Абдулинскому району — 85 лет

Абдулино, 11 июня — РИА "Оренбуржье"

Абдулинский район отмечает своё 85-летие. В честь районного праздника приводим небольшую справку о том, как живет один из самых западных районов Оренбуржья.

Абдулинский район расположен в северо-западной части Оренбургской области, на южной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в 280 километрах от областного центра — города Оренбурга. Муниципальное образование занимает территорию свыше 173,8 тысячи гектаров. Протяженность его территории с севера на юг составляет 70 км, с запада на восток — около 35 км. Через территорию района проходит Куйбышевская железная дорога, а также шоссе федерального значения Оренбург — Казань.

На северо-востоке Абдулинский район граничит с Республикой Башкортостан, на севере — с Татарстаном, с юга и юго-востока к нему примыкают Матвеевский и Пономаревский, с запада — Бугурусланский и Асекеевский районы Оренбургской области.

Район расположен в лесостепной зоне. Почвенный покров образуют два подтипа черноземов: выщелоченные и типичные. По механическому составу почвы среднесуглинистые и глинистые. В некоторых местах почвы подвержены водной эрозии.

Крупная река в районе — Ик, приток реки Кама, впадающей в Волгу. Ик пополняется притоками Сурмет и Тирис. В районе расположено 29 искусственных водоемов.

Основной чертой климата Абдулинского района является отчетливая континентальность с ярко выраженными временами года.

Абдулинский район богат общераспространенными полезными ископаемыми. Геологоразведка выявила наличие на территории района светлых, светло-серых и белых мелоподобных известняков, которые в Оренбуржье встречаются только в Абдулинском районе, глины с мощными линзами косослоистых песчаников, щебнисто-глинистых отложений с единичными, хорошо окатанными гальками, месторождения нефти, легкоплавких суглинков, медистых песчаников, кирпичных глин, торфа.

В районе 48 населенных пунктов — сел, деревень, поселков. Численность постоянного населения на 1 января 2008 года составила 33,1 тысячи человек, доля сельского населения составляет 36,6%.

Основу многонационального населения района составляют русские (68,3%), татары (29,2%), мордва (24,2%), чуваши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.