Дмитрий Мазуров: Добывать нефть в Бузулукском бору будет надежный и известный оператор

Разработку нефтяных месторождений на территории национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской области планируют начать в 2018 году. Первую тонну черного золота добудут только после ликвидации опасных «дышащих» скважин на заповедной территории. Об этом в рамках пресс-конференции заявил председатель совета директоров Антипинского НПЗ, Президент группы компаний New Stream – Новый Поток Дмитрий Мазуров. RIA56 руководитель рассказал об особенностях нефтедобычи в регионе и возможных сроках, которые ставит перед собой компания.

Для группы компаний New Stream – Новый Поток добыча нефти – отрасль новая.  Ни в одном из семи регионов присутствия Новый Поток не занимался добычей сырья, поэтому Оренбургская область для компании  первая в истории природная сырьевая база. Первая и уникальная. Дмитрий Мазуров признается, что добывать нефть в условиях, когда территория граничит с особо охраняемой, в пределах национального парка – дело ответственное и требует фундаментального подхода.

фото: Сергей Медведев, RIA56

 — Поскольку я точно на добытчика не учился, я осознаю ответственность и важность этого предприятия. Я могу сказать, что рассматриваются только два варианта добычи нефти в данной ситуации – это совместное предприятие с кем-то большим, или очень известный оператор, — поделился Мазуров с журналистами. —  То есть, мы подготавливаем документацию и нанимаем операторов, которые будет разбуривать эти площадки из особо охраняемой территории. При этом мы будем контролировать процесс с точки зрения общестроя.

По словам председателя Совета директоров Антипинского НПЗ, проект подземной части установок по добыче нефти  уже готов. Проект освоения территории – надземная часть —  пока еще в разработке.

 — Подземный проект мы защитили. Его делали ученые известного НИИ, доктора наук. А вот надземная часть будет готова к лету 2017 года. К этому моменту мы точно определимся, с кем мы сделаем столь ответственный шаг, именно в части разработки месторождений, — рассказал Мазуров. — В лесу около 200 старых скважин, старых «пеньков», некоторые из них сочатся нефтью. Нам их придется ликвидировать, это займет какое то время. По нашим данным, таких участков восемь.  На их территории будет сделано 8 кустовых скважин. То есть будет один точечный вход, а под землей это будет сеть горизонтальных скважин. То есть в самом бору мы не собираемся ставить огромные площадки и бурить скважины. Трубопровод буде выведен за пределы бора.

— Самое главное, кто четко и правильно разбурит скважины. В этом плане мы, конечно, очень тщательно и щепетильно определяемся с партнером, — подчеркнул Дмитрий Мазуров.  — Естественно это будет общеизвестная компания. Я не исключаю, что это будут те же лидеры сегодняшнего рынка, которые вам всем понятны, и никакой нашей самодеятельности там нет и быть не может.  Это регулируется я большим количеством контролирующих  оргапов. Там непрерывно ведутся какие то проверки – прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор и так далее. Это процессы нам понятные.

По предварительным данным, на переконсервацию и ликвидацию аварийных скважин в Бузулукском бору компания планирует потратить 50 миллионов долларов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Добычу нефти в Бузулукском бору планируют начать в 2018 году

Рекордная глубина: Антипинский НПЗ запустил новейшую установку переработки мазута

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Работа нефтяников в Бузулукском бору начнется с переликвидации скважины № 15

Власти, экологи и общественники обсудили программу восстановления Бузулукскогобора

Антипинский НПЗ и «Новый поток» представили план работ в Бузулукском бору

БОРьба за бор: депутаты предлагают договариваться с нефтедобытчиками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.