кандидатов, внёсших культурный вклад в развитие Оренбуржья. Писатели, актёры, библиотекари, журналисты, музыканты – им только предстоит узнать, кому достанутся статуэтки. Но завеса тайны слегка приоткрыта, на одну загадку стало меньше. 19 марта на презентации проекта «Кинопоэзия» в нашем городе министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко вручила премию автору образовательного проекта, актёру Анатолию Белому.

Летом прошлого года Антон Белый и команда проекта приехали в Оренбургскую область, чтобы снять мини-фильм по произведению Сергея Аксакова «Вот родина моя…». Полученное видео представили на праздновании 225-летия писателя в селе Аксакове.

- «Кинопоэзия» невероятно понравилась оренбуржцам, она роскошной творческой нитью прошла через Год кино. Сначала был ваш приезд, жаркие августовские дни, съёмки, потом ваш коллега Артур Смольянинов представил «Кинопоэзию» на фестивале «Восток & Запад. Классика и авангард», а потом и премьера фильма на дне рождения Аксакова, - рассказала Евгения Шевченко. – Мы запомнили, не смогли пройти мимо; и когда в начале марта конкурсная комиссия проводили своё заседание, эксперты почти единогласно решили вас и ваш проект признать лауреатом «Оренбургской лиры».

Анатолий Белый, получив статуэтку, приятно опешил и признался, что премия для него – творческий аванс, потому что проект только в начале пути. «Думаю, мы наладим интересные связи. Оренбургская земля пропитана легендарными людьми, творчеством, красотой. И в августе мы прикоснулись к этому. Спасибо огромное!» - заключил актёр.

Напомним, проект «Кинопоэзия» стартовал в прошлом году. Он объединяет в себе два вида искусства: кинематограф и литературу. Их соединение должно заинтересовать подрастающее поколение, привить им интерес к классике и современности, открыть новые грани личности. В Оренбурге «Кинопоэзию» представлял несколько раз, но официальное открытие, на котором был и автор проекта, прошло 19 марта.

Показы поэтических мини-фильмов на этом не закончатся. Так, 21 марта, в День поэзии, во всех государственных кинотеатрах области сеансы начнутся с «Кинопоэзии». 

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала