100 дней договора: администрация решила судьбу единственного приюта для животных в Оренбурге

Несколько недель внимание оренбуржцев приковано к единственному в областном центре приюту для бездомных животных. Питомник, окружённый слухами и скандалами, оказался под угрозой закрытия.  По результатам проверок 13 декабря  администрация города постановила: центру реабилитации уличных собак и кошек – быть. По крайней мере, в ближайшие 100 дней.

Приют принадлежит автономной некоммерческой организации «Зоозабота», созданной несколько лет назад. Питомник появился весной этого года: администрация заключила с АНО договор аренды земли и помещения по адресу улица Донгузская, 1. А уже осенью в рядах волонтёров произошёл раскол. Работа директора Евгении Пахомовой вызывала у сотрудников вопросы, её подозревали в махинациях. Учредительный совет отстранил девушку от должности.

Ситуацию усугубила проверка администрации: обнаружились грубые нарушения. На наведение порядка – иначе приют однозначно закрыли бы – волонтёрам и новому руководству АНО «Зоозабота» дали неделю.

— За это время при поддержке горветуправления привили всех кошек и собак, обработали их от паразитов. Закончили строительство будок, скоро запустим животных в зимние вольеры. Благодаря неравнодушным людям корма хватит на 2 месяца, — рассказала RIA56 волонтёр Юлия Бабенко. – Пока мы не построим изоляторы, не сможем принимать других животных. Прежнее руководство не соблюдало санитарные нормы, не отправляло новых животных на карантин. Было несколько вспышек инфекции, которые привели к плачевным последствиям…

На этой неделе горадминистрация провела повторную проверку, зафиксировала изменения. Фотографии перед совещанием лично передали первому заместителю главы Оренбурга Сергею Николаеву.

— Как докладывает главный ветеринарный врач города, все требования выполнены. Это хорошо. В связи с этим принято решение заключить договор с АНО «Зоозабота», но сроком на 100 дней, — объявил Сергей Николаев. – Мы все-таки заключаем договор на этот срок, чтобы понять, что за это время у вас не будет грубых нарушений и вы будете выполнять все взятые на себя обязательства. Мы не можем допустить повторения ситуации, ведь заложниками разногласий между волонтерами становятся животные.

Ранее в региональных СМИ сообщалось, что Евгения Пахомова в одностороннем порядке расторгла договор аренды с администрацией. Об этом бывший директор сообщил на первом совещании с властями. В комитете по управлению имуществом информацию опровергли.

— Исполняющим обязанности директора назначена Наталья Троенко. Мы подали документы в юстицию об изменениях, — поясняет Юлия Бабенко. – Договор с горадминистрацией действует, готовится дополнительное соглашение, в котором будут прописаны изменения.

Совещание с позитивным решением омрачилось «разделом имущества». Евгения Пахомава заявила, что претендует на холодильник и микроволновку приюта и собирается забрать с собой часть собак. Её требования вызвали недоумение как у главного ветеринарного врача города – животных нельзя так просто перемещать –  так и волонтёров.

— Для нас это неожиданно. Ведь имущество, которое находится в приюте, в основном приобреталось на пожертвования частных лиц. И они жертвовали средства не руководителю приюта, а на обеспечение жизни животных, — отметила Юлия Бабенко. – В любом случае эту ситуацию будем решать.

Волонтёр также рассказала корреспонденту RIA56, что у «Зоозащиты» до сих пор нет доступа к сайту центра реабилитации животных, учредительным документам, печати и расчётному счёту. На примирение сторон рассчитывать не приходится.

— Мы обращаемся в суд, чтобы вернуть в том числе и финансы, которые за это время были выведены со счёта организации. Нам нужны волонтёры! Если вы хотите помочь приюту, то обращайтесь ко мне или Наталье Фатеевой, Наталье Троенко… По официальным реквизитам деньги лучше не переводить, — предупредила Бабенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.