Афганцам Оренбуржья вручили юбилейные медали

В Оренбурге сегодня, 8 февраля, состоялось торжественное заседание регионального отделения организации «Боевое братство», посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На встрече ветеранам боевых действий вручили памятные юбилейные медали.

Приветствуя ветеранов Афганистана, глава региона Юрий Берг рассказал, что вместе с боевыми товарищами афганскими дорогами прошли около 6 тысяч оренбуржцев, 182 из них погибли в горах Афганистана, четверо пропали без вести. Более тысячи участников афганских событий за послевоенные годы ушли из жизни.

Сегодня в Оренбуржье проживают около 5000 афганцев и около 400 членов семей погибших участников боевых действий в Афганистане. Губернатор отметил роль организации «Боевое братство» в увековечивании памяти об этом событии, решении вопросов социальной защиты, отстаивании и представлении интересов ветеранов боевых действий.

– Война в Афганистане продолжалась 10 долгих лет. Она оставила отпечаток на судьбе целого поколения советских ребят и их семей. Это наша общая боль. Но одновременно с этим – наша общая гордость. Мы вправе и обязаны гордиться ребятами, которые прошли этот путь до конца. Всеми нашими земляками и соотечественниками, которых дождались дома или проводили в последний путь. Спасибо вам за честь и доблесть, за силу и мужество, за верность долгу и подлинный патриотизм, – сказал губернатор. – Ветераны Афганистана стали выдающимся примером для молодого поколения воинов-интернационалистов и для всей молодежи. И очень важно, что ветеранский актив проводит серьезную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию. Страна должна знать своих героев. А для этого необходимо продолжить работу по увековечению памяти об оренбуржцах, которые исполняли воинский долг за пределами Отечества.

Берг напомнил, что в рамках подготовки к 30-летию вывода войск в прошлом году реконструировали главный областной мемориал воинов-интернационалистов в парке 50-летия СССР.

— Спасибо всем, кто помогал этому благородному делу. Многие оренбуржцы уже видели и оценили проведенную работу. И я уверен, что 15 февраля митинг у мемориала соберет всех неравнодушных горожан и гостей Оренбурга, – подчеркнул Юрий Берг.

На заседании также выступили депутат Законодательного собрания области, председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Надыр Ибрагимов, представители общественных организаций. Депутат отметил, что в юбилейный год для участия во многих общественно-политических и социальных акциях объединили свои усилия все структуры власти, ветеранские организации, имеющие отношение не только к Афганистану, но и другим локальным войнам и военным конфликтам.

– В преддверии знаменательной даты многое сделано по увековечиванию памяти защитников Отечества. Открыты новые обелиски, обновлены памятники, завершена установка мемориальных досок на фасадах учебных заведений, где учились погибшие в локальных войнах оренбуржцы. Практически в каждом районе или городе открыты мемориалы, пусть небольшие, но они сегодня есть, приведены в порядок места захоронений воинов-интернационалистов. Вся работа строилась на патриотической основе, при поддержке и активном участии ветеранов войн, военной службы и членов их семей, – подчеркнул Ибрагимов.

В заключение встречи Юрий Берг, вице-спикер областного парламента Олег Димов и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин вручили ветеранам Афганистана и активистам общественной организации награды и памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.