В День святого Валентина в Оренбурге откроют коллекцию винтажных кукол

Оренбургский областной музей изобразительных искусств готовит выставку советских игрушек «Кукла Маша, кукла Даша…» из частной коллекции. Уникальная экспозиция откроется 14 февраля в 15:00.

По экспонатам выставки «Кукла Маша, кукла Даша… Куклы советского детства» можно проследить историю Советского Союза. Игрушки того времени примеряли популярные и уважаемые профессии: они были и врачами, и учителями, и рабочими, и пожарными. Менялись материалы изготовления, формы, размеры и типажи. Но оставалось неизменным одно – дети по-прежнему, несмотря на интересы и материальное положение семьи, мечтали о таких пупсах.

На выставке представят несколько десятков игрушек разных лет и разных городов производства – Ленинграда, Загорска, Киева, Куйбышева, Краснокамска, Донецка… Возможно, среди представленных кукол будут именно те, которыми играли наши родители и бабушки.  

Отметим, что выставка будет работать месяц – по 14 марта. В музее ИЗО не в первый раз показывают частное собрание пермского коллекционера Людмилы Вуколовой – в прошлом году она привезла американские куклы. В течение трёх месяцев экспозиция фарфоровых «не Барби» пользовалась успехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.