Администрации г. Абдулино и Абдулинского района объединятся

Этого потребовал губернатор во время рабочей поездки в Абдулинский район.

В районе проживают всего 30 тыс. жителей, причем 20 тыс. — в райцентре. Тем не менее, существуют два муниципальных образования со своим руководством, в каждом из них свой аппарат управления, глава территории, глава администрации муниципального образования и Совет депутатов. Их функции нередко дублируются, а многие полномочия не исполняются по причине недостатка финансовых ресурсов. В то же время на содержание аппарата управления расходуется до 70% средств местного бюджета. Кроме того, руководители муниципалитетов находятся в постоянном конфликте, предпочитая решать вопросы в судах.

По мнению губернатор, такая ситуация недопустима. Юрий Берг потребовал принять срочные меры по наведению порядка: депутаты района и города должны инициировать процедуру объединения территорий. Этот вопрос решат сами абдулинцы на местном референдуме.

О том, что объединение муниципалитетов – единственный эффективный механизм выхода из затянувшегося кризиса, сказал и вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин. Он заявил, что после объединения финансовая поддержка района из областного бюджета не уменьшится (в настоящее время до 90% доходной части районного бюджета формируется из областных дотаций). Это позволит направить значительную часть высвобождаемых средств на осуществление полномочий муниципалитета, а значит, на улучшение жизни людей.

Губернатор поручил руководителям муниципалитетов в ближайшее время подготовить и провести заседания Советов депутатов, на которых рассмотреть вопрос о начале процедуры объединения города и района. Юрий Берг заявил, что будет осуществлять личный контроль за происходящим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.