Администрация настояла на продаже депо на Лесозащитной

На очередном заседании Городского совета было принято решение об отчуждении муниципальных объектов недвижимости.

Нашумевший вопрос о продаже троллейбусного депо, наконец, разрешился. Теперь бывшая муниципальная собственность уйдет с молотка на открытом аукционе. Главные споры разгорелись вокруг целесообразности этого решения. С одной стороны, площади депо уже много лет не используются по назначению. Оно строилось еще в те времена, когда весь пассажирский транспорт был в собственности муниципалитета (теперь только 30-35%). Сейчас же, по слухам, на 6 гектарах около 300 предпринимателей арендуют торговые площади и платят за это от одной до трех тысяч рублей в сутки. Эти цифры озвучили сами депутаты. При этом в бюджет деньги не поступают. Странно, что на этот факт обратили внимание только теперь.

С другой стороны, оппозиция называет этот объект «стратегическим» и считает, что избавляться от таких площадей в то время, когда необходимо развивать экологичный транспорт, – по мягкой  мере недальновидно. По их мнению, через 2-3 года город может пожалеть о принятом решении.

Отсрочить отчуждение депо просил даже глава города Юрий Мищеряков в официальном письме к депутатам. Но, по словам первого заместителя главы администрации города Дениса Зеленцова, деньги городу нужны сейчас. Их планируют направить на реконструкцию проспекта Победы.

Не понятно, правда, как помогут почти миллиардному строительству 20 миллионов – это начальная цена депо на аукционе. Муниципалитет надеется, что желающих приобрести депо будет много, и цена взлетит.

— Было бы неплохо выручить на этом 150 миллионов, — сказал на заседании глава администрации Евгений Арапов.

Мечтать, конечно, не вредно, и, если покупатель за 150 миллионов найдется, будет очень даже хорошо. Но появляется вопрос, не выгоднее ли будет просто навести в депо порядок и получать прибыль, которая сейчас идет мимо бюджета? Это ведь, если верить депутатам, деньги действительно огромные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.