Доставляем новости, разбираем события
59,14
69,43
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 августа, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
20 марта 2017, 19:11

Актёр Анатолий Белый получил первую «Оренбургскую лиру»



Престижная премия в сфере культура и искусства «Оренбургская лира» найдёт своих обладателей лишь 24 марта, но Заслуженный артист России, автор проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый получил статуэтку уже 19 марта.

Всего на соискание премии были выдвинуты 19 кандидатов, внёсших культурный вклад в развитие Оренбуржья. Писатели, актёры, библиотекари, журналисты, музыканты – им только предстоит узнать, кому достанутся статуэтки. Но завеса тайны слегка приоткрыта, на одну загадку стало меньше. 19 марта на презентации проекта «Кинопоэзия» в нашем городе министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко вручила премию автору образовательного проекта, актёру Анатолию Белому.

Летом прошлого года Антон Белый и команда проекта приехали в Оренбургскую область, чтобы снять мини-фильм по произведению Сергея Аксакова «Вот родина моя…». Полученное видео представили на праздновании 225-летия писателя в селе Аксакове.

- «Кинопоэзия» невероятно понравилась оренбуржцам, она роскошной творческой нитью прошла через Год кино. Сначала был ваш приезд, жаркие августовские дни, съёмки, потом ваш коллега Артур Смольянинов представил «Кинопоэзию» на фестивале «Восток & Запад. Классика и авангард», а потом и премьера фильма на дне рождения Аксакова, - рассказала Евгения Шевченко. – Мы запомнили, не смогли пройти мимо; и когда в начале марта конкурсная комиссия проводили своё заседание, эксперты почти единогласно решили вас и ваш проект признать лауреатом «Оренбургской лиры».

Анатолий Белый, получив статуэтку, приятно опешил и признался, что премия для него – творческий аванс, потому что проект только в начале пути. «Думаю, мы наладим интересные связи. Оренбургская земля пропитана легендарными людьми, творчеством, красотой. И в августе мы прикоснулись к этому. Спасибо огромное!» - заключил актёр.

Напомним, проект «Кинопоэзия» стартовал в прошлом году. Он объединяет в себе два вида искусства: кинематограф и литературу. Их соединение должно заинтересовать подрастающее поколение, привить им интерес к классике и современности, открыть новые грани личности. В Оренбурге «Кинопоэзию» представлял несколько раз, но официальное открытие, на котором был и автор проекта, прошло 19 марта.

Показы поэтических мини-фильмов на этом не закончатся. Так, 21 марта, в День поэзии, во всех государственных кинотеатрах области сеансы начнутся с «Кинопоэзии». 

0 комментариев
Текст дня
08:32 / сегодня

При проведении экспертизы на территории Новоорского района археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный».

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

09:10 / 20.08.2017

В Оренбургском филиале авиакомпании «Россия» сегодня работают три пилота, допущенных к испытанию воздушного судна с выключением двигателей. Один из них - Олег Повстянко. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

Архив портала