Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 мая, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
20 марта 2017, 19:11

Актёр Анатолий Белый получил первую «Оренбургскую лиру»



Престижная премия в сфере культура и искусства «Оренбургская лира» найдёт своих обладателей лишь 24 марта, но Заслуженный артист России, автор проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый получил статуэтку уже 19 марта.

Всего на соискание премии были выдвинуты 19 кандидатов, внёсших культурный вклад в развитие Оренбуржья. Писатели, актёры, библиотекари, журналисты, музыканты – им только предстоит узнать, кому достанутся статуэтки. Но завеса тайны слегка приоткрыта, на одну загадку стало меньше. 19 марта на презентации проекта «Кинопоэзия» в нашем городе министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко вручила премию автору образовательного проекта, актёру Анатолию Белому.

Летом прошлого года Антон Белый и команда проекта приехали в Оренбургскую область, чтобы снять мини-фильм по произведению Сергея Аксакова «Вот родина моя…». Полученное видео представили на праздновании 225-летия писателя в селе Аксакове.

- «Кинопоэзия» невероятно понравилась оренбуржцам, она роскошной творческой нитью прошла через Год кино. Сначала был ваш приезд, жаркие августовские дни, съёмки, потом ваш коллега Артур Смольянинов представил «Кинопоэзию» на фестивале «Восток & Запад. Классика и авангард», а потом и премьера фильма на дне рождения Аксакова, - рассказала Евгения Шевченко. – Мы запомнили, не смогли пройти мимо; и когда в начале марта конкурсная комиссия проводили своё заседание, эксперты почти единогласно решили вас и ваш проект признать лауреатом «Оренбургской лиры».

Анатолий Белый, получив статуэтку, приятно опешил и признался, что премия для него – творческий аванс, потому что проект только в начале пути. «Думаю, мы наладим интересные связи. Оренбургская земля пропитана легендарными людьми, творчеством, красотой. И в августе мы прикоснулись к этому. Спасибо огромное!» - заключил актёр.

Напомним, проект «Кинопоэзия» стартовал в прошлом году. Он объединяет в себе два вида искусства: кинематограф и литературу. Их соединение должно заинтересовать подрастающее поколение, привить им интерес к классике и современности, открыть новые грани личности. В Оренбурге «Кинопоэзию» представлял несколько раз, но официальное открытие, на котором был и автор проекта, прошло 19 марта.

Показы поэтических мини-фильмов на этом не закончатся. Так, 21 марта, в День поэзии, во всех государственных кинотеатрах области сеансы начнутся с «Кинопоэзии». 

0 комментариев
14:56 / 26.05.2017

Последние весенние выходные удались не только на погоду, но и на события – их более 40. Здесь и постановки, и выставки, и вечеринки, и даже пицца – есть из чего выбирать. Единственное, что может огорчить в эти дни – комары. Они не дремлют и ведут охоту на мирных граждан. Сейчас расскажем, как провести выходные без страха быть укушенным.

20:44 / 26.05.2017

Международный профессиональный турнир по MMA M-1 Challenge 78 проходит сегодня на арене СКК «Оренбуржье». Оренбургскую область на M-1 Challenge 78 представят пять спортсменов – Дамир Исмагулов, Роман Богатов, Михаил Рагозин, Алексей Дубровный и Виталий Твердохлебов. RIA56 ведет онлайн-трансляцию турнира.

18:36 / 25.05.2017

Оренбург 24 мая во второй раз увидел выставку работ фотографа RIA56 Сергея Медведева. Впервые фотогалерею «Редкий кадр» презентовали на церемонии «Люди года. Золотой кит» в бизнес-центре «Армада» месяц назад. Экспозицию в течение полуторачасов могли посмотреть гости и лауреаты события. 

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала