Алекс Долль ко Дню города привезёт в Оренбург «Цветы»

На день рождения принято дарить цветы, что и сделает оренбургский и швейцарский художник Алекс Долль на День города. Только он преподнесёт не увядающие растения, а целый проект с выставками, операми и инсталляциями. Запланировано два вернисажа, которые пройдут в конце августа.

Художник не ограничивается полотном. Он разрисовывает, кажется, любые предметы, которые попадаются под кисть. Будь то череп – возможного, бедного Йорика – или манекен. Но цветы, несмотря на схожую композицию, не одинаковы. Они отличаются еле уловимыми оттенками и настроениями.

Искусствовед Юлия Горелькова отмечает, что работы Алекса Долля – это мир бесконечного расцвета эмоций, гармонии и красоты. Цветы же олицетворяют зыбкость нашего мира, но благодаря импульсивности и яркости мазков картины радостны и позитивны.  Ведь художник больше всего ценит свободу и экспрессию.

Впервые проект расцвёл в прошлом году, в Берлине. Немало противоречивых эмоций экспозиция вызвала в Лихтенштейне: не все поняли концепцию. Алекс Долль преподнёс «Цветы» и на 80-летие немецкого Ростока. Тогда мэр отметил, что это очень элегантный и стильный подарок для местных жителей. А 13 июля проект перекочует в Вологду.

— В Оренбурге, в музее изобразительных искусств, пройдут два вернисажа, 25 или 26 августа и 30-го. Будет всё, — рассказал RIA56 Алекс Долль. – Не только выставка. «Цветы» – это полноценный проект с перфомансом, оперными цветами, парфюмом и инсталляцией.

Действительно, из вернисажа в вернисаж Алекса Долля выступают участники московского оперного дуэта Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон). Не обходится и без изысканных, женственныхи чувственных ароматов. Цветы оренбуржца вдохновили французских парфюмеров Мартинe Микаллеф и Джеффри Ньюмана на создание новой серии.

Отметим, что «Цветы» Алекса Долля отправляются по годовому турне. Полотна оренбургского художника увидят жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Салехарда, Костромы.

Алекс Долль родился и вырос в Оренбурге, а в Москве закончил практику по дизайну и живописи. Обучение продолжал в Берне. Является членом Союза художников России, почётным академиком Российской академии художеств, членом молодёжного Совета этой Академии.