f Зона отчуждения
Татьяна Шаповаленко, Валерий Гуньков, газета "Оренбуржье"
,
Статьи
2 октября 2017, 15:25

Зона отчуждения

Спортплощадка для инвалидов-колясочников в Оренбурге встречает желающих заниматься поросшей травой. На участке пришедшие в негодность тренажёры и стоянка для машин вместо баскетбольной площадки.

фото: Валерий Гуньков

Можно подкачать

Николай Деревянкин сел в инвалидное кресло 6 лет назад после производственной травмы. И здесь, на специализированной спортплощадке, ему бы укреплять мышцы рук, спины, пресса.

- Людям с ограниченными возможностями это нужно, - говорит активист Оренбургского городского общества инвалидов Николай Александрович. - Знаю молодых парней и девушек, которые практически беспомощны в домашних делах только потому, что у них слабые руки. Скажем, принять ванну или на коляске спуститься со ступенек без пандуса вполне можно, если мышцы достаточно крепкие.

Николай согласен даже сам бесплатно быть тренером для детей и подростков, или хотя бы помощником тренера, чтобы подсказывать. Не хватает только обустройства территории. Деревянкин, осматривая каждый тренажёр, комментирует:

- Шведская стенка в хорошем состоянии, её бы только покрасить, и выросший за это время куст срубить. На ней можно пресс качать, колени растягивать, мышцы рук укреплять. Пандус, с одной стороны которого пологий скат, а с другой ступени, научит без посторонней помощи спускаться с лестницы на инвалидной коляске. Но его бы обновить, покрасить, подлатать. Смысл всего этого спорткомплекса — даже не просто поиграть в баскетбол, но и обучиться маневрировать на инвалидной коляске. Это для нас бесценно.

Прогремели на всю страну

Спортплощадка для маломобильных групп населения или коляскодром появился в Оренбурге в 2004 году по инициативе городского общества инвалидов. Спонсоры выделили 500 тысяч рублей. На территории соцзащиты Центрального района Оренбурга на Полигонной, 26а обустроили баскетбольно-волейбольную площадку, горку-тренажёр для спуска на коляске, ступени для обучения подъёму, столы для армрестлинга и игры в теннис, шведскую стенку, брусья.

О коляскодроме заговорили местные и федеральные телеканалы, писали газеты. Подобного на тот момент в России не было.

Открытие коляскодрома было долгожданным событием для маломобильных групп населения. Занимались здесь около пятидесяти инвалидов — взрослых и детей.

В 2013 году в связи с оптимизацией структуры социальной защиты области здание на Полигонной, 26а и его территория оказались вне компетенции города. Площадка начала зарастать травой, некоторые тренажёры были убраны, а ровное асфальтное покрытие стало автостоянкой.

Восстановить бы

Кстати, сами инвалиды говорят, будь возрождена эта площадка, у них не было бы проблем, как до неё добраться. Социальные службы имеют спецтранпорт и по заявке доставляют нуждающегося до места лечения, работы или занятия спортом. Подростков привозили бы в том числе родители. А Николай, например, сам за рулём на машине с ручным управлением. Пересесть в кресло ему помогает жена. И даже въезд с улицы на саму спортплощадку не представляет проблем для колясочника. Вот только пока территория становится стоянкой для автомобилей, приехавших в соседнее учреждение.

- Каждую весну мы надеемся на то, что здесь закипит жизнь, - говорит Надежда Корнеева, председатель областной организации инвалидов «Школа независимой жизни». - Я обращалась в несколько инстанций, но пока, увы, результата нет.

 - Сейчас коляскодром находится в условно удовлетворительном состоянии: сохранено асфальтное покрытие с разметкой под баскетбольную площадку, имеются баскетбольные стойки, брусья, учебный пандус, ступени, поручни, шведская стенка, - отмечает Роза Палатова, замминистра социального развития Оренбургской области. - Сам объект недвижимости, то есть земля и спортплощадка, в пользование Оренбургской области не передавался, в договорах безвозмездного пользования помещениями не значится. На наш взгляд, использование коляскодрома сейчас возможно общественными организациями инвалидов. Что касается выделения ставки специального тренера, то данный вопрос относится не к нашему ведомству, а к комитету по физической культуре администрации Оренбурга. В штатном расписании учреждений социальной службы области такая ставка не предусмотрена.

0 комментариев
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала