Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
20 марта 2017, 19:11

Актёр Анатолий Белый получил первую «Оренбургскую лиру»



Престижная премия в сфере культура и искусства «Оренбургская лира» найдёт своих обладателей лишь 24 марта, но Заслуженный артист России, автор проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый получил статуэтку уже 19 марта.

Всего на соискание премии были выдвинуты 19 кандидатов, внёсших культурный вклад в развитие Оренбуржья. Писатели, актёры, библиотекари, журналисты, музыканты – им только предстоит узнать, кому достанутся статуэтки. Но завеса тайны слегка приоткрыта, на одну загадку стало меньше. 19 марта на презентации проекта «Кинопоэзия» в нашем городе министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко вручила премию автору образовательного проекта, актёру Анатолию Белому.

Летом прошлого года Антон Белый и команда проекта приехали в Оренбургскую область, чтобы снять мини-фильм по произведению Сергея Аксакова «Вот родина моя…». Полученное видео представили на праздновании 225-летия писателя в селе Аксакове.

- «Кинопоэзия» невероятно понравилась оренбуржцам, она роскошной творческой нитью прошла через Год кино. Сначала был ваш приезд, жаркие августовские дни, съёмки, потом ваш коллега Артур Смольянинов представил «Кинопоэзию» на фестивале «Восток & Запад. Классика и авангард», а потом и премьера фильма на дне рождения Аксакова, - рассказала Евгения Шевченко. – Мы запомнили, не смогли пройти мимо; и когда в начале марта конкурсная комиссия проводили своё заседание, эксперты почти единогласно решили вас и ваш проект признать лауреатом «Оренбургской лиры».

Анатолий Белый, получив статуэтку, приятно опешил и признался, что премия для него – творческий аванс, потому что проект только в начале пути. «Думаю, мы наладим интересные связи. Оренбургская земля пропитана легендарными людьми, творчеством, красотой. И в августе мы прикоснулись к этому. Спасибо огромное!» - заключил актёр.

Напомним, проект «Кинопоэзия» стартовал в прошлом году. Он объединяет в себе два вида искусства: кинематограф и литературу. Их соединение должно заинтересовать подрастающее поколение, привить им интерес к классике и современности, открыть новые грани личности. В Оренбурге «Кинопоэзию» представлял несколько раз, но официальное открытие, на котором был и автор проекта, прошло 19 марта.

Показы поэтических мини-фильмов на этом не закончатся. Так, 21 марта, в День поэзии, во всех государственных кинотеатрах области сеансы начнутся с «Кинопоэзии». 

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала